Из допроса Мельниковой Е.А. от 26 марта 2021г.
В самом учении мне очень не понравилось, что Виссарион призывал людей не думать, не развивать мозги, не мыслить критически, он говорил, что не нужно ничего делать, стремиться к достижению каких-то успехов в учебе или карьере. Также в общине отсутствовало понятие совесть, то есть можно было делать всё что хочешь.
Ну,ето просто вопиющая ложь!Откуда ето взяла Е.Мельникова в ПЗ такие утверждения вовсе и нету!! Наоборот многократно Учитель говорил в таком смысле,чтоб глубоко рассуждать о жизни,о Вере своей,чтоб мы стали постигать самостоятельности в жизни и сколь ето важно для каждого верующего в частности!Наоборот Учитель призывал, чтоб мы развивали ремесла, чтоб прокормиться правильно добивая свой хлеб!Запрет на учебу какую либо тоже нету вообще такого!Каждый может учиться на высшем образовании и так далее!Очередная ложь,что Можно все,что хочешь!! Наоборот Виссарион нас учил, чтоб мы были всегда законопослушными!Все нормальные этические нормы соблюдались -не пить алкоголь,не курить сигареты, марихуаны,не употреблять наркотики,не изневерять супругу, супруги,не красть,не врать,не обижать людей,не осуждать их и многое другое!
неправда, из Учения взяла понимание ,что совесть -верный ориентир по жизни.
Полный бред… В моем понимание учения, как раз всё наоборот. Всегда Учитель учил думать, развивать воображение, учиться искусству, поднимать культуру, развивать ремесла. А совесть всегда должна быть на первом месте. Или мы читали разные книги, и слушали разных Учителей, или человек так нагло может врать.
«…призывал людей не думать, не развивать мозги, не мыслить критически…»
Таких именно призывов не помню. Наоборот есть место в П. З. где Виссарион какбы призывает отказаться от калькуляторов и в уме складывать и умножать сложные цыфры. Это ложь и клевета.
«…стремиться к достижению каких-то успехов в учебе или карьере..»
Наоборот у меня запомнилось из аудиозаписи, что если идешь учиться в высшее, то надо серьезно учиться, а не просто чтоб на людях быть.
Он говорил еще много о мастерстве, а это не есть ничего не делание. Поэтому это ложь и клевета.
«…У тебя есть твои чувства, у тебя есть твоя совесть, которая тебе характерна. Умей к ней прислушиваться, потому что там Божье уже существует. И действуй смелее, опираясь на то, что уже есть.»
Последний Завет, Часть 20, гл.5
Такая рекомендация как раз и учит опираться на свою совесть, чему я и стараюсь следовать в своей жизни, соизмеряя свои поступки со своим внутренним ощущением првильного действия.
а мельникова хотя бы раз читала !?наговорить все способны!но это же ложь!
Достаточно ввести в поисковую программу по текстам Последнего Завета слово «совесть», и она выдаст десятки ссылок. Десятки! Вот только одна из, опровергающая утверждения Елены:
«Вы должны учиться делать смело то, что считаете правильным. Только тогда вы лучше постигаете свои шаги, только тогда придёт настоящая мудрость, когда вы сами сделаете свой шаг искренне, смело, твёрдо, так, как вы искренне понимаете это правильным.
Поэтому за эти века человеку не надо было на самом деле знать точность истины своего поведения. Первое, что вы должны были научиться делать, — это поверить своим чувствам, той части своих ощущений, которые вы обозначаете условно «совестью».»
Последний Завет, Часть 17, гл.18
Это очень бессовестно со стороны Мельниковой – утверждать о том, что «в общине отсутствовало понятие совесть»:
«Пусть руководит вами ваша любовь, совесть ваша и умение мир хранить в себе» (ПЗ: ч.9, гл.29);
«Именно ваша совесть будет всё определять. И вот тут будьте внимательны: если захотите схитрить, обманете божественное в себе» (ПЗ: ч.10, гл.20);
«Поэтому главное — это как человек реагирует на происходящее. Что на самом деле он чувствует и как он умеет вовремя отследить то, что достаточно правильно обозначает совестью» (ПЗ: ч.28, гл.13);
«Вы должны быть самостоятельными: именно принимать самостоятельные решения и делать их смело так, как подсказывает ваше сердце, ваша совесть» (ПЗ: ч.28, гл.16).
В очередной раз Мельникова строит из себя знатока Учения, сути которого она не понимает совершенно. Вот ещё куча цитат, в которых Виссарион очень даже призывает людей и думать, и критически мыслить: ПЗ: ч.9, гл.7: 16; ч.9, гл.46: 125; ч.9, гл.49: 70-72; ч.9, гл.50: 102; ч.9, гл.50: 105; ч.10, гл.4: 33; ч.10, гл.5: 140; ч.10, гл.23: 39; ч.11, гл.1: 103; ч.13, гл.30: 99; ч.14, гл.10: 123; ч.19, гл.5: 65; ч.30, гл.17: 94; ч.30, гл.21: 152…
Здесь Мельникова упрекает Виссариона в том, что общине «можно было делать всё что хочешь», чуть выше говорила, что люди в общине находятся под его жёстким диктатом. Вы уж определитесь, наконец, с характером претензий, уважаемая, какой всё-таки был режим в общине: тоталитарный или либеральный? 🙂
Хорошо зная Лену, могу догадываться, каким образом складывалось подобное мнение, из каких «пазлов».
Эти «пазлы»- высказывания людей. Например, в ответ на попытку в чем -либо разобраться очень часто можно было услышать фразу;» Я так чувствую»,- без каких-либо аргументов на уровне сознания. Но это были наши ошибки, ошибки последователей. К Истине это не имело никакого отношения.
«Нельзя говорить: «Я чувствую…» А другой скажет: «А я чувствую другое» … Нужен аргумент, по которому можно определить дальше, насколько правильно было чувствование (или видение, или понимание) или неправильно». (Ч.20,гл.9).
Оказывается, карьера и личный успех многим людям не так уж и нужны, именно поэтому они приходят в общину, где в приоритете совсем другие ценности: бескорыстная помощь, сотрудничество, труд ради общего блага… – то, что издревле практиковалось на землях Руси.
Понятно, что, глядя на нас, оставивших свою работу, учебу в городах и устремившихся в деревню выращивать урожай неумелыми руками, можно было составить впечатление, что мы не стремимся к карьере..Но если за этим отказом не видеть ради ЧЕГО мы это сделали, что мы просто расставили приоритеты, а не ,,забили» на свои профессии, ничего не хотим делать, только и думаем о конце света. А со слов Лены такой ложный образ рождается. Внешне выглядит так.
Леша оставил карьеру физика, уехал в деревню и стал мастером, делал мебель на заказ, и вопрос: «Зачем?», — вот у Лены получается Виссарион виноват, говорил, что «не нужно ничего делать, стремиться к достижению каких-то успехов в учебе или карьере».
Неправда. Каждый из нас делал свой личный выбор и решал зачем, ради ЧЕГО. Учитель показал Путь, а идти по этому Пути или нет, каждый решал для себя сам.
«призывал людей не думать», » в смысле? это типа у меня нет мыслей в голове, а как только мысль появилась — гнать ее? тогда остаются одни чувства? ну тогда что захотелось — то и делаю? захотел украсть — не думая, пошел и украл, захотел — начал приставать к женщине. захотел — заехал кому-нибудь по физиономии? это же все укладывается во фразу «призывал не думать». она это серьезно? и эту бодягу она впаривала следователю? а тот все это принял?, «не мыслить критически» — это что? все, что тебе сказали ты принимаешь на веру? подошел к тебе пьяница и говорит — ты мне трешку должен, тогда по этим показаниям истинно верующий, не подвергает это критике , сразу с ним соглашается и отдает трешку, а если к нему подошли и сказали, что вот того нехорошего человека надо побить он тоже сразу пойдет его бить? . но вот это — «не нужно ничего делать» — это вообще супер. в предыдущем показании елена сказала, что типа всех последователей настроили на то, чтобы занимались ремеслом и выращивали огороды. а тут, что ничего делать не надо. вы уж определитесь так надо или не надо? но круче всех — это » в общине отсутствовало понятие совесть, то есть можно было делать всё что хочешь.» делай что хочешь… какое интересное вероучение получается. все остальные наоборот вводят ограничения, посты там всякие, типа аскезы, служения — а тут делай все, что хочешь…круто. постойте, а в предыдущих показаниях елена очень жаловалась на всевозможные ограничения. и то нельзя и это. ну вот, облом. что-то не пойму где у елены правда. так ограничивай себя или делай все, что хочешь? или она сама запуталась в своих показаниях?
Скорее не ложь, и не клевета, а просто пересказ чужих ошибочных мнений. Потому что в основном Елена знакома с учением со слов и поступков односельчан — начинающих последователей, неизбежно делавших тогда много ошибок и много что понимавших неправильно
Это неправда. Как человек говорящий о понятии совесть, может писать такое…