Все последователи в своем питании ровнялись на пищевые привычки Виссариона при построении своего рациона, так как он был их духовным учителем, который должен был спасти их тело и душу, поэтому рекомендации последователями Виссариона исполнялись полностью, так как верили ему, что все сказанное им, является обязательным для исполнения. Я старалась не употреблять в пищу «запрещенные» продукты, так как боялась скандала со своим супругом, который строго соблюдал все ограничения в питании, о которых говорил сам «Виссарион».

  1. Основная причина скандалов с мужем — запреты, связанные с питанием.
    Зная Лёшу, понимаю, что Леша искренне считал свои запреты благом для близких. Но постановка таких запретов противоречит духовным законам.

    «В своей инициативе по запрету, который вы хотите определить в отношении каких-то проявлений ближнего, надо быть посдержаннее вам, а по возможности вообще свести к нулю. Люди сами должны определиться вокруг вас, что для них те или иные ценности, чего они стараются достичь … Будьте осторожнее с запретами.«(ПЗ ч.20, гл.6)

    Как питаться, каким рекомендациям следовать — это творческое решение каждого. Обвинять Учителя в том, что Он отвечал на конкретные вопросы людей по питанию, только потому, что у мужа возникло такое индивидуальное преломление услышанного, опрометчиво.

  2. Если бы муж строго бы следовал за Учением, то не мог бы тогда ни в коем случае скандалить. Так как в гневливый не может считать себя верующим

  3. Не употреблять некоторые продукты из-за боязни скандалов с мужем и не употреблять их из-за доверия к Учителю – это совсем не одно и то же. И далеко не все последователи равнялись в этом на Виссариона.
    Люди в семье как-то находили способы бесконфликтного решения проблемы, связанной с питанием, даже если их гастрономические предпочтения сильно различались. Например, знал семью, где жена отдельно консервировала овощи для мужа без добавления уксуса.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.