Последователи, конечно же, всему этому верили, так как сам «Виссарион» пропагандировал именно наступление конца света на Земле, и говорил, что кто из последователей будет придерживаться такого ограничения в питании и будет проживать в непосредственной близости от него, тот выживет. Конечно же все эти ограничения, повторяюсь, носили рекомендательный характер, но последователи, которые свято верили в слова «Виссариона», выполняли сказанное им и придерживались ограничений.

  1. Ни разу не слышала от Виссариона о конце света. И что спасутся только те, кто будет жить рядом с ним, тоже слышу впервые. Столько интересного можно узнать из показаний нескольких человек. А тут живёшь четверть века среди таких же людей и ни сном, ни духом.

  2. «пропагандировал наступление конца света»,»ограничения в питании»,»проживать в непосредственной близости от него,тот выживет» —

    подобной «пропаганды» и прочих высказываний в Последнем Завете нет — это неправда.

  3. Интересная логика: конец света наступит, но кто-то все же выживет. Тогда это и не конец, если выживет.
    Иначе — другой вопрос, а если кто-то выжил, но кругом конец света, то что выжившим делать, и для чего вообще это все?

  4. Виссарион не раз говорил о равных условиях всех людей Земли к Спасению (ПЗ: ч.17, гл.10; ч.20, гл.17; ч.6, гл.4; ч.9, гл.30; ч.6, гл.33), об истинном смысле Спасения (ПЗ: ч.10, гл.28; ч.12, гл.34; ч.19, гл.28; ч.26, гл.27), и он точно не «пропагандировал наступление конца света», наоборот, он даже предупреждал о нежелательности нахождения в общине людей, запуганных таким событием (ПЗ: ч.13, гл.15; ч.20, гл.25).

  5. Об уважительном отношении к свободе выбора:
    «То есть можно ли верующему не делать то, что Учитель подсказал как благоприятное? … Это поиск человека, где, если он считает, что ему нужно попробовать что-то, пусть пробует .Значит, ему чего-то не хватает, чтобы добрать мудрости, созреть к чему-то большему.»(Ч.23,гл.3).

  6. Другими словами, все тысячи последователей Виссариона подцеплены на страх смерти при наступлении конца света, который, со слов Лены, обещан был в 1997г. Страх — единственная мощная мотивация и желание спастись во что бы то ни стало. Одна единственная мотивация и у всех, несерьёзно.
    В ПЗ отражены вопросы о конце света , их задавали в разное время люди обеспокоенные, как найти спасение. Их можно сосчитать, несколько десятков, думаю наберётся. И тысячи вопросов, запечатлённые в 18 томах ПЗ, от последователей, заинтересованных поступить правильно в тех или иных конкретных ситуациях. В этих вопросах отражена мотивация — измениться, научиться взаимодействовать с людьми, выстроить взаимоотношения в природной семье и стать верующим добрым человеком.
    Установка: «Если, кто-то один боялся, значит все боялись»,- легко была бы опровергнута при анализе задаваемых вопросов и ответов Учителя.

  7. какое интерсное понимание — чтобы спастись надо просто как-то по особенному питаться и жить рядом с Учителем. ВСЕ!!! ты -спасен. только непонятно зачем тогда написаны кучи книг Последнего Завета, раскрываются многие духовные законы, народ пачками задает вопросы и Учитель на них отвечает, ведь это все, согласно вИдению елены типа неважно. может елена не совсем понимает о чем говорит? или даже совсем не понимает? и несет, мягко говоря, околесицу?

  8. Неужели весь Последний Завет о конце света и питании??? Это выдумка, достаточно почитать любую книгу Последнего Завета и посмотреть как мало вопросов на эту тему. И подчеркну что именно вопросов. Люди спрашивали- Учитель отвечал. А сам Он не пропагандировал это. Последний Завет почти весь состоит из вопросах и ответах об отношениях между людьми, об изменении себя, о дружеских отношениях между мужчиной и женщиной в семье.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.