Также с того момента, как я начал сотрудничать с правоохранительными органами, в мой адрес начали поступать вышеописанные угрозы.

Когда я находился в секте, на общих собраниях нас инструктировали, каким образом нужно общаться с правоохранительными органами, а именно руководство ЦПЗ (Ведерников, Редькин и остальные) говорил, что ничего нельзя рассказывать сотрудникам правоохранительных органов, пресекать общение на корню, говорили: «Если сотрудники полиции будут настаивать на даче показаний, то всегда берите ст. 51 РФ, и полицейские не будут от вас ничего требовать, а если продолжат настаивать, то стойте на своем и ничего не говорите».

Я с уверенностью могу указывать данные факты, поскольку сам в период с ноября 2002 года по декабрь 2003 года был старостой в с. Можарка. И руководство ЦПЗ, кроме оповещения последователей на общих собраниях, ставило задачу по пропаганде отказа от сотрудничества с правоохранительными органами старостам.

И мы – старосты, убеждали последователей ЦПЗ не сотрудничать с правоохранительными органами. Также руководство ЦПЗ сообщает старостам, что (например) сегодня вызывали «Иванова И.И.» (имя вымышленное), необходимо узнать, что у него спрашивали, что он рассказал, убедиться, что «Иванов И.И.» больше ничего не расскажет, и не будет сотрудничать с правоохранительными органами. Данные манипуляции были очень хорошо отлажены. Мне не известно, от кого поступала информация о лицах, вызываемых на допрос, и о лицах, которых еще только хотят вызвать на допрос. Кроме того, указанными действиями руководство ЦПЗ показывало последователям, что они знают все и обо всех, и что у них есть знакомые в правоохранительных органах.

  1. С самого начала существования Церкви Последнего Завета, а до этого Общины Единой Веры, наши организации и просто отдельные верующие всегда были под пристальным контролем государственных и правоохранительных органов. Почему-то все были убеждены, что первым делом мы «схватимся за спички». И Учителю, и другим представителям Церкви регулярно приходилось отчитываться в госорганах, как живёт община и какие у нас планы. Насколько я помню, Володя Ведерников был ответственным в Церкви за поддержание контактов с любыми госорганами, включая правоохранительные. И первым делом, если речь шла о действиях или словах людей, назвавшихся последователями нашей Церкви или Общины, для пояснения ситуации в госорганы вызывали именно его. Далеко не всегда, особенно первые годы, человек, назвавшийся верующим, таковым являлся. Некоторым было просто выгодно прикрываться названием «Виссарионовец» — так легче было войти в доверие. Понятно, что правоохранительные органы при каких-то подозрениях старались максимально оперативно уточнить, действительно ли конкретный человек является последователем или нет.
    Слухов про общину, особенно в первые годы, ходило очень много. Какие-то слухи правоохранители были просто обязаны проверить. А учитывая склонность людей зачастую эти слухи и распространять, ситуация запутывалась ещё больше. Как я понимаю, Володе часто приходилось именно развеивать такие слухи. Сотовых телефонов тогда не было, обычный телефон в Петропавловке был всего один, информация распространялась медленно – отсюда и слухи.
    Поэтому и были предупреждения на старостатах – если точно не знаешь информацию – лучше промолчи, дабы не вводить в излишнее перевозбуждение ответственных товарищей в погонах.
    Все остальное является неуёмной фантазией Мизгирёва.

    • Живу в общине уже 28 лет, никогда не слышала о пропаганде отказа от сотрудничества с правоохранительными органами.

  2. Я о 51 статье узнала только после ареста Учителя, до этого за 30 лет ни разу не слышала советов ее применять.

  3. «Также с того момента, как я начал сотрудничать с правоохранительными органами, в мой адрес начали поступать вышеописанные угрозы.»-

    Какие «вышеописанные угрозы» начали поступать?
    Выше, ни конкретных «угроз», ни конкретных лиц, кто угрожал, ни точное время, когда эти «угрозы» «поступали», ни точное место и обстоятельства, где и как это происходило, описано не было!
    Но звучит очень впечатляюще!))
    Видимо, на такой эффект и рассчитывает несчастный манипулятор.
    А угрозы… Верующий, не то что угрожать кому-то, он даже подумать о ком-то плохо не имеет права.
    А угрожать — это совсем уж пещерный уровень развития, средневековье какое-то.
    Учитель призывает нас благосклонно относиться к реальности и выбору ближнего.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.