Виссарион говорил, что если вор украл что-либо, то значит ему это нужнее, то есть можно было прийти к кому-то домой и забрать его вещь и это не считалось постыдным и такие случаи действительно были. Виссарион также говорил, что ему нужно доверять безгранично, что только он знает, как жить правильно.

  1. Бесстыдное враньё! Выходить,что Учитель поощрял даже кражи,но ето Наоборот -есть и Заповед такая в ПЗ,что кража ведёт к недоверие людям к укравшего и ето путь к смерти!!

  2. «Учитель, поясни, пожалуйста, шестую заповедь. Ты сказал: «Не кради». Но выяснилось: мало кто знает, что такое «не кради». Есть ещё и другая сторона: не проси…» — сказал Алексей Московский.
    «Очень хороший вопрос. Пора отнестись к нему серьёзней.
    Любая попытка взять то, что не есть ваше, без разрешения хозяина, пусть даже на время, — есть таинство кражи. И Я надеюсь, что вы запомните это на всю свою жизнь.
    А вы это делаете почти всегда. Так вы порядок не построите, ибо от этого прежде внутри у вас будет беспорядок.
    Даже найденную на улице вещь вы должны постараться вернуть тому, кто её потерял, но не считать, что если вещь валяется, значит, она — ваша. Попробуйте расспросить, найти хозяина, постарайтесь вернуть найденную вещь.
    Часто многие из вас заходят в чужой дом, как к себе домой, берут вещь самостоятельно, не спрашивая хозяина, ибо считают, что всё вокруг общинное.
    Такое ваше проявление возникает именно с той стороны, с которой рушились все общинные соединения, все коллективные хозяйства, возникавшие на земле.
    И эта черта у вас здесь сразу стала естественно проявляться. И именно из-за этого возникал беспорядок, многое растекалось и портилось.
    Эта сторона ваших взаимоотношений со временем встанет в нужное русло. Но прежде, именно сейчас, Я даю вам этот закон, чтобы наиболее точно вы могли урезонить свои пожелания, свои действия, поставить их в нужную границу».

    Последний Завет, Часть 7, гл.8
    Заповедь 6 является в Общине Законом и все верующие её соблюдать стараются.

  3. «..Виссарион говорил, что если вор украл что-либо, то значит ему это нужнее..»

    Таких слов не помню, чтоб Виссарион говорил ни на аудиозаписях, ни в последнем Завете. Похоже на самосочинение, когда П. З. почти или совсем не читала (возможно от кого усылашала, слухов, то есть насобирала).

  4. У нас в деревнях если что-то забудешь или потеряешь, или домой приносят, если знают, кто хозяин, или в чатах выставляют фото,, потеряшки.. , даже дома закрываются на палочку, прислоненную к двери и,, говорящую,, , что хозяев дома нет…

  5. Поскольку Последний Завет учит всё рассматривать в позитивном свете и оценивать прежде свою сторону, то верующий, оказавшийся жертвой кражи, должен стараться не осудить ближнего. Но это вовсе не означает, что Виссарион потворствовал воровству. Поскольку в любой проблемной ситуации всегда существуют две стороны, то в случае, если бы к Виссариону с вопросом обратился человек, который без разрешения взял чужую вещь, он бы однозначно сказал ему, что так делать нельзя.

  6. «Каша» из различных понятий создаёт ложные образы. Если у верующего человека что-то украли и никак это изменить не возможно(уже украли), то ему даётся возможность остаться верующим, т.е. принять случившиеся с миром, убрать лишние переживания, если образ: «значит ему это нужнее»,- помогает успокоиться, не выплеснуть агрессию, то не столь важно соответствует ли этот образ реальности, главное, он помогает смириться. Но это только применимо для того, у кого что-то украли и совсем не означает, если тебе что-то нужно можешь пойти взять чужое.
    Такую же «кашу»рождают фразы :»Виссарион говорил….»,-без точных цитат, Учитель никогда себя не доказывал и не утверждал, доверять или нет каждый решает для себя сам.

  7. Есть заповедь, шестая. «Не кради, Ибо сие не только временами наносит ущерб житию плоти человеческа, но всегда распространяет соблазн и неверие людям. Неверие людям рождает холод душевный. Холод душевный равносилен смерти.«

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.