На тот период времени лидеры общины как сам «Виссарион», так и его приближенные, такие как Чевалков Сергей, в своих проповедях и собраниях высказывали своим последователям, что строится новое общество, где нет каких-то материальных ценностей, что от материальных ценностей необходимо избавляться. Поэтому последователи в тот период времени отдавали свои полученные и накопленные сбережения в общину в виде «добровольных пожертвований».

  1. Туманное высказывание,которое наверно целить,чтоб в люди оставалось впечатление,что лидеры так названных приобретають средства последователей для своих выгодах!..Так, как люди в основном тратили свои накопления денежные в покупки жилья в ети територии Общины и разное другое личное,ето не исключает, конечно и сделать добровольное пожертвование,но по совести и свободному усмотрению для нуждах Церкви Нашей!

  2. ЛОЖЬ! Ни разу не слышал чтоб от материальных средств надо избавляться. И открыто заявляю,что ни сам Виссарион,ни его так называемые «приближённые» никогда не участвовали и уж тем более не руководили организацией денежных взаимоотношений среди последователей вероучения. Где само определение подобной формулировки «приближённые» уже открыто показывает непорядочность говорящего об этом человека! Так называемых «приближённых» рядом с Виссарионом ни разу не встречал! Ко всем он относился ОДИНАКОВО великодушно,КРАЙНЕ ТЕРПЕЛИВО,гостеприимно и мудро! Но если приехавшие люди решали сами и ИМЕННО ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ помочь материально тому и тем,в чём видели необходимым сами,никто им не запрещал. Хотя бывало переспрашивали. Не будет ли нужды у них самих,после передачи определённой суммы денежных вложений.

  3. Человек,делающий такие огульные заключения должен тогда привести пример встречи,на которой он сам слышал,что нужно избавляться от материальных ценностей.Иначе это просто сплетни.Лично я никогда такого не слышала,как и не наблюдала понимания у верующих,что они должны жертвовать материальные ценности куда-то.Читаешь и понимаешь,что это очередной бред.

  4. «что строится новое общество, где нет каких-то материальных ценностей» —

    реально? то есть вообще никаких материальных ценностей? ни домов, ни одежды, ни инструментов? просто надо голышом жить в лесу или чистом поле, землю обрабатывать руками, собирать хворост и греться у костра, огонь разводить трением? из показаний следует такой образ. интересно… что-то нигде не встречал такой образ. наоборот — живите в плотном контакте с землей, развивайте ремесла, искусство, создавайте максимально благоприятные условия для воспитания детей, имейте возможность накормить и себя и ближних. а это все основано на материальных ценностях. другое дело, что не ставьте цели заработать много денег. здесь это не будет получаться. на жизнь хватит, но много денег не будет. это точно. задача — выстроить новый мир, где люди в отношениях между собой легко могут обойтись и без денег.

  5. «что от материальных ценностей необходимо избавляться.» —

    ну прямо намек на мошенничество. типа избавляйтесь от мат. ценностей, но кидайте из сюда, в эту сумочку, мою сумочку. такой ведь образ рисуется. но является ли это фактом? или это додумка женщины, живущей где-то на отшибе? что-то нигде не встречался с ориентиром, что от мат. ценностей надо избавляться.

  6. Что значит «от материальных ценностей необходимо избавляться»?
    Не избавляться, а разумно ими пользоваться: строить дома и облагораживать участки, закупать семена и саженцы, дрова и инструменты. Те, которые делали добровольные пожертвования, понимали, что они пойдут издание книг, ремонт дорог, строительство храмов и мастерских, — то, чем потом сами же и будут пользоваться

  7. Дословно Елена воспроизвести не может слова из встреч,получаеться это только её понимание или недопонимание,а связывает свои мысли с пониманием якобы многих людей.Ни когда Учитель не говорил
    ,что надо отказаться от материальных ценостей. А пожертвование ,которые делались
    добровольно шли на развитие мастерских ,для нашего же обеспечения.

  8. Лена далее пишет ,что Леша (супруг) пожертвовал общине 3000 долларов без ее ведения. Негативный образ рисуется , что это не был искренний душевный порыв, а выманили умелым манипулированием «приближенные», затуманила сознание,и только после падения с кедра Леша прозревать стал…
    Знаю ребят много лет, Леша искренно и со свойственной ему категоричностью проявлялся во всем ,что для психики жены всегда было большой нагрузкой.
    Создаётся впечатление, что ложно обвиняя последователей в выманивание материальных средств , Лена пытается справиться с обидой на мужа. Но ошибки ближних (если они были) всегда останутся на совести каждого, а по факту невиновные люди расплачиваются за выдуманную политику, «что от материальных средств необходимо избавляться».

  9. Об авторе: кандидат технических наук, бывший зав. лабораторией в Академии Можайского, полковник ракетных войск в отставке, староста общины Виссариона, священнослужитель Последнего Завета

    Ничего подобного Учитель не говорил. Более того, мне, как старосте Общины, он установил за правило принимать добровольные пожертвования у верующих только после того, как они купят дом и все необходимое для жизни на земле. Пожертвования направлялись в основном на приобретение общинных домов для тех, кто приехал в Общину вообще без средств. Таких людей было много.

  10. Наверное, о необходимости избавляться от материальных ценностей Елена слышала не из уст самого Виссариона, а из уст невнимательных последователей, читающих Последний завет по диагонали и неправильно понявших то, что прочитали.
    Что мне запомнилось: Виссарион говорил о необходимости строить дома, помогая в этом друг другу; выращивать овощи и семена, опять же сообща. Делать всё самим и не рассчитывать на возможность купить, так как хозяева денег — враги человечества. Вот это имелось ввиду.
    Отходить от денег, а не от материального. Путём устройства автономной экономики, а не сдачи всех денег в одну мошенническую казну.

  11. Во-первых здесь нет деления на «приближенных» и неприближенных. Во-вторых деньги никто никуда не собирал. А в-третьих не слышала чтобы Учитель призывал отказываться от материальных ценностей. Про деньги было, и то как я понимаю что была направленность стараться не зависит от них, а точнее не рассчитывать во всем купить это в магазине. Поэтому здесь люди стараются возделывать землю чтобы вырастить то что нужно для жизни и осваивать ремесла, чтобы то что возможно делали сами. А деньгами тут все пользуются и по сей день.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.