В заповеди № 58 тома 1 Последнего Завета содержится высказывание Виссариона о суициде: «Не осуждай самовольно ушедшего из жизни», то есть Виссарион никак не осуждал суицид, не давал этому никакой негативной оценки, при этом стоит учитывать, что если бы Виссарион высказался негативно о суициде, то его последователи стали бы избегать этого любой ценой, так как Слово Виссариона для них закон, который они соблюдают безукоризненно.
Заповедь 58 полностью выглядит так:
«Не осуждай самовольно ушедшего из жизни, Ибо ежели человек не развивается духовно, то диавол легко может привести его к сему исходу. Человек творит сие, не имея сил противостоять соблазну. Падающий без сил не есть грешник. Грешник тот, кто шел рядом и вовремя не подал руки своей».
Ну вот как из этого текста можно сделать такие выводы, которые сделала Елена, взяв из него только первую фразу? Либо человек совсем не пользуется логикой, либо очень заинтересован в негативе, поэтому и не приводит заповедь целиком. А может, и то, и другое😉
На мой взгляд, речь идёт о том, что не надо осуждать, в смысле ругать, самовольно ушедшего из жизни, потому что у него просто нет сил этому соблазну противостоять. А вот помочь ему не делать этот шаг и подать свою руку помощи, если уж оказался рядом, надо постараться обязательно. Отсюда следует, что Учитель как раз не считает суицид нормой, ведь подходят к нему люди, как правило, в сложных состояниях, поэтому и надо им развиваться духовно, чтобы были силы его не совершать.
Вот ещё одна Его цитата, которая полностью опровергает лживые утверждения «потерпевшей»:
“Виссарион, а как Ты оцениваешь суицид и право человека на суицид?” — спросила девушка.
“Человек такого права не имеет. Я сказал вам: реальность — это Воля Бога.
Вам дана эта жизнь, это Воля Бога, и никто, вне Воли Его, не может у вас её забрать. Тем более, вы сами не имеете права уйти от жизни.
И если вы стараетесь постигать Волю Бога, веруя Ему, то вы познаёте, что исполнять Волю Его — великое счастье. И пока у вас бьётся сердце, у вас есть дополнительные мгновения исполнять Волю Отца, дарить своё сердце ближним.
Сознательно уходить от этого счастья будет величайшей ошибкой”.
(Ч6, гл.12)
«Не осуждай самовольно ушедшего из жизни, Ибо ежели человек не развивается духовно, то диавол легко может привести его к сему исходу. Человек творит сие, не имея сил противостоять соблазну. Падающий без сил не есть грешник. Грешник тот, кто шёл рядом и вовремя не подал руки своей.»
Последний Завет, Заповеди, гл.1
Лена захотела от прочтения этой заповеди увидеть неосуждение суицида, я же понял, что нельзя человека, всё же совершившего суицид обвинить и осудить, поскольку он оказался бессилен противостоять этому соблазну и поступить по-другому. Это не означает, что он поступил правильно. Большая же вина на пребывающих рядом и не проявивших своё участие в помощь этому человеку.
(Вопрос Виссариону) «Я хотел бы ещё спросить о таких утверждениях, которые ваши противники распространяют, например, то, что Вы не осуждаете самоубийство…»
(Ответ) «Я готов рассказать, какие сложности случаются с человеком, который прибегает к таким методам, и показываю, как тяжело ему будет. Я готов это рассказать. Это гораздо более действенно будет, чем они будут просто говорить: «Этого делать нельзя, это смертный грех».
Для человека понятие «смертный грех» ничего не означает. У него в сознании за словами «смертный грех» нет никаких образов.
Я готов объяснить подробно, что будет с человеком, его душой, что он будет переживать в таких условиях. И это будет гораздо более действенно, чтобы к этому не прибегать.
Я лишь учу совсем ничего не осуждать. Если кто-то к чему-то пришёл, как его потом осуждать? Какой смысл его осуждать? Он уже пришёл к этому. Не лучше ли попробовать понять ошибку, которая могла привести человека к чему-то сложному, неприятному. Вот в этом смысле, да, Я буду учить не осуждать».
Последний Завет, Часть 13, гл.32
В ПЗ описана система выхода из сложных психологических состояний,которые для многих являются тупиковыми и приводят к суициду.По другому,Учение Виссариона -это «учебник»,в котором подробно,детально описано как стать счастливым,а это не просто избежать суицида любой ценой, а научиться радоваться жизни, какой бы сложной она не показалась.Что может быть больше,не просто остановить человека на краю пропасти, а дать ему возможность уйти от этого края навсегда.
В прекрасной православной России прошлого самоубийц не отпевали, не поминали в церквах, и хоронили за пределами кладбищ — где-нибудь у дороги. Вот это иллюстрация осуждения тех, кто закончил жизнь таким способом.
Естественно, такой перекос в пониманиях религиозных людей нуждается в коррекции. Ребята нужные цитаты из Последнего Завета привели. И здесь Виссарион не оправдывал (и тем более не разрешал) самоубийство, а, подобно Пушкину «милость к падшим призывал».
По-моему, есть существенная разница между отношением к какому-то действию и отношением к человеку, совершающему это действие.
В Последнем Завете не допускается осуждение кого бы то ни было: «Не стремись осудить оступившегося, ибо он несчастен. Осуждающий несчастного есть не менее несчастный» (ПЗ: Запов.1:15).
И что имеет в виду Мельникова, когда говорит, что «последователи стали бы избегать этого любой ценой» – как будто последователи к этому (суициду) прибегали?
Последователям было достаточно того, что Виссарион сказал по поводу самоубийства: «Человек такого права не имеет» (ПЗ: ч.6.гл, 12).