Целью Виссариона при управлении последователями являлось достичь своего материального благополучия, так как он полностью существовал на деньги своих последователей, а также потешить свое тщеславие как великого проповедника — Исуса Христа во втором пришествии.
В результате нахождения в секте Виссариона у меня возникли большие сложности с социальной адаптацией, с восстановлением культурных ценностей. Мне было очень сложно общаться с людьми, мы были как будто из разных миров, между нами была пропасть, я считал себя внутренне более возвышенным над другими, а всех остальных грешниками, которые живут низменными целями, не развивают духовные ценности.
Было так, что я как будто бы попал за границу, было сложно понимать других, вне общины все было чужим, все было по-другому, приходилось снова учиться жить в обществе.
Также у меня сформировалось пренебрежительное отношение ко всем государственным институтам, я им не доверял, поэтому не мог даже обратиться за надлежащей помощью к специалистам в больницу. Мне очень сложно было нормализовать свое питание, я постоянно испытывал чувство голода, первое время я постоянно ел то, чего был лишен в общине Виссариона.
У меня была постоянная депрессия после возвращения из общины, я постоянно думал, что погибну, боялся, что со мной произойдет что-то плохое. У меня были нарушения сна, я то не мог уснуть вечером, то просыпался в пять утра и постоянно думал об общине. Я стал постоянно сомневаться в своих действиях, потерял уверенность в принятии решений.
Меня тянуло вернуться назад, у меня была своего рода «ломка», но я понимал, что возврат закончится для меня плохо, поэтому терпел. Это продолжалось около 3 лет. Я поступил в институт, там начал общаться с людьми, читал книги по психологии, меня поддержал отец и младший брат, постепенно я начал приходить в себя и жить как нормальный человек.
Виссарион заменил нормы морали общества на присущие общине, мне для возвращения к нормальной жизни необходимо было их заменить на ценности, присущие этому обществу, что было очень нелегко сделать, так как в общине я прожил 16 лет и проникся нормами морали Виссариона.
«…я считал себя внутренне более возвышенным над другими, а всех остальных грешниками, которые живут низменными целями, не развивают духовные ценности.»
Так а при чём тут Учитель? Какое отношение Он имеет к позиционированию человека в обществе. Весь Последний Завет пронизан понятием смирения. Как в том или ином моменте проявить смирение. И как это соотносится с написанным?
«Я стал постоянно сомневаться в своих действиях, потерял уверенность в принятии решений.» Серьёзно? А ничего, что большинство людей имеют такое свойство характера, психики, и они никаким боком не имеют отношения к общине и Учителю? «Виссарион заменил нормы морали общества на присущие общине, мне для возвращения к нормальной жизни необходимо было их заменить на ценности, присущие этому обществу, что было очень нелегко сделать, так как в общине я прожил 16 лет и проникся нормами морали Виссариона.»
Т.е. из слов, на мой взгляд, можно сделать вывод, что то, что принёс Учитель и то, чему Он учит, это вообще к настоящей жизни не имеет отношения, а покидая общину человек потерян. А как же Его призыв, неоднократно проговоренный, что вы не должны закрываться от мира, вы должны жить в нём, но со своими устоями, и этой жизнью показывать то, что можно жить иначе. Здесь наверно уместно будет вспомнить о последователях, которые живут городах, а их немало. Они что, тоже не адаптированы? Так что, как я думаю, возможно что-то было не совсем верно понято, воспринято, и это явилось следствием произошедшего.
Я не уверена,что Денис проникся нормами морали,данными Учителем,что не мог жить спокойно вне общины.Я его видела в нетрезвом виде и не один раз.Таких «норм»в нашей Общине нет.
человек, проникшийся нормами морали общины, никогда не стал бы давать показания, основанные на собственных фантазиях, без опоры на четкие факты.
«Целью Виссариона при управлении последователями являлось достичь своего материального благополучия»
ЛОЖЬ! Виссарион всего себя всецело посвящал на протяжении десятилетий служению людям! Каждодневно,без выходных и отпусков!!! К нему нередко приходили среди ночи люди,нуждающиеся в психологической помощи и успокоении! И я тому живой свидетель! Ибо сам неоднократно встречал людей средь ночи,шедших к нему. Но даже и тогда он встречал людей и на вопросы их отвечал. И уходили они вновь окрылёнными и жизнью вдохновлённые! И что порой в порыве благодарном,ему за это дарили люди,тоже помню. Но дарили мелочи. Одежду пошивали,обувь,цветы и чётки. По собственному огромному желанию помогали строить дом для его семьи. Что порой оплачивали отдых и на море приглашали вместе съездить. Как близкому,родному другу,тоже было. Но крайне редко! Что в этом плохого? Несравнимо с нынешними властьимущими и высокопоставленными служителями офиц.церкви! (Их материальной жизнью и устоем! С некоторыми из которых,уехав из общины я работал десятилетие по долгу службы и знаю поимённо все их прегрешения,ценности и образ жизни) И в конце добавлю. Виссарион не просто духовный учитель,жизнь дающий людям и воскрешая надежду завтрашнего дня. Но и великий мастер-живописец! У которого могут поучиться многие мастера мира! И он свои работы порою самолично продавал по величайшим просьбам высокопоставленных людей в различных странах мира. И на полученные средства строил скромный дом своей семье. И более того,часть средств своих на нужды Обители Рассвета отдавал! Об этом конечно же не знает обвинитель Коробков. Видимо поэтому и сочиняет свои сказки,дорисовывая в обидах ущемлённый то,как он сам бы поступил,будь на месте он Виссариона!
«постепенно я начал приходить в себя и жить как нормальный человек.»
Вопрос бы Коробкову я задал.. А жить как нормальный человек,это как? Я лично в 2015-16 (сейчас точно не помню в каком,простите) ехал на машине в общину во время отпуска на службе и решил заехать к старому знакомому в Воронеж. Да,к Денису Коробкову. Который с радостью меня пригласил и адрес сообщил. Буду краток,но правдив! Звонил я в домофон,дверь мне не открыли. Хорошо зашёл в подъезд за человеком. Номер квартиры Денис мне сообщил. Звоню,стучу,тишина.. Думал я ошибся. Случайно тронул дверь,открылась.. Захожу…. Бомжатник,грязь и пыль,десятки пустых бутылок из под дешёвой водки. И полуголый лежит тот самый Денис Николаевич Коробков. Трясу его,нет реакций. Вроде дышит. Думал скорую помощь мне вызывать. Потом решил вопрос я,как только мог. Потом твоя мама тебя отдала в клинику для алко-наркозависимых людей! Где содержали людей насильно! Запрещая покидать усадьбы и к работе приучали. Это почему народ не знает? Или сам Виссарион так тебя закодировал на алкоголь своим гипнозом? А ведь мы вместе с тобой жили долгие годы! Вместе и трудности все проходили и дни рождения отмечали без спиртного! Так что,Виссарион здесь вовсе не причём! Также как и Редькин и Ведерников,в СИЗО сидящие уже почти 4 года по заказу,ни за что!
Никогда не было призывов считать себя выше остальных людей , наоборот , верующий человек — скромный человек. Адаптация к новым условиям жизни всегда есть, конечно это непросто, с этим сталкиваются все люди, которые меняют свою жизнь. Это нормально. Странно в этом кого то обвинять, если Денис сам захотел перемен. Получается они были для него желанны. То, что он столкнулся с такими сложностями как нарушение сна , на это могло повлиять все , что угодно .
Учитель никогда не жил на средства общины.Все наши добровольные сборы ,называемые десятичной,всегда шли на общие дела ,для нас самих,что подтверждалось финансовыми отчётами ..Все было всегда прозрачно .
Если бы Коробков, действительно, «проникся нормами морали Виссариона», как он утверждает, он бы не «считал себя внутренне более возвышенным над другими, а всех остальных грешниками», потому что Виссарион как раз, наоборот, учил обратному — не возвышаться: «Надо суметь ни в коем случае не возвыситься над своим ближним, как бы он себя ни вёл…» (ПЗ. ч.13, гл.11). Имеет ли право человек, не понявший сути Учения Виссариона, обвинять его в «замене нормы морали общества»?
«Целью Виссариона при управлении последователями являлось достичь своего материального благополучия, так как он полностью существовал на деньги своих последователей, а также потешить свое тщеславие как великого проповедника – Исуса Христа во втором пришествии».
Опять ложь! Ну вот откуда эти утверждения взяты? О каком управлении последователями вообще речь? Откуда Денис знает, что Виссарион «полностью существовал на деньги своих последователей»? Он что, ему лично об этом рассказывал? А если нет, то тогда и нечего клевету распространять.
Виссарион всегда учил последователей управлять своими собственными эмоциями и психикой, удерживаться от грубостей и несдержанностей в отношении ближних, но никогда никем из них не управлял и в принципе делать это не может, тем более с целью «достичь своего материального благополучия», потому как главная Его забота – научить людей быть самостоятельными, а не кем-то или чем-то управляемыми. На мой взгляд, утверждать такое может только человек, который либо никогда не читал Завет, либо совсем не понял его сути.
«Учитель приходит сделать вас самостоятельными и не зависимыми от глупости других«. (Ч5, гл.2)
«Вы должны быть самостоятельными: именно принимать самостоятельные решения и делать их смело так, как подсказывает ваше сердце, ваша совесть«. (Ч28, гл.16)
За всю свою жизнь я не встречала более скромного и бескорыстного «бессребреника», большого НЕ любителя говорить о себе, но зато всегда готового пожертвовать любыми своими личными интересами и удобствами ради помощи нуждающимся людям, чем Учитель. И обвинять Его в тщеславии — опять же совсем Его не знать. И если благодарные люди хотели хоть чем-то отблагодарить Виссариона за оказанную помощь, так это ж их нормальное, естественное желание. На моей памяти, сам для себя Он никогда и ничего не просил и вообще мог жить очень аскетично, абсолютно не завися от материального благополучия.
Тем ли делом занимался Коробков в общине? Непонятно, почему у него «сформировалось пренебрежительное отношение ко всем государственным институтам», в то время как Виссарион, наоборот, учит с уважением относиться ко всему. Виссарион не призывает игнорировать то, что уже есть в обществе, он предлагает показывать свой положительный пример: «Вот поэтому вы создаёте Семью, чтобы прежде всего своим примером показать реальность существования таких прекрасных взаимоотношений, которые должны быть у человека между всеми людьми на Земле» (ПЗ. ч.9. гл.19). Даже уважаемые люди из учёной среды с этим согласны:
«Изучение вероучительного комплекса Церкви Последнего Завета, уставных документов, многочисленные встречи с верующими свидетельствуют о лояльном отношении данной Церкви к государству, отсутствии враждебного отношения к другим конфессиям» (из “Справка — экспертное заключение” доктора философских наук, профессора МГУ, зам. председателя Экспертно-консультативного Совета по вопросам свободы совести при Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций И. Я. Кантерова, 1995).
«Виссарион заменил нормы морали общества на присущие общине, мне для возвращения к нормальной жизни необходимо было их заменить на ценности, присущие этому обществу, что было очень нелегко сделать, так как в общине я прожил 16 лет и проникся нормами морали Виссариона».
Если б Коробков проникся нормами морали Виссариона, как он утверждает, то он не смог бы всю эту бредятину под запись сочинять.
Нормы морали Виссариона как минимум не допускают лжи и клеветы в чей-либо адрес. А именно этим (ложью и клеветой) пропитаны все показания Коробкова, как и, в общем-то, остальных «пострадавших» и лжесвидетелей.
«Мне было очень сложно общаться с людьми, мы были как будто из разных миров, между нами была пропасть, я считал себя внутренне более возвышенным над другими, а всех остальных грешниками, которые живут низменными целями, не развивают духовные ценности».
Вообще-то про приехавших в Сибирь Учитель говорил:
«Здесь не обитель святых. Здесь обитель грешников, пытающихся построить святыню«.
(Ч7, гл.17)
Может, Денис за 16 лет жизни в Общине просто подзабыл об этом, ошибочно причислив себя к «лику святых», отчего у него и возникло возвышение над людьми в миру и сложности с социальной адаптацией?😉
ну про цели, которые Учитель ставил… наверное дениска у нас владеет особой магией, которая позволяет ему безошибочно определять мотивы других людей. написано -то как уверенно, без всяких предположений, прямо как факты. тогда только магия. ну можно еще предположить, что Учитель ему все это сам рассказал при личном общении, но что-то в это не верится. тогда бы и в показаниях было бы на это указано.
» я считал себя внутренне более возвышенным над другими, а всех остальных грешниками, » —
это и есть противоречие Учению. Учение учит смирению прежде всего. даже есть такой образ, что без смирения вера у вас не начнется. я понимаю, что узнав что-то новое и приняв это как Истину очень легко возникает состояние возвышения над теми, кто это новое не принял. уж очень это свойственно нам, людям. сам попадал в такое состояние. ну вот одна из главных задач была научиться не возвышаться над ближними. из показаний видно насколько дениске удалось решить эту духовную задачу.
странная логика — обвинить в своих проблемах Учителя. а если ты придешь в спортзал и послушав тренера начнешь что-то в разрез с тем, что тренер говорит и подорвешь свое здоровье, что тоже будешь тренера обвинять? то есть из этого обвинения следует, что дениска был просто образцовым верующим, делал все правильно — и вот итог… а так ли это было? из того, что пишут те, кто был рядом складывается совсем другая картина. ведь если бы Учение было таким вредоносным, то таких «пострадавших» были бы тысячи, а что мы видим на практике. «пострадавшие» — очень узкая группа -десятки, а тех, кому Учение помогло, вывело их на новый уровень — тысячи.
«Целью Виссариона при управлении последователями являлось достичь своего материального благополучия…»
Такое утверждение без никаких фактов есть клевета. Вижу что это всего лишь предположение, свой взгляд, а где факты? Факт может быть, если Виссарион такое кому-то говорил. Что Виссарион нарисовал портрет Кучьмы и за эти денги построил себе дом красивый это не есть факт… или какое благополучие он получил, если дом за свои денги купил? Поездки последние, так это Денис Сафронов уговорил сьездить за Дениса денги в Тайланд и прочие места, насколько знаю…
ложь. в общине нет норм противоречащих морали общества.
Даже интересно,а каким образом должен был прийти Христос, в понимании Дениса. Голос с неба, видение, кто-то сказать должен из высокопоставленных или как??? А вдруг это и правда Он? Не будет ли грустно оказаться глупцом вылившим столько грязи на Христа??? А ведь Учитель другой. Здесь описание человека, думающего только о себе и своем благе, но оно к Учителю не имеет отношения. Он думает о людях, переживает и верит даже в тех, кто сейчас грязи выливает на Него. Мы почувствовали сердцем что это Он. Учитель очень скромный и добрый человек.
Считать себя » возвышенным» а других грешниками- это уже нарушать то что принесло Учение. Пренебрежение ко всем государственным институтам- тоже противоречит Учению. Учитель учит ко всем относиться бережно. Так что ошибка не Учителя и Учения, а думаю самого человека. Я конечно всем стараюсь относиться одинаково, перед Богом все равны. Без разницы какой ты веры, где живёшь, что делаешь.
Неужели такая большая уже разница между людьми живущими здесь и в городах. Здорово конечно что что-то у нас получается сделать. Жалко что все добрые и хорошие нормы морали которым учился здесь Денис ( учение учит быть добрым, открытым, честным, ответственным, дружелюбным, заботливым. Сохранять человечность) пришлось долго менять на другие ценности. Видимо это влияние «ценностей того мира» помогло написать ребятам такие ложные показания…
каким образом Денис узнал об истинных целях Виссариона? Умел читать мысли еще в те далекие годы?
«…я считал себя внутренне более возвышенным над другими…» — а чего своих крокодильчиков на других-то сбрасывать? Если так считал, то кто в этом виноват? Учитель никогда такому не учил! Одна из самых важных задач человека, согласно моему пониманию Учения, — научиться смирению! Правильному смирению — ни поклонению, ни угождению,ни самоуничижению! Это тоже важный момент — понимать, а что же такое, на самом деле, смирение! И судя по сдержанности комментариев на такую откровенную, обильную, жуткую ложь, у тех, кто действительно старается исполнить то, чему учит Виссарион, что-то все-таки получается!