Ранее запрещалось употреблять в пищу ряд продуктов, таких как молоко, мясо, рыбу, хлеб, некоторые крупы (манную крупу, рис, геркулес), а в тот период Виссарион запретил сахар, уксус, соль, чай, растительное масло и употребление воды. При этом это преподносилось как «рекомендации», однако на самом деле таковыми не являлись, так как сам Виссарион в своих проповедях требовал идти след в след, говорил, что только он знает правильный путь к спасению, а остальные должны безропотно следовать за ним и выполнять всё, что он скажет, иначе этот человек бы считался неверующим.
Учение ПЗ учит, подробно объясняет, как сделать каждый шаг, не нарушая духовных законов. «Последний Завет -это не учение по питанию» (Ч.20,гл.15).
Но люди часто задают вопросы по питанию, например такой: «Можно ли человеку, познающему Истину, есть грибы, чеснок, лук?…» и ответ: «Я их ем. Не заметил, чтобы Мне мешало это как-то. Поэтому как хотите сами.«(Ч.16,гл.8)
Образ, который рисует Лена ложный («Виссарион в своих проповедях требовал идти след в след»).
Никаких таких запретов в Учении Виссариона не существует! Такие утверждения о запретах являются враньём злопыхателей!
Можно обратить внимание, что во всех показаниях таких лжесвидетелей полностью отсутствуют цитаты слов Виссариона, где можно было бы убедиться, что Он запрещает употреблять какие-то продукты или вообще хоть что-то!
Последователи Учения Виссариона во избежание разнотолков и путаницы в отношении Его высказываний стремятся ориентироваться только на запечатлённые в Учении слова Виссариона!
Учитывая, насколько по-разному питались последователи, смею сделать вывод, что запретов по питанию не было. Потому что, если бы запреты были, они были бы одинаковы для всех, и это невозможно было бы скрыть. Идти во след Виссариону – не означает безропотно ему повиноваться, быть последователем Виссариона – значит быть самостоятельным и нести ответственность за собственные шаги:
«Это один из важных моментов Учения – научить верующих принимать собственные решения, договариваться вместе, вместе общаться, вместе приходить к правильным решениям. То есть они должны вне Учителя самостоятельно уметь решать многие задачи» (Ч.25. Гл.23).
Учитель никогда ничего от нас не требовал. ИДТИ СЛЕД В СЛЕД — имелось в виду в вопросах духовного развития. Т.к. Виссарион — духовный Учитель. Но ученики задавали многочисленные вопросы о питании на встречах, и Виссарион был вынужден отвечать и на эти вопросы. В период 1994-95 гг. жила в Курагино, затем в Гуляевкке. Присутствовала на всех встречах Виссариона, и никогда не слышала, чтобы он говорил, что «запрещалось употреблять в пищу ряд продуктов, таких как молоко, мясо, рыбу, хлеб, некоторые крупы (манную крупу, рис, геркулес)». Лично я к тому времени, еще до встречи с Виссарионом, давно не употребляла мясо и рыбу, как и многие последователи. Хотя однажды из любопытства спросила у Виссариона: «А если очень захочется съесть рыбу?» «Ну если очень захочется — сьешь» — был ответ. Поэтому никаких запретов от Учителя не было!
Последователи не употребляют только убиенную пищу( рыбу и мясо) остальное перечисленное здесь не помню чтобы когда то запрещалось, но многие старались следовать примеру Учителя, если узнавали что он что-то не ест. Но это было личное желание.
А стараться следовать за Учителем — это наверное черта каждого ученика, или устремленного чему-то научиться человека.