Я никогда не являлась последователем Виссариона, так как не разделяла его учений, так как мне всегда было очевидно, что Виссарион только наживается на своих последователях и тешит свое самолюбие, потому что ему нравилось, что ему поклоняются как божеству. Однако мой муж являлся активным фанатичным последователем учения Виссариона, и это оказало огромное негативное влияние на меня и наших детей, так как на нас, в связи с этим, тоже накладывались определённые ограничения. Я считаю, что за время моего пребывания в общине Виссариона мне был причинен вред здоровью.
Наживается?Человек,который жизнь посвятил ,чтобы помочь нам стать счастливее,добрее,радостнее?Человек,который никогда не просил ничего за свой труд?Я помню сколько благотворительных встреч было,скольким людям он помог,не жалея себя….
Зачем было делать то, что не хочешь? Зачем ехать туда, куда не хочешь? А потом все вокруг виноваты в том, что ты сама сделала?
С Леной и Лёшей жили в одной деревне,общались, дружили. Как оценить то, что в общине у Лены родилось двое мальчишек, она стала многодетной матерью(четверо детей),что было бы маловероятно в городе…Ребята росли на природе, производили впечатление здоровых,радостных, в постоянном общении с отцом во всех делах(что тоже маловероятно при городском ритме жизни отцов).Живя в общине Лена заочно окончила университет по специальности психология,сейчас успешно работает детским психологом. Какой вред здоровью? Какие заболевания находятся в причинно-следственной связи с деятельностью Виссариона? В течении многих лет Лена находилась в противостоянии к выбору мужа, испытывала постоянную нагрузку на психику из-за внутреннего конфликта между потребностью реализоваться яркой творческой женщины ,оказавшейся не в том месте, и не с теми людьми , и вынужденностью жить не своей жизнью. Не удивительно,что такое эмоциональное напряжение могло подорвать здоровье,не понятно одно, какое отношение к этому имеет Учитель, В. Редькин и В.Ведерников ??
Отсутствие доверия Учителю не может служить доказательством подобных обвинений:
«Виссарион только наживается на своих последователях»,-
это голословный выплеск негативных эмоций. Утверждение,что «ему нравилось,что ему поклоняются как божеству», откуда, из каких фактов Лене стало известно, что Учителю такое отношение нравится? И на каком основании Лена считает, что Учителю поклоняются как божеству? Для последователей Учитель Слово Божье, слово «поклонение» не отражает отношение последователей к Учителю,.. доверие, благодарность,уважение,любовь…, но не поклонение.
Учение Виссариона – это учение о добре: «Вот такой момент, связанный с вашей верой. Будьте добрыми, это самое правильное…» (ПЗ: ч.12, гл.4); «Вы не имеете права даже подумать о ком-то плохо!» (ПЗ: Встр.4).
То есть по-хорошему «фанатичный» последователь учения Виссариона не может оказывать негативное влияние на свою семью. Поэтому скандалы, происходившие в семье Мельниковой, ни к Виссариону, ни к его учению, не имели никакого отношения. Понятно, что община – это не место для проживания Мельниковой, с самого начала являвшейся непримиримой противницей Виссариона, но ведь она сама сюда приехала, пусть даже за своим мужем. Находясь в непрекращающемся конфликте, являясь источником разрушительных вибраций, невозможно было в этой семье не заболеть или не получить травму – будучи психологом, нельзя этого не понимать.
Есть существенная разница между вредом, полученным в результате конфликтов в семье, и между вредом, полученным в результате конкретных действий посторонних людей. Мельникова свидетельствует в уголовном деле и требует наказания т.н. лидеров религиозного объединения за причинённый ей вред здоровью. При этом ей даже «не известны конкретные факты преступных действий» с их стороны, т.е. она не является свидетелем того, как конкретно они причиняли вред её здоровью. А ведь в уголовном деле крайне важна именно эта причинно-следственная связь.
«Однако мой муж являлся активным фанатичным последователем учения Виссариона, и это оказало огромное негативное влияние на меня и наших детей»
Фанатик, в случае с верующими, — человек, который ради своих собственных желаний готов легко перешагнуть через законы своей веры. Что, в случае с А.Ворошиловым (если, конечно, его жена, Мельникова, не врёт, описывая все далеко не разумные поступки со стороны мужа) и происходило.
Но фанатика нельзя, неправильно называть «верующим», т.к. то, что определяет Учение, он нарушает либо игнорирует, ставя выше этого свои личные умозаключения.
И если это «оказало огромное негативное влияние на меня и наших детей», то причём тут Учение Виссариона, если оно, как раз таки, и не применялось в межличностных отношениях этой семейной пары?
рисуется такая картина, что муж — идеальный верующий, все делал так, как определено Учением, нигде не допускал ошибок в отношениях ни с женой, ни с окружающими, но вот из-за этого жене было очень тяжело. а откуда Елена знает, что муж в отношениях с ней все делал так, как и определено Учением? сама она Учение не воспринимает как Истину, соответственно глубоко Его изучать не могла, максимум так, пройтись по верхам. и что-то мне подсказывает, что муж в отношении с ней далеко не всегда поступал правильно, согласно Учения. взять тот же момент, что муж ушел на Святыню потрудиться, а ее оставил одну дома, беременную, нагрузив ее непосильной работой. а по нормальному, как нас учит Учитель, должна была быть проявлена забота о жене и муж тогда попросил бы того, кто остался в деревне помочь его жене в трудных моментах. вот и получается, что косяки мужа (вполне естественные, от незнания) Еленой перевешиваются на Учителя. как к этому можно серьезно относиться? как вообще можно серьезно относиться к словам обиженного человека, особенно женщины? там такая специфическая «логика» включается, что мама не горюй. семейные мужики меня поймут.
Смеет ли человек делать вывод о вредоносности Учения, не изучив его? Заявляя, что «никогда не являлась последователем Виссариона», Мельникова подтверждает своё полное незнание Последнего Завета. Ведь последователи – это не просто те, которые изучают данное Учение, это те, которые стремятся его исполнить. А по Последнему Завету как раз не допускается ни нажива за счёт ближних, ни самолюбование, ни запреты по питанию, ни негативное влияние на детей, ни причинение вреда окружающим… Поэтому драма, происходившая в её семье, к Учению не имела никакого отношения.
Я тоже, судя по моему сегодняшнему мышлению и поведению, скорее не последователь, чем последователь.
Но оснований лить грязь не вижу. Что значит «наживается»? Всё, что верующие делают, работают на Горе и в деревнях, субботники проводят — они делают добровольно, и для друг друга, для всей общины. А не для Виссариона.
Нельзя опираться на мнение человека как на правду. А тут именно так Елена так считает, но в реальности такого нет и не было. Как вообще можно сказать что человек тешил своё самолюбие потому что ему поклонялись как божеству. Она у Учителя спросила? Он так ответил? Или это домыслы? А тем более он не на ком не наживался. Он все делал бесплатно, ВСЕ. Все встречи, тысячи вопросов, огромное количество времени и просто так…