Община «Виссариона» является деструктивной сектой, которая разрушает критическое мышление человека, социальные связи и адаптацию человека, воспитывает иждивенческое отношение к государству и людям, последователи общины становятся социально-бесполезными для общества и часто паразитируют, этот культ вносит конфликт между последователями и остальными людьми, разрушает институт родства и семьи, нарушает права детей и картину мира.

  1. «..последователи общины становятся социально-бесполезными для общества и часто паразитируют…»

    Что не ругаються, не крадут, не приносят никому стресса, не курят, не пьют почти, то это не хорошо?

  2. у меня мама и папа не последователи. Никаких социальных связей не потерял. Но первое время было труднее, потому что они больше критиковали и небыло опыта как поступть когда вокруг все не последователи. Тогда они не понимали меня и поэтому было очень трудно. Еще когда молодой был любили учить, когда уже намного старше то уже мало кто смеит учить. я в миру живу. И Корекции Виссарион конюекакие внес на фейсбуке…

  3. Община «воспитывает иждивенческое отношение к государству и людям».

    Простите, это , мягко говоря, неграмотное заявление. Община — это люди, люди, которые приехали из городов и проживают на этих Землях и при этом самостоятельно возделывают землю, выращивают неплохие урожаи, кормят себя и тех, кто нуждается в помощи; эти люди восстановили практически заброшенные деревни (без помощи государства!), подняли уровень жизни, культуру и доброе отношение ко всем. Подобное заявление Мельниковой — клевета.

  4. Очень хорошо лично знаком с Еленой, её мужем Алексеем и их детьми, т.к. проживал в это время в с.Качулька и мы дружили. С Алексеем организовали столярную мастерскую, брали заказы на изготовление мебели, вместе сажали огороды и собирали урожай, заготовляли дрова на зиму и ездили в тайгу за ягодой и орехом. Не могу согласиться с утверждением Лены об иждевенческом отношении к людям, т.к. своими руками содержали свои семьи и детей, не «паразитировали». Кроме того, я много лет работал в Качульской СОШ, проводя кружковые занятия по дереву с детьми, поэтому не считаю себя «социально бесполезным»для общества. А вырастив пятерых сыновей, с которыми всегда поддерживаю связь, хоть они и избрали свои пути в жизни, сложно мне согласиться, что Учение Виссариона в моём конкретном случае, разрушило «институт родства и семьи», скорее наоборот, помогло постоить и отладить взаимоотношения между детьми и родителями, сделать их добрыми, дружескими и родными.
    Мы часто встречаемся, всегда интересуемся и принимаем участие в жизни друг друга, у нас счасливая семья, могу сказать утвердительно!

  5. Если под критическим мышлением подразумевается поиск недостатков, то тот факт ,что оно разрушается и заменяется позитивным взглядом на жизнь (на примере многих) явно на пользу психическому и физическому здоровью последователей.
    О разрушении социальных связей. У нас в деревне большинство людей,у которых есть соответствующее образование, помогают детям на заочной форме обучения освоить школьную программу, желающим учиться дальше -поступить. Наши ученики заканчивают ВУЗы, учатся в аспирантуре, есть те кто вернулись в деревню,работают в школе. Есть и те,кто прекрасно адаптировался в городе. Среди моих учеников практически все поддерживают хорошие отношения с родителями( несмотря на то, что могут и не разделять мировоззрение родителей), приезжают,опекают родителей. Многие из наших последователей помогают детям в обучении,освоении мастерства бескорыстно, и это совсем не состыковывается с паразитизмом.Они как раз и помогают детям реализовать их право на образование. Государственная школа находится в 20-ти километрах от деревни( состояние дороги не позволяет возить детей в школу на автобусе), помогаем всем детям,не только детям последователей.
    По поводу картины мира …не понятно, какую именно картину мы разрушаем. Если ту, что человек человеку враг, то такую картину -разрушаем.А «разрушить» Ленин мрачный взгляд на нашу жизнь мне не удавалось и раньше, проживая в с Качулька общались,дружили, хотя взгляды не совпадали во многом,инакомыслие естественно.Но обвинение:»Община Виссариона является деструктивной сектой»,- должно основываться на фактах,которых нет. А негативные эмоциональные оценки,если на их основании невинные люди находятся в тюрьме, становятся клеветой.

  6. Читаем «воспитывает иждивенческое отношение к государству и людям, последователи общины становятся социально-бесполезными для общества и часто паразитируют»,

    возвращаемся к ранее написанному

    «каждый из последователей, должен придумать свое ремесло на месте проживания, открыть ремесленные мастерские, выращивать натуральные продукты на огородах, получать от этого урожай, который должен был прокормить как минимум 2-3 семьи».

    Это точно про паразитизм и иждивенчество? Любая мастерская делается для людей, закрывая своим трудом какие-то их потребности: мебель, одежда, обувь, игрушки, посуда, украшения…

  7. Можно ли общину Виссариона назвать деструктивной, если жизнь в ней выстраивается в соответствии с Последним Заветом, в котором нет ни одного упоминания о том, что следует что-то разрушить или кому-то причинить зло, но зато есть много упоминаний о том, что следует сотворить что-то полезное или кому-то помочь?
    «Человеку заповедано быть по образу и подобию Бога. И подобие связано с умением творить, создавать. Это уже связано со смыслом – для чего вообще люди были рождены» (ПЗ. Ч.18. Гл.23).

  8. Исходя из чего обвинительница делает вывод о том, что община разрушает критическое мышление человека? Наоборот, Виссарион при любом удобном случае напоминал о том, как важно на пути духовного развития грамотно пользоваться своим мыслительным инструментом:
    «Это серьёзная школа — научиться рассуждать грамотно, просто, конкретно… Говорите очень чётко, ясно, конкретно» (ПЗ: ч.13, гл.30);
    «Учитесь быть мыслящими, логически рассуждающими, правильно взвешивающими» (ПЗ: ч.14, гл.10);
    «Я хочу, чтобы вы научились рассуждать, рассуждать очень широко… самостоятельно научились трезво оценивать всё, что с вами происходит… и поэтому теперь надо будет научиться быть мыслящим человеком» (ПЗ: ч.9, гл.50);
    «Надо сейчас будет ответить за свой собственный шаг, поэтому не надо торопиться слепо перенимать чьи-то мнения. Надо научиться самому искать, научиться обязательно думать, рассуждать, трезво мыслить, прислушиваясь к сердцу…» (ПЗ: ч.10, гл.4).

  9. На основании чего Мельникова делает вывод, что «последователи общины становятся социально-бесполезными для общества»?
    Жители общины Виссариона как раз, наоборот, очень даже полезны, хотя бы потому, что возрождают деревни. Они одни из тех немногих в стране, которые претворяют в жизнь важнейший Указ Президента РФ №809: в условиях, когда по всей стране отмечается прогрессирующая убыль коренного русскоязычного населения, в местах их наиболее компактного проживания наблюдается один из самых высоких его приростов, в т. ч. и за счёт высокой рождаемости среди них. Выстроив свою жизнь на принципах бережного отношения к Природе и друг к другу, они на живом примере сумели показать возможность простого решения сложнейших демографической и экологических задач, не говоря уже о духовной. Или, по мнению Мельниковой, люди более социально полезны в том случае, когда они в большом количестве собираются в человейниках и потихоньку там вымирают, предварительно замусорив всю планету?

    На основании чего Мельникова делает вывод, что «община воспитывает иждивенческое отношение», а «последователи часто паразитируют»?
    Всё как раз выглядит с точностью до наоборот: очень многое жители общины делали по собственной инициативе (школы и дома творчества, парки и сады, дороги и мосты), просто потому, что больше некому было делать. Если бы не эта их активность, многих деревень к этому времени уже не было бы. Или у Мельниковой есть какие-то особые данные на этот счёт?

  10. По поводу «разрушения института родства и семьи».
    Вообще, в Учении Виссариона о традиционной семье говорится как об основе здорового общества, даже отношения в Единой Семье там предлагается строить на основе отношений с родственниками:
    «Община состоит из семей, любое общество состоит из семей — не из отдельных людей, которые живут вместе в одном большом доме, а из семей, которые участвуют в едином труде друг для друга. Это — нормальная община. Закон семьи, брака очень важен. Благоденствие семьи будет составлять основу общества. Храм семьи, где люди способны накормить своих детей и тех, кто не способен накормить себя сам, будет составлять эту основу» (ПЗ. Ч.6. Гл.38);
    «Поэтому Я бы хотел, чтобы вы сейчас всерьёз глянули на эту тему. От неё у вас многое зависит. Сможете в семьях выстроить порядок, стабильность нужную, доверие нужное — всё остальное мы построим. На хорошего семьянина положиться можно будет. На всех остальных — никак. Иметь это малое (природную семью) и не уметь с этим справляться… Трудно будет положиться на такого человека. Поэтому смотрите внимательно, как вы что делаете». ПЗ. Ч.14. Гл.8).

  11. Как Мельникова умудрилась обнаружить конфликт между последователями и остальными людьми, если в реальности всё выглядит как раз наоборот?
    В целом жители общины доброжелательны, с местными жителями, проживающими в деревнях, в большинстве случаев, у них отношения добрососедские. Они без проблем работают в различных госучреждениях (школа, детсад, магазин, почта, сельсовет и др.). Были времена, когда представители власти, зная о честности и повышенной ответственности последователей, даже уговаривали их устраиваться на руководящие должности в местной администрации. Мастера общины, выезжающие на заработки, показывают себя с хорошей стороны, достаточно востребованы. То же самое можно сказать о художниках с их выставками и музыкантах с их концертами. От туристов, в том числе иностранных, отбоя нет. С властями проблем тоже не было, по крайней мере, до 2019 года, – об этом свидетельствуют и выводы бесчисленных комиссий разного уровня, курировавших общину с момента её формирования. С целью более широкого сотрудничества последователями даже было предложено строительство Полюса Мира.
    Местные телевизионные каналы за несколько лет засняли большое количество позитивных роликов о жителях общины – такое стало возможным именно благодаря тому, что последователи бесконфликтны, позитивны и благорасположены: https://telegra.ph/SYUZHETY-11-19.

  12. На основании чего Мельникова так уверенно утверждает, что в общине нарушаются права детей?
    Последний Завет есть духовное учение, которое исключает любое вмешательство в свободу выбора человека: «Закон Свободы Выбора никто из вас нарушать не смеет. Ибо это закон Божий» (ПЗ. Вст.8).
    И особенно это касается детей:
    «Родителям запрещено навязывать то, во что они верят. И если дети сочтут нужным куда-то ехать — смелее… То есть веру нельзя навязывать ни в коем случае… Надо дать ему пойти, что бы он там ни выбрал. Это его выбор, и его уважать надо…» (ПЗ. Ч.28,. Гл. 1);
    «Вы, наверное, не найдёте такого религиозного общества, где дети могут совершенно не знать молитву, которой молятся родители, они могут совсем не интересоваться их верой. Оканчивая школу, они спокойно могут поехать куда-то, выбирая свой путь. Им никто ничего не будет навязывать, потому что это делать нельзя: это бессмысленно, это только навредит» (ПЗ. Ч.29. Гл.7).

  13. С чего вы взяли, что это «община Виссариона… разрушает… социальные связи и адаптацию человека»?
    Человек обладает свободой выбора, и всякий раз, делая свой очередной выбор, он неизбежно разрушает одни социальные связи и порождает другие:
    «Если человек родился в каком-то месте, это вовсе не означает, что именно в этом же месте он обязательно должен уже и покинуть своё тело. У него в жизни может много разных событий быть, которые испытав он может почувствовать потребность куда-то переместиться. Но тогда ему что-то придётся оставить. Не всё, что он имел и с кем был знаком, пожелает вместе с ним сделать такой шаг, это естественно. Поэтому любое ваше упоминание о необходимости куда-то двинуться всегда будет естественно связано с необходимостью что-то оставить» (ПЗ. Ч.19. Гл.33).

  14. Почему социально бесполезными? Потому что кредитов не берут? Ну, в этом смысле да, банкирам от них никакого толку

  15. Это все ложь или даже клевета. Здесь все нормально у людей, они живут счастливые, трудолюбивые, работают( не иждивенцы). Дети выросшие здесь спокойно делают свой выбор и кстати в большом количестве уезжают жить в города. Семья одна из главных ценностей в Последнем Завете.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.