Помимо прочего на тот период времени «Виссарионом» стали вводиться требования по питанию, так для последователей существовать запрет на употребления в пищу белковой продукции, в том числе животного происхождения. Запрещалось употреблять в пищу ряд продуктов, таких как молоко, мясо, рыбу, хлеб, некоторые крупы (манную крупу, рис).
Вегатереансво существует очень давно. И многие люди сюда уже приехали придерживаясь этого питания. Про крупы слышу впервые. И да, никто не ездил по домам и не заглядывал в тарелку, кто как понимал, тот так и питался.
неправда, таких запретов не было, являюсь этому свидетелем с 99 года
Это неправда, что запрещали рис, манку, молоко. На этих землях живу с 1995года.Всегда кушали эти крупы и кушаем, пили и пьём молоко.
Ложь! Помню точную фразу Виссариона, когда его «замучили» просьбами о рекомендациях по питанию: «Ешьте, что хотите, только оставайтесь добрыми»
То, что практиковалось в общине можно сравнить с этическим вегетарианством. Если я не могу убить корову, курицу, рыбу, считаю это неправильным, то как я могу есть мясо их? Кто-то другой должен по локоть в крови работать на забое. чтоб у меня были сосиски и колбаса.
Поэтому я всей душой поддержал отказ от убойной пищи, и сам с лета 1994 года стал вегетарианцем.
Но ложным является утверждение о запрете любой белковой пищи. Растительный белок есть никто не запрещал. Я сам работал до переезда в 1999 году в цеху по переработке сои, и соевое молоко, тофу всегда были в рационе у моих детей и жены.
Последний Завет – это духовное учение, связанное со взаимоотношениями людей, а не пособие по питанию. Все конфликтные моменты с питанием в общине есть результат творчества самих людей, многие из которых уже до Учения были вегетарианцами или даже веганами. Люди нередко ориентировались друг на друга, некоторые пытались копировать Учителя. Виссарион, который сам временами придерживался достаточно жёсткого режима питания, постов и даже голодания, другим этого делать не запрещал, но вмешивался, если в этом вопросе возникали перегибы, после чего соответствующие записи появлялись в Последнем Завете.
Надо спросить у Мельникова,когда и при каких обстоятельствах,от кого она слышала,что был запрет на определенные продукты…Непонятно,задаются на суде эти вопросы или нет,потому что придумать без необходимости доказывать ,можно что угодно….Никогда не было запретов….Я тут живу тридцать лет и всегда окружающие меня люди,последователи Учения,сами определяли рацион своего питания.Лично я вообще получила рекомендации к вегетарианскому питанию от врачей обычной больницы за десять лет до встречи с Виссарионом,благодаря чему излечилась от болезни.
Из подобных обвинений складывается ложное впечатление, что в общине какое-то культовое отношение к пище, но в целом, это не так.
«Пища…она либо здоровая, либо нездоровая.» Акцент Учитель делает только на животной убиенной пищи, «Животную убиенную пищу нежелательно использовать. Я не могу сказать категорично «нельзя», потому что это не закон развития. Но это нечто, что благоприятствует изменению вашей психики…» (ПЗ Часть 16,гл. 8).
А о здоровой и нездоровой пище во всем мире идут дискуссии, последователи не исключение, среди нас много тех ,кто увлекается различными системами оздоровления, но к Учению Последнего Завета это не имеет никакого отношения.
Здесь из перечисленных продуктов не едят только мясо и рыбу. Про остальные продукты неправда. Никогда не было запретов.
неправда. приехала в 99 году с семьёй. мне было 5 лет. папа был пекарем, хлеб всегда был в доме. Это же касается молочных продуктов и яиц. Люди приходили за хлебом каждый день.
Я ещё не зная об учении Виссариона интуитивно перестала есть мясо и рыбу{, после прочтения трудов Шаталовой В. Она на практике доказала, что у тех, кто не ест животные белки недостающиеся аминокислоты вырабатываются в тонком кишечнике бактериями.У кушающих мясо этих бактерий нет.