Люди ему верили, так как это были девяностые, время было тяжелое в экономическом и политическом смысле, хотелось верить в лучшее будущее, и эту веру им давал Виссарион. Он описывал негативное, мрачное настоящее, и на этом фоне преподносил себя как спасение, как луч света, рассказывал о позитивной жизни рядом с ним, естественно, что люди воодушевлялись от встреч с ним.
У меня иное восприятие: если Виссарион и говорил о негативе современной жизни, то сухо, коротко о корневых особенностях, без мрачных красок, а больше говорил об ориентирах, вешках на пути в Царствие Божее на Земле , и не » преподносил себя как спасение», наоборот подчёркивал, что пришёл говорить не о себе, а о Пославшем его.
Лично я поверила Виссариону, не потому что 90 тые. А потому, что не в одной религии , я не нашла того, что принесет Он. После встречи с Ним, а это было в 92 году, у меня всё стало на свои места. Я не видела не одного проповедника, который бы обладал такой мудростью и душевным теплом.
Я была на таких встречах в 90 годы и услышала от Учителя заповеди , следуя которым можно , на мой взгляд , построить прекрасное , гуманное общество , о котором мечтают все люди. О своей личности Виссарион на встречах не говорил, только если его начинали спрашивать настойчиво.
Учитель рассказывал, как правильно жить, но жизнь строят сами люди. если не брать ответственность за себя в свои руки, то всегда будешь на кого-то жаловаться… огромное количество устремленных жизнерадостных людей создали прекрасное общество — нашу Общину!
Времена в мире бывают разные — более напряжённые или менее… Однако, пока не было в истории социальной среды, которая базировалась на таком проявлении, как тепло души. Если люди пытались ее создать, то обычно получались монастыри. Не получался социум. Я вижу эту задачу уникальной независимо от темы апокалипсиса. не в нем дело, не на него акцент главный в вероучении.
Лично я была на большей части встреч с Учителем,ездила с ним в другие города, по приглашению.Я была достаточно долго рядом с Учителем,он останавливался по моему приглашению у меня дома,в Москве, и с ним я съездила к своим друзьям в некоторые другие города.Так вот,никогда я не слышала,чтобы Учитель просил организовать встречу где-то….Все встречи были по инициативе людей,например ко мне подходили руководители предприятий,или директора клубов и просили провести встречу с Виссарионом .Также и с поездками в другие города.Также я никогда не слышала,чтобы Учитель запугивал концом света или развернуто говорил об ужасах современного мира.То что написал Денис-ложь.Акценты всех встреч на позитив,на то,как построить гармоничные отношения друг с другом.Именно поэтому люди уходили со встреч вдохновленными.
Виссарион ни на одном из услышанных мной выступлений не делал акцента на своей личности. Напротив, очень сдержанно и кратко отвечал на вопросы о себе, основное время встреч было посвящено Учению.
Описание Коробковым Виссариона больше походит на агитацию со стороны последнего! Ложь! Такого не было ни разу! Напротив, говорил, что тот ориентир дальнейшей жизни, который освящает он, самый тяжёлый путь из всевозможных и далеко не каждому по силам! И выбор должен сделать каждый лично сам! Об этом помню, было.
На самом деле Виссарион не себя преподносил, он желал, чтобы сами люди стали этим спасительным лучом света, показав позитивный пример жизни, основанной на сотрудничестве и взаимопомощи: «…чтобы те, кто живёт по старым законам, могли реально увидеть возможность жить по-другому и намного лучше; чтобы люди могли увидеть, что жизнь, основанная на полном исполнении заповедей Бога, реальна. Спасением будет служить не информация о красивой, чистой жизни, но реальный пример этой жизни» (ПЗ. ч.8, гл.27).
«…хотелось верить в лучшее будущее, и эту веру им давал Виссарион» —
вот это правда!
«…рассказывал о позитивной жизни рядом с ним…»
коротко что я поняла из слов Учителя и запомнила на эту тему: на самом деле, рассказывал о возможности позитивной жизни в случае устремления лично каждого к изменению СЕБЯ! При этом не важно, где ты при этом живешь. А о жизни «рядом с ним», то есть, как я понимаю, в Общине, неоднократно говорил, что это очень трудно и не каждому нужно там быть.
«Он описывал негативное, мрачное настоящее, и на этом фоне преподносил себя как спасение, »
это не правда. Учитель на встречах никогда не описывал мрачных картин реальности. Предлагал свой путь, — да! Но только предлагал, не настаивая. А тут, со слов Дениса, якобы запугивание какое-то. Ложь. Не было такого!
Учитель никогда не акцентироваться на мрачном негативном. это ложь. на всех встречах, которые я слышала говорилось о выстраивании светлой счастливой жизни, причем собственными усилиями. люди верили потому что чувствовали сердцем что это тот кого Они искали. люди ждали Спасителя и они Дождались. поэтому воодушевлялись от встреч с Ним.