Тороп и руководство секты искусственно поддерживают голодное состояние последователей, для того чтобы они были более внушаемыми, рассеянными, фанатичными, чтобы последователи были «молчаливые» (не обращались в полицию), послушные, легко управляемые. Всем известный факт, что перед проведением литургий или иных ритуалов последователь обязательно должен быть голодным. Поскольку на фоне голодания, тяжелых условий труда и проводимой в тот момент проповеди сознание последователя менялось, оно становилось более внушаемым, и проведенная таким образом проповедь приводила последователя к фанатичной вере в Торопа.

Я сам был таким же последователем и ощущал силу указанного влияния на себе. Я и остальные последователи Торопа считали его богом на земле, а слово его высшим законом, который главенствует над «мирским законом». Вся система данной секты построена на том, чтобы сделать из последователя послушного фанатика и изменить его сознание так, чтобы он верил каждому слову Торопа — Учителя, Виссариона, Бога.

Кроме того, руководство ЦПЗ сокращало отток последователей тем, что призывало к умеренному образу жизни и отказу от имущества (они это называли отказ от материального). И последователи, которые отказывались «от материального» (продавали квартиры и иное имущество, после чего вырученные деньги передавали как пожертвования общине), оставались ни с чем, и у них не было выхода, кроме так превозмогать все тяготы нахождения в секте, чтобы выжить, поскольку им некуда было возвращаться.

  1. При определении обязанностей старосты была обязанность нам, как законопослушным гражданам активно взаимодействовать с местными органами власти, а именно с сельсоветами и участковыми уполномоченными. Эти обязанности приводят к противоположному выводу, нежели приводит потерпевший.

  2. На Горе, перед подъёмом на Литургию в палаточном городке всегда предлагали лёгкий завтрак. Кто не хотел – не завтракал. Я завтракал всегда.
    А по поводу отказа от имущества – по количеству автомобилей на душу населения Петропавловка скоро Москву перегонит.

  3. Это где и, интересно, как поддерживается голодное состояние последователей Учения? У моих родителей была многодетная семья, 7 детей. Никогда не голодали и даже близко к этому не было. Ну и сейчас так же, все есть, всего в достатке, большое количество овощей и фруктов люди выращивают сами.
    Помню, что часто приходила ребенком на литургию, утром всегда был завтрак.
    Про продажу своего имущества и отдачу денежных средств на пожертвования — это опять-таки фантазия.
    У меня даже была бабушка, которая тоже приехала за Учителем, она была судьей. Получала большую пенсию, помогала растить родителям нас. Поэтому не считала нужным отдавать деньги в Общину, никто с неё ничего не требовал.
    Мы всегда могли вернуться обратно в город, только, к большой радости, нам нравилось и нравится тут.

  4. Откуда об этих тонкостях навязанного голодания знает Мизгирев, не иначе из СМИ?
    «…Во всех публикациях и телепередачах утверждается, будто среди последователей Церкви Последнего Завета практикуется агрессивная диета, применяемая в нацистских концлагерях для психологической обработки. Проведя более десяти дней среди общинников, я утверждаю, что последователи Церкви Последнего Завета не выглядят изможденными, живущими на агрессивной диете». Фрагменты из “Справка — экспертное заключение” доктора философских наук, профессора МГУ, зам. председателя Экспертно-консультативного Совета по вопросам свободы совести при Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций И. Я. Кантерова, 1995.

  5. 25 лет живу среди последователей и никогда не слышал, что будучи на литургии или иных таинствах, нужно быть голодным. И рекомендаций таких не слышал. Были рекомендации уважительно относиться к телу и заботиться о здоровье. Потому как только благодаря возможности иметь хорошее состояние здоровья, человек может быть полезен друг другу и развиваться духовно.

  6. Мизгирев: «Всем известный факт, что перед проведением литургий или иных ритуалов последователь обязательно должен быть голодным.»
    Всем это значит всем, в том числе православным. А чего они тогда голодными на литургию не ходят? Или ходят?

    • Написал про голодающих православных и тут же гугл подкинул материальчик в эту тему:
      «К Таинству Евхаристии следует приходить натощак, ничего не есть и не пить с полуночи до святого причащения. Если Божественная литургия совершается ночью, как в праздники Святой Пасхи и Рождества Христова, необходимо отказаться от приема пищи и пития в течении шести часов» (сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры РПЦ).
      А, вот откуда эта идея-то растёт! А причём тогда Виссарион? Его ж православные анафеме придали, а чего тогда в своих идеях его обвиняют?

  7. Очень интересно! Впервые сталкиваюсь с таким своеобразным утверждением, что люди, «изможденные голодом и непосильным трудом» становятся, оказывается, «более внушаемыми, рассеянными, фанатичными, … «молчаливые» (не обращались в полицию), послушные, легко управляемые.» и что это приводит даже к фанатичной вере! Очередной новоиспеченный феномен!

    «Всем известный факт, что перед проведением литургий или иных ритуалов последователь обязательно должен быть голодным.»
    Мне такой «факт» неизвестен. Живу в Обители рассвета 17лет, участвую почти во всех литургиях(пою в хоре), и при этом кушаю перед литургией.

    «Я и остальные последователи Торопа считали его богом на земле»
    Являюсь 23 года последователем Виссариона. Ни я, ни знакомые мне последователи не считаем, что Учитель — Бог на Земле

    «Вся система данной секты построена на том, чтобы сделать из последователя послушного фанатика» —
    очередная голословная ложь!

    «…руководство ЦПЗ … призывало к умеренному образу жизни и отказу от имущества» —
    никогда не слышала подобного призыва.

    «И последователи, которые отказывались «от материального» (продавали квартиры и иное имущество, после чего вырученные деньги передавали как пожертвования общине)» —
    ложь!!! Продала квартиру, на полученные деньги купила дом, все необходимое для хозяйства, корову, на остатки- жили с дочерью первое время. Никто не склонял к продаже квартиры, никто по приезду в общину не задавал вопросов о наличии средств и их количестве, пожертвований с продажи квартиры не производила, сколько было средств, куда потратила никто не интересовался, поэтому, пожертвовала я что-то или нет никто не знал. Все 23года проживания в Общине состояла в Единой семье, ни разу не слышала, чтобы кто-либо кого-то склонял к продаже(жертвованию) имущества, интересовался у приезжающих количеством привезенных денег.

  8. Все Учение пронизано задачей для верующих стать самостоятельными, научиться рассуждать о жизни, научиться осознанно принимать решения, не нарушая законов духовного развития (и этому уделяется много времени : приход к единому пониманию,как правильно поступить в той или иной конкретной житейской ситуации, формулировка грамотных вопросов Учителю и др.).А Эдик пишет в своих показаниях сценарий ужастика:»Моя жизнь а тоталитарной секте»,который к реальности не имеет никакого отношения.Следудющая идея из сериала Эдика ,что последователь перед проведением литургий «обязательно должен быть голодным», т.е. ,другими словами, должно быть такое правило,исполнение которого кто-то должен контролировать,т.е. следить,чтобы никто не ел, и ,вероятно, ещё и наказывать тех,кто не удержался и поел. Другой образ из сочинений Эдика,что последователи считают Учителя «богом на земле, а слово его высшим законом, который главенствует над «мирским законом»».Учитель для верующих Слово Божье,а божьи законы всегда выше человеческих, но смысл который вкладывает Эдик в это негативно опасный и это -продуманная ложь.И последняя в этом показании идея, которая уже становится навязчивой, последователи «продали квартиры …деньги передали общине»и теперь «,им некуда ехать».Из тех людей. с кем удалось соприкоснуться за почти 30 лет, несколько человек вернулись назад «в мир», остальные не хотят.Конечно можно было бы улыбнуться(тем,кто знает нашу жизнь) на образ голодных,внушаемых последователей, но те ,кто о нас не знает могут довериться ложным негативным образам,и это накладывает на Эдика особую ответственность за ложь.

  9. «Всем известный факт, что перед проведением литургий или иных ритуалов последователь обязательно должен быть голодным».

    Не помню, чтобы в Последнем Завете об этом говорилось. Я, например, часто поднималась на Гору на литургию, и не кушала и не пила перед ней чисто из практических соображений. Начинался подъём на Храмовую вершину ранним утром — я в это время вообще не ем. Идти долго, выпьешь воды – так потом, извините за подробности, в туалет не набегаешься. Так что брала с собой и водичку, и хлебушек, чтобы на обратном пути подкрепиться. И никакого эзотерического смысла в это не вкладывала. Хотя слышала от некоторых последователей такое мнение, о котором Эдик упоминает. Но Учитель-то тут причём? Он таких запретов не вводил, чья-то очередная «отсебятинка»😉

  10. Когда мы с мужем приехали в 96 г. в Сибирь, у нас в Минусинске, по дороге в общину, украли все деньги, полученные от проданной нами квартиры в Кишиневе. Но мы ни одного дня не оставались без крыши над головой и ни одного дня не были голодными. То есть никуда мы деньги не сдавали, и никто их у нас не требовал – ни за еду, ни за проживание. Год мы прожили в Гуляевке, потом переехали на Гору, где живем до сих пор.

  11. Я Лидия Казусь, приехала из Латвии. Где продала свой дом, связались с Володей Ведерниковым, который помог мне приехать в Петропавловку. В Петропавловке я проживала у Тани Денисовой 7 месяцев. И никто у меня денег не просил. Мне помогли найти участок в д. Гуляевка. Где я и проживаю   по адресу ул. Набережная 9. Поэтому обвинение в том, что отбирали деньги за проданные квартиры — это ложь!

  12. «Тороп и руководство секты искусственно поддерживают голодное состояние последователей, для того чтобы они были более внушаемыми, рассеянными, фанатичными, чтобы последователи были «молчаливые» (не обращались в полицию), послушные, легко управляемые.»
    Вот совсем непонятно и очень интересно, а как это, «искусственно поддерживают голодное состояние последователей»?
    Что именно, «Тороп и руководство секты» для этого делают?
    Конкретно, кто и какими действиями, какими способами вот это вот «голодное состояние» «искусственно поддерживает»?
    И кто, и каким образом осуществляет контроль, чтобы «искусственно поддерживать голодное состояние последователей»?

    Может, «Тороп и руководство секты» коров, коз, отбирают на время проведения Литургий?
    Или, может, ходят по курятникам под утро, в темноте, с фонариком, яйца собирают у последователей накануне обрядов?
    Или, может, к каждому двору приставлен какой-нибудь «мизгирев», который следит, чтобы, во время трапезы, не съели хозяева чего лишнего, чтобы голодные из-за стола встали, а то, вдруг, насытятся и в полицию сразу побегут, язык «развяжется» от эйфории, а он, соглядатай, «тут как тут»: «Агаа! Попались!..», — раз и «на карандаш», в черные списки: «Ходили-мол, на Литургию, нажрамшись!»?
    И всё! Всё! Конец сытым!
    Да много их вариантов» контроля» и «искусственного поддержания голодного состояния!», тут бы Мизгиреву и проявить творчество, что и как было описать в деталях, а то, вот я, никак похудеть не могу(!)((, может что и пригодилось бы!

    И где точная цитата из Последнего Завета, из которой было бы видно, что Мизгирев не врёт?!
    По всему этому доносу, как раз видно, что именно сам Мизгирев, бесконечными повторами одного и того же вранья, одних и тех же фраз, «как под копирку», одних и тех же субъективных ложных формулировок, одних и тех же, не очень тщательно продуманных и эмоционально «эффектных» определений, выводов и ярлыков, с негативным смыслом, именно он, сам, старается «внушить» и закрепить в сознании слушающих или читающих его жалкие излияния, нужные ему и следствию эмоции, негативные впечатления об общине и об образе жизни последователей, вызвав негодование, возмущение и праведный гнев!
    Ну да, фактов нет, доказательств нет, конкретики нет, состава преступления нет, что-то же надо делать(!), выдумывать, нагнетать, лжесвидетельствовать, чтобы оправдать свои смехотворные обвинения, требования и, арест и нахождение под тюремным режимом, уже более чем четырех лет невиновных узников, наших дорогих друзей!))

  13. «Всем известный факт, что перед проведением литургий или иных ритуалов последователь обязательно должен быть голодным.»-

    Мизгирев, этот «всем известный факт» взял из православной традиции, видимо.))
    «Обычай приходить к Божественной литургии натощак восходит к глубокой древности – к первым векам христианства.»- из православного сайта https://pravoslavie-ru, Иерей Андрей Чиженко / Православие.Ru

    Придти на Литургию «натощак», личный выбор каждого!
    Я лично, крайне редко, даже не помню такого, за более чем тридцать лет жизни в общине, ходила на Литургию, не позавтракав.
    Да и кто может мне запретить завтракать? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха, три раза!
    Я бы, с великой радостью не позавтракала!!! Но, «охота… пуще неволи»!)) Похудеть никак не получается!((
    Так что врёт! Всё — врёт!

  14. » Поскольку на фоне голодания, тяжелых условий труда…»-

    Придти «натощак» на Литургию и «голодание», это не одно и тоже, вообще-то!
    Если последователи не едят мёртвых животных, это совсем не значит, что они ходят вечно голодные!
    Вкуснейшие, экологически чистые овощи, разнообразные фрукты (урожаи яблок, слив, груш бывают такие, что порой, уже не знают кому «сбагрить» излишки), свой виноград, ягоды, арбузы по 10кг и дыни, мёд, молочные продукты, яйца, дары тайги — папоротник, черемша, кедровый орех, всего этого у нас в избытке!
    А ещё, чистый воздух и родниковая вода!
    Последователи, в большинстве своем городские жители, быстро освоились и благополучно научились жить на земле и прекрасно себя чувствуют в деревне.
    И что такое, «тяжелые условия труда»?
    Обычная деревенская жизнь, с огородами, покосами, строительством домов, бань, уходом за животными, которых любая семья заводит по своему желанию и доброй воле.
    Но, только всё это, сообща делается, если кому помощь нужна, Единая семья не оставляет!
    Нет здесь, каких-то «особых», «тяжёлых условий труда», поскольку, рабочий день последователи планируют и формируют сами, объем работ назначают сами, по способностям, тяжёлой и лёгкой техники в деревнях много (сами, кстати, приобретают, на остатки от «пожертвований»))), отдохнуть в любой момент можно, никто пальцем не укажет и выговора не сделает, и не уволит!..
    Но, главное в нашей жизни, конечно, не это!..
    Всё это, можно сказать, побочный эффект!..))

  15. «…и проведенная таким образом проповедь приводила последователя к фанатичной вере в Торопа.»-

    Есть такая грустная шутка, про неделю борьбы с фанатизмом, под лозунгом «Смерть фанатикам! «))

    «Фанатизм — ревность не по разуму (Рим.10:2), в основе которой — вера без любви и рассуждения.»
    Вера, может быть во что угодно, в любимую команду, в общественный строй, в революцию, в светлое будущее, но, если человек не заморачиваеться осмыслением, не рассуждает, воспринимает любой лозунг, как догму, а любви в душе не достаёт, он легко превращается в фанатика.

    Как-то не вяжется обвинение последователей Виссариона в фанатизме, с главным законом веры: «Возлюби Бога и возлюби ближнего своего, более чем себя!» и с одними из главных составляющих нашей жизни — вопросами Учителю, которые мы, столько лет уже, учимся задавать правильно, чтобы получить не общий пространный ответ, на пространный вопрос, который трудно будет применить в жизни, а чёткий ответ на конкретную ситуацию, а это, очень не просто(!), и морально-этическими собраниями, на которых мы учимся безконфликтно общаться, рассуждать, грамотно взаимодействовать во всех сферах нашей жизни…
    И все это очень способствует развитию и расширению сознания, а это, как раз противоречит фанатизму и действует на него уничтожающе, «на корню»!
    Человек любящий Бога, людей и умеющий думать, рассуждать, не станет фанатиком и дело здесь совсем не в религии и постах, полно фанатиков в самых разных областях увлечений человека — и среди болельщиков, и среди любителей тяжёлого рока, и среди коммунистов бывали, к сожалению…
    Да мало ли…
    Большой привет борцам с фанатизмом!
    Бог, им всем, в помощь!

  16. » Я и остальные последователи Торопа считали его богом на земле…»-

    За «остальных» уверен?
    Если Мизгирев это утверждает о себе, значит он понятия не имеет, кто такой Виссарион!
    Значит он никогда даже не начинал читать Последний Завет!
    Значит он никогда не слушал или, вообще, совсем, не вникал в то, что говорит Учитель!
    Значит он приехал в общину не с верой в сердце и не с интересом к Учению, а, изначально, с какими-то своекорыстными целями!
    А если утверждает такое за всех «остальных последователей», значит и не жил среди них и не был последователем никогда, потому что понятия не имеет, что об этом думают верующие и, подписывается тем самым под своей полной неосведомлённостью, низкой социальной ответственностью и тотальным лжесвидетельством!
    Виссарион Христос не является Богом, Он — Сын Божий, Спаситель душ человеческих, Живое Слово, пославшего Его Отца Небесного, Сын Человеческий, дорогой и любящий Друг, но не Господь Бог!
    И это, основа основ, которую раскрыл нам Учитель с самого начала!

  17. «Вся система данной секты построена на том, чтобы сделать из последователя послушного фанатика и изменить его сознание так, чтобы он верил каждому слову Торопа – Учителя, Виссариона, Бога.»-

    Словесный винегрет из повторяющееся лжи и, одинаковых, из абзаца в абзац переходящих, «страшных» образов, не выдерживающий никакой критики, не имеющий ответов ни на один вопрос и ни одного подтверждённого и доказанного факта.
    Ни одного!
    И где состав преступления?
    Что конкретно сделали Виссарион, Ведерников, Редькин преступного, каким образом нанесли «тяжкие психические и физические страдания»(из его заявления в прокуратуру) именно Мизгиреву?

  18. «Кроме того, руководство ЦПЗ сокращало отток последователей…»-

    И каким же это, ну очень интересно, способом, «руководство ЦПЗ (которого не существует, уже много раз говорено об этом) сокращало отток последователей…»?
    Я, например, за более чем тридцать лет, несколько раз выезжала из общины, по самым разным причинам, на самые разные сроки и, ни разу, не почувствовала на себе, как «руководство ЦПЗ сокращало отток последователей…»!

    Может я не заметила (по причине грубости натуры), а на самом деле, может мне «руководители ЦПЗ» телепатически приказывали, на Литургии например, мысли посылали:
    «Не уезжай! Опомнись! Надо жить умеренно! В одном месте! Тут! Откажись от материального! В нашу пользу откажись! Билеты сдай! Деньги — нам! А то хуже будет!..».
    Не знаю теперь, что и думать, как-то же это «сокращение оттока последователей руководством ЦПЗ» должно было происходить?
    Не закрывали же «они» в стайку для коров, на засов, пока не передумает уезжать, этот, который отток увеличивает, уж я бы знала!))
    Или следователю не важно как, главное, чтобы донос был подписан, а что там за белиберда — вообще фиолетово?!
    А доказательства — это уже прошлый век?!

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.