После руководством (лидерами) «ЦПЗ» стало вводиться то, что каждый последователей, должен придумать свое ремесло на месте проживания, открыть ремесленные мастерские, выращивать натуральные продукты на огородах, получать от этого урожай, который должен был прокормить как минимум 2-3 семьи.

  1. потому что тогда много людей приезжало и чтоб приехавшие не оставались голодными, поэтому была рекомендация вырастить урожай на 2-3 семьи, как я понял. Еще урожай модет у когото испортиться и чтоб он голрдный тоже всю зиму небыл. Подстраховаться, как понял…

  2. Да, это было бы здорово, если бы каждый мужчина стал мастером своего дела. Но и это смогли сделать только единицы, увы…

  3. Рекомендации ,чтобы мы вырастили урожай на три семьи я не помню…Да,мы пробовали свои силы в том,чтобы вырастить больше,чем нужно,потому что приезжало много людей,которые хотели пожить,посмотреть и покушать экологически чистых продуктов…

  4. Мы (я, жена, трое детей) как раз и были теми, с кем поделились приехавшие раньше нас общинники урожаем. Когда мы определились с местом жительства, был уже июль, и прошли все сроки посадок огородных растений.
    И это нормально — вырастить достойный урожай, чтоб суметь поделиться с нуждающимся. И Учитель подчёркивал важность оценки своих сил и возможностей, говоря, что задачи лечь костьми ради урожая нет

  5. Весьма разумно – предложить людям, собравшимся жить одной семьёй, определиться в нужной для всех деятельности. А как по-другому, если только на самих себя можно было положиться? Манны небесной ждать было неоткуда – кругом такие же люди. И заметьте, предложили придумать себе ремесло, а не навязали. Ничего плохого в том, что оставались излишки продуктов – ими можно было обменяться или отдать нуждающимся – каждый мог оказаться в таком положении.

  6. Будучи в гостях в одной из деревень в начале 2000-ых, был свидетелем того, как верующая хозяйка безвозмездно поделилась с соседями (не последователями) чесноком. Те в благодарность несколько раз приносили козье молока

  7. Слова Лены:» Под руководством(лидерами) «ЦПЗ» стало вводиться…»,- рождают ложный негативный образ,что кто-то сверху насаждал, навязывал решения.
    Но Леша(супруг Лены) , подружившись с крутым мастером-резчиком освоил производство мебели, двое многодетных отцов обеспечивали свои семьи. Чувственно запомнилось состояние Лёши, когда он дарил одну из первых своих работ, а через несколько лет — эксклюзивная мебель на заказ. Мы выращивали огород рядом с мастерской ребят, где всегда была удивительная атмосфера дружбы и творчества. И регулярные занятия с мальчишками…
    А овощи выращивали с запасом, т.к. часто к нам в общинный дом приезжали люди без средств, была возможность предоставить им кров и накормить.

  8. ну нормально. люди приехали на землю, стали жить, строить новое общество, где отношения выстраиваются не на страхе-подчинении или деньгах-выгоде, а на стремлении помогать друг другу, как хорошим друзьям. вполне логично, что в новом обществе все, что людям необходимо надо произвести. ну тогда надо осваивать ремесла, обрабатывать землю, выращивать урожай. да и если по силам, то вырастить и на тех, кто приехал и огород посадить не успел. просто слышал, что в той-же Качульке народ раздухарился и взял 10 га, которые надо было обрабатывать вручную. ну там народ и намаялся. потом поняли, что взяли непосильное и больше таких ошибок не допускали. в этом что тоже Учитель виноват? взяли же не спрашивая Его. мне всегда казалось, что Учитель всегда предлагал брать посильное. попытка взять больше, чем можешь потянуть — это тоже духовная ошибка. «возьми посильное, неси достойно»

  9. Люди старались вырастить урожай с запасом чтобы была возможность поделиться с приехавшими и не имеющими урожая. Не вижу в этом ничего плохого, наоборот здорово. Часто у кого-то неурожай какого-то из овощей, ему помогают живущие рядом, если этого выросло много. Про мастерство тоже здорово было бы, это хорошо. Но на самом деле здесь им занимаются не все.

  10. Мы приехали в Можарку 23 октября,всю зиму ели то, чем делились ребята, низкий им поклон, что вырастили не только на себя..

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.