Виссарион постоянно давал предсказания своим последователям, что скоро наступит конец света, расписывая различные страшные вариации развития событий, чем вселял своим последователям еще больший страх смерти, и тут же обещал спасение тем, кто будет ему верить и выполнять все его указания, это он делал, чтобы управлять последователями. Виссарион говорил дословно: «последователи должны идти за учителем след в след».

  1. Лжесвидетели, конечно, могут распространять всякие небылицы, только вот то спасение, которое предлагает Виссарион, не может быть достигнуто с помощью страха:
    «Нельзя со страхом идти по Пути великому, прекрасному, строить Царство Отца Великого руками, трясущимися от страха. Нельзя такое строить, нельзя по такому Пути идти, когда ноги ваши вибрируют от страха немалого. Нужно будет победить его. Иначе такие вибрации уведут вас в сторону противную Богу» (ПЗ: ч.12, гл.21).
    Тем более Виссарион не мог обещать людям того, что они могли сделать только сами:
    «Последний Завет — это построение нового мира. Значит, всё, в чём вы нуждаетесь (повторяюсь сейчас), вы должны сделать сами» (ПЗ: ч.21, гл.14).
    Виссарион никогда не стремился к тому, чтобы управлять последователями, как раз, наоборот, он всегда стремился к тому, чтобы они стали самостоятельными:
    «Я же говорил вам, что вся соль происходящих ныне событий — научить вас самостоятельности…» (ПЗ: ч.7, гл.20).

  2. По поводу обещанного спасения уже приводилось много ссылок из Писания. Учитель в ответе на вопрос о предстоящих катаклизмах говорил следующее:
    «…Учение, которое вам даётся, не является учением, которое призвано определить место дислокации тех, кто хочет спастись, спрятаться, определить им убежище. Это не та область. Учение говорит о другом — о том, чтобы не происходило вокруг, вы не забывали, кто вы и ради чего вы рождены на этой Земле, и старались реализовать то прекрасное, что внутри есть…
    …»Спасение», которое упоминается нередко, не подразумевает, что вам нужно сделать что-то, чтобы спастись в своем теле, которое вы имеете. «Спасение» в данном случае прежде всего подразумевает спасение рода человеческого.»
    (ПЗ ч.19,гл.28).

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.