Секта Торопа является продуманной, централизованной системой с четкой иерархией, где низы иерархии «кормят» и работают для обеспечения процветания верхов. Руководству ЦПЗ абсолютно не важны рядовые последователи, например если человек находится в трудной жизненной ситуации (нет денег или физически по какой-то причине не может работать) y него есть два варианта: или он в ущерб себе ущемляет свои какие-либо интересы, нужды и платит «десятину», работает, или его исключают из «Единой семьи ЦПЗ», с выше описанными последствиями. Поэтому в большинстве своем «Члены единой семьи ЦПЗ» несмотря ни на какие последствия для себя платят «десятину» и бесплатно, можно сказать, как рабы работают.
С обеспечением этих «рабов» в Петропавловке 6 магазинов (не считая сувенирного и ювелирного) еле-еле справляются. И это на население менее 1000 человек! (Один большой дом в крупном городе). Плюс пункт Валбериса и Озона.
Здесь нет никакой иерархии. Я не один раз оказывалась в трудной жизненной ситуации и рядом живущие люди мало того не требовали ничего, так ещё и помогали.
Около 5-ти лет проживала бесплатно в общинном доме, который был выкуплен и отремонтирован последователями. Постоянного дохода не имела и ”десятину” не платила, все годы состояла в ЕС. Работали, чтобы обеспечить себя необходимым (огород, дрова), при минимуме средств это было возможно только при помощи верующих. Следующий факт — опровержение негативных фантазий Эдика — помощь ЦПЗ: в Жаровске ветерану-последователю были выделены средства на строительство нового дома.
Складывается ощущение, что мы с Мизгиревым вообще в разных «сектах» состоим…
Никакой иерархии в общине нет. По Последнему Завету «Основа человеческого развития связана со свободой выбора» (ПЗ. ч.18, гл.22). Поэтому все задачи в общине решаются только совместно — в соответствии со свободой выбора каждого человека. Для этого существует целая система Советов: семейных, деревенских, хозяйственных, церковных, школьных, мастеров, мужских и пр., на собраниях которых большинством голосов и решаются все вопросы. Можно сказать, что собрание и есть высшая форма управления в общине. На них же избираются старосты и старшие мастера, являющиеся специалистами в какой-нибудь области. Вся «технология» самоуправления общины основывается на таких ключевых качествах, как доверие и ответственность — на факторах, с самого начала исключающих принуждение и насилие.
Читая такое, иногда даже теряешься — на какое именно слово отреагировать, если каждое слово — ложь! Попробую хоть что-то осветить, основываясь на 23-х летнем стаже 🙂 проживания в Общине и нахождения в Единой семье.
— Иерархии, «верхов» в Общине нет
— кормит каждый себя сам, стараясь, по возможности, помочь и тем, кто нуждается в помощи
— помощь в трудных жизненных ситуациях друг другу — одно из главных устремлений всех верующих Учителю
— за неуплату десятины не исключают из Единой семьи
— бесплатно работают только искренне желающие этого, по собственной воле желающие поучаствовать в каких-то делах Общины, становлении Единой семьи, строительстве Святыни, потому понятие «рабы» здесь совершенно неуместно!
Организация жизнеустройства в ЕС как раз и исключает ту основу, которая утвердилась в современном обществе, т.е. исключает какую-либо иерархию.Есть люди,которых выбирает большинство, это мастера, старшие по направлениям, они могут руководить в какой -либо работе.»Но в духовности руководить нельзя»(Часть 20,глава 28).Например, в Жаровске около 150 жителей в основном последователи Виссариона, в ЕС входят около 40 человек , остальные живут индивидуальными хозяйствами , их жизнь никак и никем не регламентирована.Поэтому слова Эдика: «Секта Торопа является продуманной централизованной системой с четкой иерархией…» явная ложь.
Организация жизнеустройства в ЕС как раз и исключает ту основу, которая утвердилась в современном обществе, т.е. исключает какую-либо иерархию.Есть люди,которых выбирает большинство, это мастера, старшие по направлениям, они могут руководить в какой -либо работе.»Но в духовности руководить нельзя»(Часть 20,глава 28).Например, в Жаровске около 150 жителей в основном последователи Виссариона, в ЕС входят около 40 человек , остальные живут индивидуальными хозяйствами , их жизнь никак и никем не регламентирована.Поэтому слова Эдика: «Секта Торопа является продуманной централизованной системой с четкой иерархией…» ,- явная ложь.
«Секта Торопа является продуманной, централизованной системой с четкой иерархией…»-
У нас нет иерархической пирамиды власти. Само понятие, «власть», исключается понятием духовного развития, для которого, в том числе, мы сюда приехали.
У нас никто не властвует!
«Само по себе понятие «власть» прежде всего подразумевает возможность вынуждать кого бы то ни было предпринимать определённые усилия вопреки его собственным пожеланиям и устремлениям. В то же время это и возможность наказывать не пожелавших исполнять навязываемое.
Особенности, характеризующие суть понятия «власть», однозначно противоречат Истине духовного развития!» ПЗ, ч.20, гл.32
«…Поэтому в большинстве своем «Члены единой семьи ЦПЗ» несмотря ни на какие последствия для себя платят «десятину» и бесплатно, можно сказать, как рабы работают.»-
««А нужно ли идти специально зарабатывать, чтобы заплатить десятину и фонды?»
«Нет»» ПЗ, ч.20, гл.31
«Рабский» труд — это, прежде всего, труд принудительный.
В общине никто, никого, ни к чему, не принуждает.
Это совершенно исключено и неприемлемо для последователей.
И это основополагаюший закон Последнего Завета.
И пусть докажет обратное, утверждающий, что последователи, «как рабы работают».
А иначе это — оговор и клевета!
«Свобода Выбора — закон от Бога. Нарушить его не должно!» ПЗ, ч.2, гл.8.
Международная организация труда (МОТ) определяет признаки того, что человек фактически превращён в раба, следующим образом:
— это нарушение трудовых прав,
— ограниченная свобода,
— невозможность уволиться,
— наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны,
— применяемое к работникам насилие и так далее.»
Ни один пункт из этого определения невозможно применить к жизни верующих последователей в общине.
Ничего этого просто не существует в нашей жизни!
«Наёмное, или зарплатное рабство — свойственное капитализму положение, при котором работник теоретически (de jure) свободен и работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, переходить в положение добровольного рабства, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить, так как все средства к существованию человека зависят от одной только заработной платы.»
В общине, все средства к существованию человека не зависят от «заработной платы», которую платит «работодатель».
И «работодателей» у нас нет.
У нас нет «условий работодателя», которые последователи обязаны выполнять.
И мы вообще ни на кого не работаем, мы строим мир, в котором хотим жить сами и не ждём, когда этот мир, кто-нибудь построит для нас!