Виссарион прямо не говорил, чтобы ему отдавали деньги, но как бы намекал в своих проповедях, что «истинно верующие должны отдавать без меры, не требуя ничего взамен», после чего его приближенные в лице Редькина Вадима, Чевалкова Сергея сообщали, в чем нуждается община Виссариона, поэтому конечно же у последователей возникало желание жертвовать свои деньги в общину.
Фразы, заключённой в кавычки, в запечатленном для всех Учении Виссариона нет. А вот о том, что верующие должны стремиться «отдавать без меры тепло души окружающим», в заповеди 18 сказано.
«Стремись достичь Высот Любви Духовной, одной из трех Сестер Матери-Совершенства. Она возникает между человеком и окружающим его миром как людей, так и животных и растительности. Сия Вершина неминуема для каждого восходящего. Но путь сей для большинства долог. Движение по нему заключается в стремлении отдавать без меры тепло души окружающим. Но на первых шагах для многих и сие будет крайне трудно. Для чего необходимо приступить к личному очищению. Через определенное время тепло души увеличится настолько, что окажешься в состоянии отдавать его окружающим. Да не обратится взор твой на то, будет ли воздано тебе благом за твое благо!» (Запов.1:18)
И ни слова про деньги или что-либо материальное! Видимо, для Елены, которая и Писание-то вряд ли внимательно изучала, поскольку, с её слов, является ярой противницей Учения Виссариона, деньги и являются главной ценностью. Но Учитель-то говорит про ценности духовные! Почувствуйте разницу, как говорится😉
Вот ещё одна Его цитата на эту тему:
«Когда ничего взамен земного за свою помощь вы не просите, вы приобретаете истинные духовные ценности. Вот где главное естество вашей веры, чистоты её». (Ч19, гл.3)
Так что утверждение Елены насквозь лживое, не имеющее отношения к тому, что говорит Учитель.
я так понял без меры прежде отдавать тепло души, а не материальные ценности. если все без меры раздать, то тогда сам будешь и в инструментах нуждаться и в доме. А Виссарион учит быть мастерами и иметь мужчине свой дом. значит какието инструменты нужны и какието материальные вещи. И еще он говорил, помню, или в Завете читал, что человеку присущь не аскетический образ жизни…
Так сложно писать комментарии,потому что начинаешь сомневаться в здравомыслии тех,кто обвиняет Учителя …То ли человек настолько поверхностно относится ко всему,что не удосуживается даже разобраться хоть немного в Учении,поэтому несёт полную чушь,не осознавая ,что его слова влияют на судьбу людей,находящихся так долго в неволе.То ли сознательно искажают все и лгут на каждом шагу,преследуя определенную цель.Так трудно читать этот абсурд!
Создаётся впечатление(зная ребят),что все события ,происходящие в общине, преломляются Леной через призму жгучей обиды на мужа. Леша «добровольно пожертвовал» деньги с продажи квартиры без согласия жены( эти слова Лена берет в кавычки, подразумевая ,что мужа одурачили умелым манипулированием). Лена не могла питаться магазинными продуктами так,как ей бы хотелось( муж запрещал брать в долг), даже будучи беременной, плюс непривычный тяжёлый деревенский быт( лошадь,огород), а Леша на общих трудах…И это далеко не весь перечень неудовлетворённостей. Понимаю, что Лена искренне верит в тот негатив, о котором говорит. Болезненная приломленность событий ,происходящих в общине, рождает ложные негативные образы.Учитель никогда не намекал на денежные пожертвования.Никакой причинно-следственной связи между выносом какой-либо нужды и словами Учителя:»отдавать без меры»,- неправильно процитированными, нет.
Обвинительница опять ловко сманипулировала – выделенные слова не имеют отношения к деньгам. Верующие – не банкиры с неиссякаемыми кошельками, безмерно отдавать, не требуя ничего взамен, они могут только духовные ценности, именно это имел в виду Виссарион: «тепло» (ПЗ. Кн.Обр. 20); «любовь» (ПЗ. Кн.Обр. 22); «добро» (ПЗ. Запов.1); «сердце» (ПЗ. После.1); «тепло души» (ПЗ. Кн.Обр. 22; 27); «хлеб души» (ПЗ. Кн.Обр. 23); «тепло сердца» (ПЗ. Встр.8)…
Нет таких слов Учителя. Отдавать без меры тепло души окружающим -было, только причем здесь деньги?