Хочу еще дополнительно отметить, что мой муж Ворошилов А.Н. с 1999 г. начал водить нашего сына Ворошилова И.А., 24.07.1992 года рождения, в кружок «Основы миропонимания», на который ходили все дети последователей. На данном кружке детей учили основам учения Виссариона. Он проводился примерно раз в неделю, по-моему в выходные. На данный кружок сына водил исключительно мой муж. Кроме того, стоит отметить, что нас окружали последователи учения Виссариона, которые постоянно внушали всем окружающим, в том числе мне, мужу и сыну, постулаты учения Виссариона. То есть мы находились под постоянным, непрекращающимся воздействием. Также муж водил наших детей, в том числе Ворошилова И.А., на различные мероприятия, проводимые в Общине. Иногда я ходила с ними. На данных мероприятиях также выступали Тороп С.А. и Редькин В.В., а также наиболее активные их последователи.
При чем тут Виссарион, если последователи постоянно внушали? Виссарион не учит насколько понимаю, навязывать, внушать что то.
Занятия с детьми ( о которых упоминает Лена) проводила по просьбе самих родителей. Мы все вместе и взрослые, и дети учились разбирать ситуации, учились признавать свои ошибки, старались понять как было бы лучше поступить, чтобы не доводить ситуацию до конфликта. Это был первый опыт общения наравных, школа бесконфликтного общения. Посещение было добровольное, никто к нему не обязывал.
С Лёшей и Леной всегда общалась по-дружески, Лена всегда занимала активную позицию в общении и была категорична настроена по отношению к нашим ценностям. Поэтому мне сложно представить, что Лене можно было что-то навязать. А с Лёшей в то время были единомышленниками, разговаривали на одном языке, спорить могли, но » постоянно внушать…постулаты учения Виссариона» было не зачем, Леша же со слов самой Лены был «активным фанатиком».
Сожалею, если где-то могла проявить излишнюю .настойчивость в отстаивании своих убеждений, если это воспринималось как «воздействие», очень сожалею. Внутри относилась с уважением к праву Лены на свой выбор, поэтому особенно грустно наблюдать за ее обвинительной позицией, понимая, что возможные ошибки последователей сыграли в этом свою роль. Но в этих ошибках была своя неизбежность, тридцать лет пытаюсь удерживаться на Пути Веры и учусь терпимости и уважению к инакомыслию, и вижу это одной из самых непростых задач.
Конечно Лена оказалась в сложной жизненной ситуации, но, неуклюжесть ближних вольно или невольно причинивших ей боль, не даёт оснований обвинять Учителя. За свои ошибки каждый отвечает сам, также как и за свои негативные домыслы и дездоказательные обвинения.