Однако указанные запреты на употребление в пищу некоторых продуктов были рекомендательными, вместе с тем последователями они исполнялись безальтернативно, так как последователи желали спастись от гибели при наступлении конца света и быть вместе со своим «Учителем» и верили ему, что все сказанное им, даже в рекомендательном плане, является обязательным для исполнения. «Виссарион» говорил, что последователям полезнее будет для самих не употреблять в пищу те или иные продукты.
Живу здесь тридцать лет.Ни видела ни у себя ,ни у тех,с кем общалась идеи спастись…Желание построить общество с добрыми отношениями друг другу-да! Именно ради этого мы приехали.Многие приехавшие сюда,в том числе и я,и мои друзья,были вегетарианцами задолго до встречи с Учителем.Это вообще распространенный вид питания и к сути Учения отношения практически не имеет.
Давайте называть вещи свои именами: запрет – это не рекомендация, а правило, которое нельзя обойти! Если бы строгая диета была необходимым условием Учения, в вопросах питания не было бы такого разногласия: во все времена в общине были и сыроеды, и веганы, и вегетарианцы, и даже рыбоеды. Об этом говорит и тот факт, что коз и кур в общине держали всегда. Что касается последователей, именно желавших спастись от гибели при наступлении конца света, то Виссарион к ним серьёзно не относился: «Ведь сюда и так люди приезжают порой именно для того, чтобы спастись, но не поменять себя. А зачем они здесь нужны? Они здесь совершенно лишние. И тем более они здесь так не спасутся» (ПЗ: ч.20, гл.1).
Действительно, запретов по этой теме не было, достаточно обратиться к первоисточнику:
«Если б это [разведение молочных животных — Вад.] было нарушением, то нигде этого бы не было, и на Горе в первую очередь ничего подобного не было бы. А раз оно есть и, более того, развивается, то, значит, уже нарушения рассматривать здесь никакого нельзя. Поэтому отказывать с этим мотивом, подразумевая какое-то нарушение, отклонение, уже неверно. Для кого-то это [употребление молочных продуктов — Вад.], может, отклонение, а для кого-то это ещё может сыграть полезную роль» (Ч.21, Гл.20).
Зачем постоянно пишется о желании спастись. если Елена пишет о себе, то причем здесь остальные последователи и Учение.
Помню образ подсказки от Учителя-если кушаете яйца и молоко, то нужно самим заводить этих животных, так как магазинные аналоги оставляют желать лучшего.