Мне это не нравилось, так как из-за этого распалось несколько моих знакомых семей, в которых были дети. Мне это не нравилось также и потому, что идеалы в общине начали подменяться, то есть я пришел в общину с одними ценностями, а спустя какое-то время ценности изменились. Изначально, когда я только приехал в общину, Виссарион говорил, что пара должна быть неразлучна всю жизнь.
«Пара должна быть неразлучна всю жизнь», —
если это Виссарион говорил, то должна быть прямая цитата в Завете, подтверждающая это. Иначе это очередной слух, своеобразное преломление иных слов, сказанных Учителем.
Поиск по тексту Завета нашел 0 соответствий на данный запрос. Не нашлось там даже слово «неразлучны».
С другой стороны, у мужчины и женщины в браке в результате совместной жизни могут утратиться изначально связавшие их чувства. Может даже появится отвращение к интимной близости с этим человеком. Могут появиться чувства, глубокие и искренние, к другому… И что, им теперь до смерти так мучиться и мучить друг друга? Иного выбора вроде как нет, если следовать мысли гражданина Коробкова, который, вероятно, сочетался одним-единственным браком и до сих пор считает себя мужем.. Ах, не считает уже много лет? У него другая семья? Так он сам, выходит изменил своим собственным убеждениям? Не Виссарион же виноват в разводе и создании новой семьи?
«Виссарион говорил, что пара должна быть неразлучна всю жизнь.»
Так и продолжалось десятилетиями! И более того,Виссарион всегда всем говорил что данная ответственность за супружескую пару как ответственность до конца дней! Но многие семьи разваливались по собственной слабости и глупости. И сам Виссарион не имеет к этому никакого отношения! Равносильно обвинению учителя в школе за единицы и двойки прогуливающих сей урок!
«из-за этого распалось несколько моих знакомых семей» .
из-за секса втроем? конечно распадутся, если мужик начнет искать себе дополнительную партнершу для «тройника». только эта ситуация к тому, что давал Учитель никак не относится. не было такой задачи. а если кто-то, услышав упоминания о том, что при некоторых особых условиях природная семья может расшириться и у одного мужчины может быть больше чем одна жена, сразу, не спрашивая эти дополнительные условия, начинает как ледокол двигаться в направлении удовлетворения своего инстинкта, то что — это Учитель виноват? или тот, кто делает слишком смелые умозаключения и практические шаги, не уточняя эти ключевые детали? ведь на практике никакого многоженства в общине нет.
Семьи распадались не по «велению» Учителя. Люди сами прекрасно справляются с таким. А вот Учитель постоянно говорил о том как сделать так чтобы семьи были крепкими, с хорошими дружескими отношениями. И не менял ориентиры, как было тогда, так и сейчас осталось. Есть заповедь что человек для своего супружеского жития должен иметь одного избранника.
А где это сказано было Учителем?
Если это точная информация, то должна быть цитата и ссылка из Последнего Завета на эту цитату, а иначе это ложное утверждение.
Люди очень хорошо знают как быстро пожениться, но никто не знает, как после свадьбы жить друг с другом долго и счастливо, как строить гармоничные отношения в семье, чтобы не хотелось разбежаться от бесконечных требований и претензий друг к другу, чтобы дети не страдали от безответственности родителей.
Учение Виссариона как раз и учит этому, оставаться человеком в любой ситуации, особенно в своей природной семье, уметь нести ответственность за сделанный однажды выбор, за детей, которые должны расти в атмосфере любви и согласия и, которые нуждаются в обоих родителях.
«И можно только сказать: да прекрасно! Влюбился — здорово, чудесно, что влюбился, и надо дорожить этими чувствами. Только вот усилия дальше ваши должны быть очень осторожны.
Если пока есть семья, надо хранить семью. Тем более ребёнок, если он есть, нуждается в отце и в матери. Надо постараться хранить семью, то есть пока Я могу только сказать: усилия сохранить семью.» ПЗ, ч.9, гл.10