Учителем Виссарион называл себя. При этом сам Виссарион по своим же заповедям не жил, то есть говорил он одно, а своим примером показывал другое, но последователи на это не обращали внимания. Также Виссарион постоянно возвышался на фоне последователей, говорил им, что только он правильно живет, а все остальные делают все не так, то есть давил на чувство несовершенства, несоответствия идеалу в его лице, постоянно говорил, что последователи недостаточно хорошо стараются следовать за ним, тем самым вызывал у них чувство стыда.
«…сам Виссарион по своим же заповедям не жил, то есть говорил он одно, а своим примером показывал другое…»
И это утверждает человек, который и последователем-то никогда не был, заповедей и точных высказываний Учителя, судя по показаниям, толком не знает, да и возможности лично наблюдать за Его жизнью не имел! А значит, сделал столь фундаментальный негативный вывод лишь на основе своих собственных обиженных ощущений-домысливаний и всяческой недостоверной информации, очевидно, полученной по многочисленным «каналам ОБС» («одна бабка сказала»😊). Да ещё и ни одного конкретного «примера», подтверждающего свои слова, «потерпевшая» так и не привела, ограничившись общей обвинительной формулировкой. Может, потому, что «примеров» этих просто не существует в природе?
А вот по моим многолетним наблюдениям, Учитель как раз единственный, кто заповеди Свои НИКОГДА не нарушает, потому что они и есть Его суть, Он просто не умеет жить по-другому. Именно этому я уже больше 25 лет и пытаюсь у Него научиться, но пока с переменным успехом😉.
На основании чего Мельникова, которая никогда не была ни членом Семьи, ни даже последователем, и вообще жила где-то на окраине общины, делает вывод что «сам Виссарион по своим же заповедям не жил», она что, неотступно при нём находилась? Неужели она всерьёз полагает, что множество грамотных и образованных людей, собравшихся в общине, не сумели бы распознать лицемерия со стороны Виссариона, если бы оно действительно было? Всё-таки скромнее надо быть в оценке своих способностей.
Виссариону не было никакого смысла давить на чувство несовершенства у последователей, которым предстояло развиваться вечно:
«Прийти к совершенству нельзя, можно бесконечно совершенствоваться» (ПЗ: ч.4, гл.39).
Более того, для успешности такого развития Виссарион даже советовал последователям учиться принимать себя такими, какие они есть:
«Надо уметь принять себя таким, какой ты есть, и учиться, отталкиваясь от недостатка, приобретать достоинство» (ПЗ: ч.9, гл.64).
Виссарион реально показывает, как решать жизненные обстоятельства, чтобы исполнить духовные законы, Он открывает эти законы. И если с помощью Виссариона тысячи людей смогли подняться над своими слабостями, смогли научиться правильно реагировать на всевозможные ситуации, возникающие в их жизни, для них Виссарион реальный Учитель. Не потому что Он называет себя Учителем, просто этот факт реально существует.
Лена же тиражирует негативный образ, дескать называет себя Учителем, а сам лжеучитель. Разумно ли с ее стороны делать такую оценку за людей, которые так нуждаются в помощи Учителя?! Люди задают огромное количество вопросов, о том как правильно поступить, чтобы исполнить духовные законы. И для последователей все, что даётся Учителем воспринимается как Истина. Лена не воспринимает Виссариона Учителем, имеет право, но уместно ли придумывать негативные образы только для того, чтобы доказать, что она видит правильно, а тысячи последователей ошибаются. Получается, что только Лена ТОЧНО знает каким должен быть настоящий Учитель и сравнивает с Виссарионом и делает вывод, что Он ненастоящий. То есть самим Учителем надо стать уже, чтоб дать такую оценку или опираться на факты, которых у Лены нет и быть не может, т.к Лена никогда не соприкасалась с Учителем. И если у кого-то и возникали комплексы после общения с Учителем, это вовсе не означает , что Учитель «давил на чувства несовершенства»,» вызывал у них чувство стыда», а означает лишь то, что кто-то мог не справиться , не смог принять себя таким какой он есть. Обвинять в этом Учителя крайне опрометчиво, ошибочное восприятие остаётся на совести самих последователей и только.