Вообще в общине мы стали очень часто и сильно ссориться с мужем, таких скандалов до того, как Алексей стал последователем, никогда между нами не было, наоборот царило взаимное понимание и доверие. В общине же доверие между нами пропало, мне пришлось в тайне от мужа кормить детей и себя мясом и молочными продуктами, когда удавалось съездить в пгт. Курагино на один день, что было очень редко, это происходило в лучшем случае примерно один раз в два месяца. С собой «запрещенные» (мясные, рыбные, молочные, хлебные) продукты мы там не покупали, так как мой муж увидел бы это и устроил большой скандал.
Однажды даже был случай, когда мой маленький сын сказал отцу, что сегодня поел рыбу и ему очень понравилось, а также спросил, когда он перестанет верить Виссариону и мы сможем постоянно есть рыбу, на что мой муж очень рассердился на меня и сказал, что он больше денег давать мне не будет, а также скажет в магазине, чтобы в долг мне продуктов не давали. Это означало, что я больше не могла приобретать продуктов в магазине, так как у меня на тот момент времени своих денег не было.
«…мой муж очень рассердился на меня…»
Виссарион учит что сердится не надо, как понимаю. Если это не вымысел, то муж нарушил Виссариона подсказку.
Ч. 30, гл. 26, о гневе можно почитать и в Последней надежде, главы не помню, есть что не может быть праведного гнева.
Что отношения в деревне обострились,этому есть вполне естественные причины. В городе каждый из супругов ходил на свою работу, помимо работы у каждого были свои увлечения, виделись только вечером (помню со слов ребят). В деревне пока не было у Лёши мастерской -24 часа в сутки. Категоричность Лёши в вопросах питания со временем менялась. А обида у жены осталась на многие годы.
И странное объяснение, что причина конфликтов между супругами кроется в том,что Леша стал последователем Виссариона. Получается не стал бы, во всем жену бы слушался. А иначе почему доверие и понимание исчезло,т.е муж стал гнуть свою линию,перестал понимать жену. Но такое случается со многими мужчинами, даже не с последователями,они вдруг начинают делать неожиданные самостоятельные шаги.
Если жена заранее знает, какое учение её мужу следует выбрать, а он вдруг выберет не то, что одобрила она, конечно, конфликт тогда неизбежен, даже если муж выберет верное учение. Если муж действительно вводил такие ограничения в семье, как здесь описывается, это, конечно, было неправильно с его стороны, не по Учению. Но при желании ведь можно было задать вопрос Виссариону и благоприятно решить проблему, тем более с учётом неверующей жены, последовавшей за мужем, и с учётом питания, которое не является определяющим фактором в Учении. Только вот в случае с всезнающей Еленой такое вряд ли было возможно, особенно учитывая её крайний негатив к Виссариону.
Получается по логике, которая прослеживается во всех показаниях, если ученик (последователь) совершает ошибку, то виноват Учитель. Как быть с теми, кто следует другим религиозным учениям, если их действия противоречат Учению, кого привлекать к ответственности?
Основная ошибка мужа -это установка запретов по питанию. Установка таких запретов противоречит духовным законам.
«Верующие не должны друг другу запрещать что-то не связанное с явным нарушением Истины, опасностью для жизни, то есть с чем-то таким из ряда вон. Если это не относится к этому числу, к чему-то сверх экстремальному, то ничего остального никто из верующих ближнему не должен запрещать, категорично тем более вообще.»(Ч.20,гл.12).
Жаль, что в этой семье не воспользовались одной из наиболее часто повторяемых подсказок Виссариона: «Что ему мешает переспросить у Учителя в этом случае: как бы на его месте должен был поступить верующий человек в отношении этой ситуации?» (ПЗ. ч.9, гл.26). А ведь многих неприятностей удалось бы избежать…
По идее верующий человек никому ничего не должен запрещать делать, это уже навязывание. Поэтому если муж запрещал, наверное не правильно было так делать. Но Учитель тут не причем…