Вопрос следователя: Что вы можете рассказать о жизни в секте?
Ответ: Тороп и руководство секты создали ЦПЗ для того, чтобы для своего блага использовать бесплатный труд последователей, взымать с них на постоянной основе ежемесячный налог — «десятину». Данный факт я понял для себя за 13 лет нахождения секте.
Вот уже 100500 раз было сказано, что Учитель ,Вадим и Володя к организации ЦПЗ не имеют отношения. Так называемый бесплатный труд, это наше желание построить что-то хорошее красивое для себя и для всех и «десятина» носит тот же характер, а именно для наших нужд в этом строительстве. А что понял для себя гр. Мизгирёв , так это его, а не наше. Да и ладно, что-то понял и хорошо. Но к реальности это понимание не имеет отношения.
Возле Учителя просто собрались те, кто почувствовал зов своего сердца. Так появилась Община.
ЦПЗ сделали для возможности печати литературы, и чтобы все было законно.
Бесплатный труд людей, живущих здесь — это их личное желание построить новое общество. Руками этих людей построен город среди тайги.
Сбор средств тоже сделали сами верующие для того, чтобы была возможность построить все это, облагораживать пространство вокруг, строить новые здания, мастерские.
Поэтому слова о том, что ЦПЗ создана в целях личного блага Учителя — это просто ложь.
Ну и где все эти «присвоенные богатства»? Есть только город на Горе, Храмы, книги Последнего Завета и много-много последователей.
Какой же это факт? Факт должен быть хоть чем-то подтвержден. А это — очень мягко говоря, фантазии обиженного на жизнь человека
Использование термина «секта» в данном случае является весьма некорректным, ни с научной, ни с юридической точки зрения. О том, почему Мизгирёв не мог жить в ЦПЗ, в организации без членства, упоминалось ещё в самом начале. Можно ли человека, не проникшегося жизнью общины, не знающего Писания, не участвующего в коллективных мероприятиях, относить к жителям общины, тоже большой вопрос. С такой же степенью вероятности к ним можно отнести и любого местного жителя. Тем более говорить о 13 годах проживания даже смысла нет, фактически с 2005 года человека уже не было в деревне.
Заявление о том, что т.н. руководители создали ЦПЗ для корыстного обогащения, есть ложь.
В соответствии с Уставом Курагинской местной религиозной организации Церковь Последнего Завета, ныне не существующей, «Целью деятельности Церкви является совместное исповедание и распространение Единой Веры, явленной человечеству Виссарионом в виде Последнего Завета. Задачами Церкви является: совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей; распространение убеждений Единой Веры».
Использовать данную организацию в качестве инструмента обогащения за счёт последователей было невозможно, потому что последователи в ней никогда не состояли; а хозяйственная и финансовая деятельность не входила в перечень задач организации. То, что данная организация осуществляла свою деятельность в строго отведенных ей законодательством границах, подтверждают регулярные проверки:
«Проведенной проверкой фактов несоблюдения ЦПЗ своего Устава относительно целей и порядка ее деятельности, а также нарушения ею действующего законодательства не выявлено» (из «Справка по проверке деятельности Курагинской местной религиозной организации Церковь Последнего Завета», Управление юстиции Красноярского края, 2001);
«Оснований к прекращению деятельности данного религиозного объединения применительно к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» не усматривается». (Федеральная регистрационная служба, 2007). Подобные проверки Управлением Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю проводились каждые 5 лет. Последняя проверка проводилась в 2017 году. Выводы всех проверок говорили о том, что в действиях Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета» нарушений действующего законодательства не усматривается.