Из допроса Мельниковой Елены Анатольевны от 25 ноября 2019г
В ноябре 1993 года в г. Новосибирске у моего супруга произошла встреча с последователями «Виссариона» Митрофановым Борисом и Смородской Татьяной, которые на тот период времени проживали в г.Новосибирске в Академгородке и собирались переезжать в Курагинский район Красноярского края, куда съезжались со всей страны последователи учения «Виссариона». На указанной встрече моего супруга с указанными последователями я присутствовала и вмешивалась в происходивший между ними разговор, высказывая свое мнение относительно общины «Виссариона», пытаясь каким-то образом повлиять на своего супруга и достучаться до него, что он не в то учение стал верить. Однако переубедить Алексея мне не удалось, тогда Митрофанов пояснил мне, что не следует спорить, а следует поехать в Курагинский район и самим посмотреть на вновь создаваемое общество последователей «Виссариона».
«…высказывая свое мнение относительно общины «Виссариона», пытаясь каким-то образом повлиять на своего супруга и достучаться до него, что он не в то учение стал верить».
Ох, какая интересная и показательная фразочка «по Фрейду»… Т.е. «потерпевшая» точно знает, в КАКОЕ учение её мужу надо верить! Не в этом ли кроется причина её прямо-таки лютой неприязни к Виссариону? Он же прямой «конкурент», если так можно выразиться, мешающий Елене единолично управлять своим мужем и показывающий Путь, прямо противоположный её эгоистическим интересам. И если я правильно догадываюсь, то тогда вполне объяснимо, почему она «нагородила» об Учителе столько лжи и негатива.
А какое же тогда То! Учение, если Учение Виссариона не правильное? Ни одного примера Елена не привела. Не получилось ли как всегда — вот это не правильное, а какое правильное я не знаю? Лишь бы сделал муж, как мне видится правильным.
Интересно как не зная об этом ничего, можно было решать за человека что это не то Учение в которое он должен верить! А какое — то? Кто и как это должен решить если не сам человек?
Я познакомился с Леной Мельниковой и Лешей Ворошиловым в феврале 1994 года во время своей поездки в Новосибирск. Я в то время уже был последователем и уже жил в Минусинске, но на пару месяцев вернулся в «мир». Я на какое-то время останавливался в квартире у Леши и Лены, и мы много общались. Лена действительно не была тогда последовательницей, но никакого яркого противодействия с ее стороны желанию мужа переехать в Общину я не заметил. Вела она себя вполне корректно, и имела вид человека присматривающегося, не со всем согласного, но никак не решительного борца с «сектой», которым она пытается представить себя в своих показаниях. Я даже помню один совершенно пронзительный связанный с нею момент, который произошел уже позже, летом 1994 или весной 1995 года, когда Леша и Лена приехали из деревни по делам в Минусинск. Мне очень хорошо запомнилось, как Лена рассказывая мне о своем сне, который увидела накануне, печально и очень проникновенно проговорила: » Я видела, как Учителя за нас повели на казнь». Я и представить себе не мог, что сон этот будет пророческим и через много лет Лена Мельникова как раз и станет одной из тех, кто действительно поведет Учителя на казнь!
Могу поделиться своими личными впечатлениями, что в те годы (94-95 гг) Лена Мельникова если и не была последователем, то сочувствующим Общине человеком была однозначно. Я хорошо видел это из периодических и случайных с ней встреч. Поэтому мне тоже немного странно слышать ее многочисленные рассказы о тех «ужасах», которые она «пережила» в Общине. Ведь никто ее к переезду не принуждал, по-крайней мере,я ничего подобного ни в ее поведении, ни в поведении ее мужа не заметил. Ну, а если сюда переехала сама, пробуя следовать за мужем, то зачем обвинять других в том, что выбрала добровольно? Пробовать представить дело так, как будто бы у тебя не было другого выбора — это попытка переложить ответственность за свои ошибки на плечи окружающих, а именно Виссариона, Вадима и Володи. Чем, по-сути, и занимаются все «потерпевшие» с подачи ФСБ, прокуратуры и Следственного Комитета.