В заповеди № 53 тома 1 Последнего Завета содержится неодобрение Виссариона к многоженству: «Человек для своего супружеского жития должен иметь одного избранника. Ежели мужчина стремиться иметь нескольких жен, то в сем проявляется лишь слабость перед плотскими потребностями», а затем в 1999 году он лично объявил, что многоженство — это уже не плохо, а вполне допустимая норма жизни, то есть он стал пропагандировать блуд и аморальные ценности.
ложь. такого объявления не было, как и пропаганды перечисленной.
Тогда и у Мусульман блуд и аморальные ценности. Ведь там мужчина насколько понимаю, может иметь две жены и даже сам их выбирать. А по Последнему Завету, мужчина не имет права выбирать вторую жену. Только жена его может привезти вторую женщину, если она свободна и муж не против.
Ничего подобного!!! Никогда Виссарион такого не «объявлял» и не «пропагандировал блуд и аморальные ценности». Это опять негативные выводы самой «потерпевшей».
А про многожёнство, или «треугольники», Учитель начал говорить лишь как о неизбежности, возникающей в жизни нынешних людей, и предлагал помочь правильно разобраться в этой теме, чтобы не наделать всевозможных глупостей и неприятностей, приводящих к трагедиям, которых в миру и так полным-полно в этой области. Но «треугольники» не есть норма, отменяющая 53 заповедь, а только временное явление настоящего негармоничного мира, никоим образом не противоречащее заповеди, в частности, словам из неё: «Ежели мужчина стремиться иметь нескольких жен, то в сем проявляется лишь слабость перед плотскими потребностями», потому что ТОЛЬКО жена, по собственной инициативе, может пригласить в дом другую женщину, но не мужчина. И если в среде верующих это обстоятельство происходило как-то по-другому, то в этом нет вины Виссариона. За негативные последствия своих необдуманных и поспешных шагов в этом вопросе несут ответственность исключительно сами верующие, не воспользовавшиеся Его помощью.
На одной из общих встреч тех лет я ЛИЧНО (!) задавала вопрос Учителю о «треугольниках», поэтому читать лживые показания «потерпевшей», целиком основанные на её собственных негативных домысливаниях, мне вдвойне возмутительно!
Вот цитаты Учителя из ответа на мой вопрос:
«Проблема треугольника — это не проблема, которую Я ввел…
Я раскрываю то, что у вас было всегда. Ваша способность влюбляться друг в друга, склоняться составить какие-то иные взаимоотношения друг с другом, которые приходится от кого-то скрывать, была всегда. …
Если все-таки вы вовлеклись в эту ситуацию и не можете с этим правильно справиться, разобраться, вот тут Я уже показываю, как это правильно сделать, чтобы вы смогли действительно духовно обогатиться и не заложить какие-то трагические посадки, которые в конечном итоге обязательно принесут сложные плоды. …
Я просто помогаю вам правильно в этом разобраться и решить ее так, чтобы вы не наделали глупостей, не наделали неприятностей. А более того, чтобы вышли из этой ситуации намного более обогащенные».
(ПЗ ч13, гл.16)
я правильно понял, что елена только что объявила мусульман и все народы, в которых многоженство разрешено, в блуде и аморалке? хорошо, что мусульмане это не слышали. а это не нарушает конституцию? а слово «веротерпимость» елене знакомо? или она имеет право судить целые народы? не много ли на себя берет?
Зачем опять всё мешать в одну кучу? Есть существенная разница между тем, когда явно пропагандируют то, что не является нормой, и когда мудро обыгрывают уже случившееся отклонение от нормы.
То есть у человечества имеется давняя проблема любовных треугольников, которая достаточно часто сопровождается целым шлейфом неприятностей: ложью, страхом, обидой, скандалом, насилием над ближним или над самим собой… Как-то не видно, что этот вопрос в обществе адекватно решается, наоборот, описанные неприятности даже широко популяризируется через широкий экран. Почему, когда проблема таких треугольников решается грамотно (с заботой друг о друге, без разрушения семьи, без страдания малых детей), как предложил Виссарион, Мельниковой это кажется аморальным? Тогда как, по мнению Мельниковой, будет морально?
Так кто же здесь в действительности пропагандирует блуд и аморальные ценности?
Очередной раз сталкиваемся в показаниях с «кашей» в понимании.
Многоженство, в привычном смысле, возможно, когда муж по своей инициативе вступает во взаимоотношения и вводит в дом вторую жену. В «треугольнике» инициативу в таком действии — пригласить женщину, полюбившую ее мужа, призвана проявить жена, уже являющаяся хозяйкой дома и являющаяся женой этого мужчины. Если муж проявляет инициативу даже в приглашении в дом любящей его женщины, такие действия являются противоречащими Истине.(ч.10,гл.35, Ч.23,гл.10)
Лена делает обвинительное заключение в отношении Учителя:» он…стал проповедовать блуд и аморальные ценности».
Это неправда, сложности во взаимоотношениях мужчины и женщины в наших условиях возникали только по слабостям самих последователей.У Учителя об ответственности друг перед другом в составлении семьи, об ответственности перед детьми: Ч.9,гл.10.