Отношение в общине Виссариона к женщинам было очень плохим, сам Виссарион неоднократно называл всех женщин паразитками и эгоистками. Считаться с чувствами женщины в общине не требовалось, считалось, что если женщине что-то не нравится, значит она просто эгоистка и должна проявить смирение и знать свое место, мнение женщины игнорировалось.
ложь, в Учении и жизни общинников очень бережное,уважительное отношение к женщине, забота о ней.
«…называл всех женщин паразитками и эгоистками.»
не когда не слышал именно таких выражений, ни на аудио и видео записях, ни в Последнем Завете их нет. Это ложь и клевета.
Несколько десятков общих женских встреч, сотни вопросов от женщин и ответы Учителя описаны в Последнем Завете, очевидна помощь Учителя женщинам в сложных психологических состояниях,очевидна благодарность женщин Учителю…
Откуда у Лены вывод о плохом отношении Учителя к женщинам,если к реальности этот вывод не имеет никакого отношения,основа — личная обида на Учителя,ведь многие годы,пока муж был последователем , Лена не могла влиять на мужа так,как ей очень хотелось…
Я с Лёшей и Леной многие годы поддерживала дружеские отношения,мы были соседями,жили в одной деревне Качулька, категоричность Лёши в вопросах питания была основана на искреннем понимании , что так правильно,причем , со временем взгляды менялись и меню расширялось,но строптивость активной,творческой женщины,которой очень тяжело давался деревенский быт,не уменьшалась…И в обвинении сквозит, что «мнение женщины игнорировалось», но это негативная фантазия,не помню, чтобы Лена задавала вопросы Учителю.
Так и хочется спросить – а о какой конкретно женщине, чьё мнение игнорировалось и с чьими чувствами не считались, идёт речь? Полное впечатление, что «потерпевшая» описывает свои взаимоотношения с мужем. Но причём здесь Виссарион? Он, конечно, говорил, что у женщин много страхов и эгоизма, но вот чтобы «паразитками» называл – такого не помню. И вряд ли Он лично говорил её мужу, как именно ему нужно поступать в КАЖДОЙ ситуации с женой. А, значит, мужчина действовал, исходя из своего понимания Писания. Но чьё-то понимание и прямой ответ Учителя — это совсем не одно и то же, а зачастую даже и прямо противоположные вещи. Поэтому подобные обобщения – «отношение в общине Виссариона к женщинам было очень плохим», «считаться с чувствами женщины в общине не требовалось», «мнение женщины игнорировалось» — считаю совершенно неуместными. Всё Писание пронизано словами Учителя о бережном отношении друг к другу, об уважении чувств, в т.ч. и женских. Но, видимо, заслужила «потерпевшая» такое отношение мужчины, вот и получила «по заслугам», а виноват Виссарион. Может, всё же в «консерватории» надо что-то подправить, а не Учителя в своих проблемах обвинять? 😉