Среди последователей Виссариона человека, который что-то говорит неправильно, по их мнению, говорили, что «он живет на разуме», это было своего рода уничижительное название для человека, который «неправильно» живет.

Все последователи могли только говорить, что они чувствуют, и руководствоваться в принятии решений только эмоциями и чувствами, а не трезвым рассудком. Чувства ставились выше любых разумных рассуждений.

  1. Это наверное были какие-то периоди на энтусиазм в постижения чувсвеного мира в начале существование Общины (когда Денис жил с нами). В основном некоторые женщины наверное так высказывались.
    Моя жена тоже иногда может такое сказать, но это для меня допустимо для неё.
    Между мужчинами такое не встречал ☺️

    • Виссарион всегда учил людей мыслить логически.
      И поступать разумно.
      А не так , как просто чувствуется….! Потому что чувствовать все люди, могут по-разному.
      «Ваши разнообразные предположения, которые мешают вам исполнить общее, это не есть факты. А опираться надо на знания, на факт. Если опираться только на собственные ощущения, то единого решения никогда не будет, а значит, и единых шагов не будет сделано…»
      Последний Завет, Часть 8, гл.6

    • Какой то странный вывод сделал обвинитель! Всё в кучу свалил, и высказался категорично. Учитель учил по другому. Если надо понять, люблю ли я женщину, то я буду опираться исключительно на свои чувства. А если надо забить гвоздь или от пилить доску, то я буду опираться исключительно на логику и трезвый рассудок. Так что сказать, что чувства ставились выше любых разумных рассуждений это не правда.

  2. Об авторе: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший Генеральный конструктор Минводхоза СССР, ген. директор российско-германского НПО, учредитель и Устроитель религиозной организации ЦПЗ, директор школы Истоки

    Думаю, если бы Денис прочитал все, что я выбрал из Писания и изложил выше, у него никогда бы не сформировалось понимание –

    «Все последователи могли только говорить, что те чувствуют, и руководствоваться в принятии решений только эмоциями и чувствами, а не трезвым рассудком. Чувства ставились выше любых разумных рассуждений».

  3. Вернее сказать, что последователи стараются развивать интуицию, и опираться разумно на свои выводы. Выводы каждого человека могут быть особенными, в этом и проявляется свобода выбора личности, на что и опирается сообщество последователей.

  4. Цитата из ПЗ: «Обр.18:41 Помните! Благодеянием, исшедшим из вас и не охраняемым разумом вашим, может воспользоваться диавол» , т.е. совершенно однозначно показано, что любое действие должно быть обдуманным, а не совершенным на эмоциях и чувствах. Более того, перед совершением любого действия Учитель предлагал задать себе вопрос — «Чтобы что?» Т.е. обдумать, зачем ты хочешь сделать это действие и к чему оно приведет. Таким образом легко мы можем понять, что Учитель всегда предлагал полноценно пользоваться разумом, принимать самостоятельные решения даже если все вокруг говорят обратное. (выслушай всех, проанализируй, и сделай так, как увидишь сам благоприятным)

  5. Вот в этом я частично согласен. Да,действительно среди последователей не мало тех,кого можно обозначить как «поэт-художник и танцор» Тоесть люди больше творческой натуры и большинство женщины. Ведущие порой себя как дети,часто не разумные. Оттуда на мой взгляд море и ошибок в совместной жизни. Из-за которых кстати и обвиняют ныне Виссариона и его вероучение. Но будет справедливо рассмотреть и другую сторону медали. Среди последователей обилие людей с высшим образованием! И докторов наук и военных и гос.служащих разного уровня и специальностей! У которых мне лично многому стоит поучиться! И это тоже констатация и голый факт!

  6. Я тоже учусь опираться на свои чувствования, интуитивные ощущения, но за все свое пребывание в общине(с 2003г)заметил, что в момент принятия решения для какого-то конкретного совместного действия(особенно на собраниях), там как раз очень ценяться предложения, которые четко аргументированные и логически обоснованные. И наоборот предложения, которые просто на ощущениях, без аргументов очень часто не рассматривались, потому что очень сложно в них логично сопоставить и сравнить весомость аргументов.
    А по поводу эмоциональности в таких собраниях, наоборот ведущий собраний следит, чтобы не допускались эмоциональные высказывания, для того чтобы не перегружалась психика участников этого собрания, для ясности сознания.

  7. Нигде в Последнем Завете нет утверждений о том, что люди должны руководствоваться в принятии решений только эмоциями и чувствами. И нигде в Последнем Завете разумность не отождествляется с неправильностью, скорее с целесообразностью: «А зачем? Если ты что-то делаешь, то должна быть какая-то практическая целесообразность. Это отличает разум от всего остального, что имеет сознание, но разумную форму мышления не имеет. Человек имеет разумную форму мышления, и ему не всегда нужно пользоваться только эмоциями, порою надо сделать заключения какие-то логические. Если ты хочешь что-то применить, то для чего? Что улучшить хочется?» (ПЗ ч.26, гл.3).

  8. Последователи может и говорили так, каждый делал как понимал, а вот Учитель всегда учил думать, трезво мыслить и не боятся делать свои собственные шаги.

  9. странно. а при чем здесь вообще Учитель. последовали чего-то там возможно куролесили, не спрашивая Учителя, и теперь Он виноват? думаю будет уместно напомнить, что поначалу народ у нас собрался из разных других духовных движение. кого только не было. время было такое. многие увлекались всем подряд. и вот они поверили Учителю, увидели для себя что-то интересное и попробовали по этому пути пойти, но все, что они уже насобирали как понимания правильного в других движениях они тоже привезли с собой. ну и на основании этих своих старых пониманий могли таких дров наломать, что мама не горюй. сам такой же был. и только когда уже доходила до Учителя какая-то накладка в виде вопроса, тогда вся сложность в какой-то степени начинала разрешаться.

  10. про то, что нужно руководствоваться только чувствами -ну вообще странное понимание. насколько я помню Он больше говорил о том, что наши чувства сейчас основаны на нашем эгоизме и действуя по чувствам будешь действовать в основном в угоду своему эгоизму, а значит против своего духовного развития.

  11. «Все последователи могли только говорить, что они чувствуют, и руководствоваться в принятии решений только эмоциями и чувствами, а не трезвым рассудком.» — это ложь.
    Вот некоторые цитаты из Учения Виссариона:

    ч9.гл35:24. «А когда вы соединяетесь вместе в попытке рассуждать, осмысливать происходящее, вы обладаете уникальной возможностью умножить многократно мудрость свою».
    ч9.гл49:66. «Рассуждение крайне необходимо, научиться рассуждать о жизни крайне важно, ибо в древности, да и до сих пор, это было уделом лишь единиц людей в обществе человеческом.
    …Но уметь рассуждать должны не только единицы, а все до единого из вас должны уметь правильно осмысливать всю реальность, которая складывается в вашей жизни. Это крайне необходимо.
    …А вы привыкли пассивно глядеть на жизнь, вы привыкли пассивно получать команды с разных сторон, чтобы исполнить тот или иной труд. А когда говорится: «А вы подумайте», — вы, немного приложив усилий, говорите: «Нет, не могу. Вы лучше уж скажите прямо, как сделать, тогда я сделаю; а думать никак не получается». Но это уже, конечно же, большая потеря, сознание превратилось во что-то очень ограниченное и примитивное».

  12. никогда не слышала такого выражения как написал Денис «он живёт на разуме»первый раз такое читаю здесь, хотя в общине с 1996г.
    а принимать решения чувствами Учитель тоже не учил. точнее говорил что важно учиться чувствовать но в другом контексте, не в принятии решений.

  13. «Все последователи могли только говорить, что они чувствуют, и руководствоваться в принятии решений только эмоциями и чувствами, а не трезвым рассудком. Чувства ставились выше любых разумных рассуждений.»

    Это — ложь! Все перевернуто «с ног на голову»! Руководствуясь тем, что подсказывал Учитель, учусь жить в гармонии, правильном взаимодействии разума и чувств!

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.