Отец при первой встрече также был подвержен воздействию Виссариона, но на второй встрече он узнал о заповеди «О вреде познания окружающего мира научным путем», и это ему не понравилось, он сказал, что Виссарион не прав, тот обманывает людей.
Виссарион же говорил, что познание разрушает человека, что это свойство больного разума, а нужно слушать голос сердца. То есть Виссарион отбивал у людей желание и умение критически мыслить.
Я прослушала почти все проповеди Виссариона, и далеко не один раз, и Он постоянно учил нас думать , принимать самостоятельные решения, учиться чувствовать, не бояться жить, не бояться делать ошибки.
Ни какого воздействия неготивного я не ощушал.
одна из заповедей даваемых Учителем говорит о том, что благодеяния должны охраняться разумом. в этом ключе, становится понятным, что высказывание «Виссарион же говорил, что познание разрушает человека, » это явная ложь. заповедь можно найти и прочитать, а эту «фантазию» вы нигде в книгах о учении Виссариона, ни на этом сайте не найдёте.
Не могу согласиться с Денисом в этом вопросе. Заповедь, о которой рассуждает Денис, дословно звучит так:
«Не стремись познавать все больше и больше, Ибо качество человека не зависит от объема технических познаний. Человек должен знать только то, что помогает развивать его истинные способности в гармонии с окружающим миром. Помните! Стремление вскрыть любую встречающуюся тайну на основе научных данных есть признак больного разума».
Как ни странно, но я, тоже инженер и даже кандидат технических наук, совершенно не увидел тот смысл, который заложен в высказываниях Дениса. Возможно наше разное понимание этой заповеди получилось из-за того, что Денис не обратил внимание еще на несколько высказываний Учителя уже в одной из первых книг Виссариона – Книге Обращений, (Обр.11):
«Если вам дана возможность соприкоснуться с необычными явлениями, то сие значит, что вы готовитесь для восприятия определенной информации и начала определенной деятельности.
Но знайте, что вы, как никто иной, находитесь в крайне ответственном состоянии,
Ибо вы можете стать активными последователями как информации Света, так и информации тьмы.
Чтобы стать последователем тьмы, не потребуется особых усилий.
Вы можете даже и не узреть сего, ибо это будет происходить по пути удовлетворения неуравновешенного любопытства и пустого накапливания информации.»
И далее (Обр.11):
«В конечном итоге вы начинаете пользоваться только полученной информацией, за истинность которой даже не можете поручиться.
В сей связи, находясь, казалось бы, на более высокой ступени благодаря обширным, неведомым доселе познаниям, вы можете стать тормозом в истинном развитии человека.
Ибо мозг ваш замкнется на холодном познании, и вы превратитесь в машину с постоянно увеличивающимся объемом информации.
Истина жизни состоит не в том, чтобы познавать все больше и больше, а познать что-то немногое, но крайне важное.
Помните! Качество человека не зависит от объема технических познаний.
Человек не должен быть накопителем, но должен быть деятелем,
Ибо каждому уготована определенная деятельность.»
В приведенных строках Писания и далее нигде не говорится, что «познания окружающего мира научным путем» вредно, «что познание разрушает человека, что это свойство больного разума». Более того, понятию «разум» в Учении уделено очень много места, частотный анализ текстов ПЗ показывает, что слова с корнем «разум» встречаются 1106 раз.
Приведу высказывания Учителя по этому вопросу. Еще в далеком 1993 году Учитель сказал:
ПЗ,Ч.3гл.9 «Сегодня у вас необычный день. И то, что вам предстоит услышать, — это возможность познать истину единства, необходимости единства и гармонии разума и души».
В 1999 году в ответ на вопрос женщины Виссарион ответил: «Размышлять надо обязательно. Любой разбор ситуации — это размышление о ситуации, а если не размышлять, то чувства одни не помогут.
Если двигаться только согласно чувствам, тогда надо будет бегать, как животным».
ПЗ,Ч.9гл.2.
познание разрушает человека- это же как можно так понять ,где это такое написано в Завете?
слов таких нет у Учителя.
У Диниса своя интерпретация услышанного ,не чем не поттверждённая.
Критически мыслить последователи умеют великолепно.
это ложь ,такой заповеди нет
Сколько слушал Виссариона,очень часто говорил об умении здраво и самостоятельно рассуждать и анализировать происходящие события! Учиться быть способным брать прежде на себя личную ответственность за собственные действия и поступки! А не надеяться лишь на других. И более того,даже был приведён такой образ. Что любое благодеяние исходящее из сердца нашего и не охраняемого разумом,может привести лишь к сложностям и страданиям! Посему,сказанное Коробковым Д. заключение,в корне своём ошибочное.
Меня Виссарион как раз научил мыслить самостоятельно, опираться на свои знания и чувства, анализировать, сопоставлять, делать выводы, брать ответственность за свои шаги.
Виссарион никогда не отрицал и не принижал роль познания, и даже говорил о его необходимости: «Человек должен всегда с интересом познавать окружающую реальность, в которой рождается. И любопытство у него должно проявляться бесконечно. Потому что человек рождён для познания Мира материи и опоэтизирования этого Мира, то есть выражения любования этим Миром» (ПЗ. ч.19, гл.21). Но в вопросах познания Виссарион всегда советовал быть аккуратным, т.е. соблюдать чувство меры. (ПЗ. ч.12,гл.35).
Лжеть товарищ Коробков!Милости просим,но всё наоборот -Он,Виссарион всех своих последователей учил,чтоб мы рассуждали трезво и широко по всем вопросам, нашим проблемам и нееднократно подчеркивал,что пришёл нас научить самостоятельности и в первую очередь -ето мыслить свободно и смело поступать по сердцу,даже, если весь мир говорить нам поступать наоборот!!
своеобразная интерпретация у Коробкова… насколько я помню Виссарион в одной из встреч говорил:» Вся соль происходящих событий научить вас быть самостоятельными».Как-то не вписывается сюда понимание Коробкова
«Виссарион же говорил, что познание разрушает человека, что это свойство больного разума» —
какое — то странное понимание. насколько я помню: безудержное познание всего, что нужно и ненужно, лишь бы что-то новое познать — ну да — это уже что-то болезненное, мешающее человеку нормально жить. думаю все с этим согласятся.
именно благодаря Учению стала осмысливать свои действия и стараться поступать лучше. Виссарион- гениальный психолог!