Протокол дополнительного допроса потерпевшего Мизгирева Э.Ю. от 23.05.2020

Могу добавить, что будучи активным последователем Виссариона и проживая на территории Курагинского района в период с 9 декабря 1999 г. по май 2013 г., я на постоянной основе посещал большинство религиозных мероприятий c участием Виссариона, Редькина В.В. (литургии, проповеди, а также т.н. «встречи с Учителем», на которых он старался отвечать на вопросы, которые ему задают).

Хочу отметить, что при проведении религиозных обрядов, прежде чем начинать выступать сам Тороп С.А. или Редькин В.В., обязательно, не менее 15 минут проводили песнопения различных псалмов религиозного характера, посвященные Торопу С.А. и восхвалявшие его.

В результате этих обрядов люди фактически входят в трансовое состояние, в связи с чем, когда начинает выступать сам Виссарион или Редькин В.В., люди находятся в сильном, специфическом состоянии восприятия информации. Данное состояние заключается в следующем: лично у меня, в ходе указанных песнопений, восхвалений Торопа С.А., возникало чувство безусловного доверия к нему, как к Богу, я испытывал огромное чувство эйфории, благости и желания прикоснуться к «Богу Живому». Указанное состояние я ощущал и после того, как уходил с религиозных обрядов, примерно около нескольких суток, достаточно было только вспомнить атмосферу, происходящую во время религиозных обрядов и самого Виссариона.

  1. Да…
    Во-первых, литургии проходили без Учителя.
    Во-вторых, никогда Учитель с Вадиком не проводили песнопения псалмов.
    В-третьих, псалмы в большей части посвящены Богу.
    В-четвёртых, что за трансовое состояние? Я, например, всегда даже во время встречи с Учителем нормальный обычный человек. И не вижу ничего плохого в том, что человек может чувствовать что-то правильным и ценным, нужным для себя и к этому стремится. Я и сейчас воспринимаю его тем, кто пришёл от Бога, хотя не была на его встречах очень давно…

  2. Описание последователей Виссариона не соответствует действительности. Я почти 30 лет в общине учусь осознанности, учусь рассуждать о жизни и брать ответственность за свои шаги. На встречах с Учителем последователи задают вопросы о простых житейских ситуациях, где они осмысливают свои действия и спрашивают соответствуют ли эти действия закону духовного развития. Огромное количество таких вопросов и ответов описаны в Последнем Завете. По словам Эдика это делают люди в сильном изменённом состоянии сознания, некоторые даже в состоянии ступора, и это явная ложь.

  3. Большие сомнения по поводу того, что с 1999 по 2013 годы Мизирев «будучи активным последователем Виссариона и проживая на территории Курагинского района… на постоянной основе посещал большинство религиозных мероприятий c участием Виссариона, Редькина В.В…».

    Как-то ещё можно согласиться, что он имел к общине какое-то отношение в 1999-2004гг. С 2004 по 2009 и вовсе проживал и работал в Минусинске. Приехав в 2009 года в Петропавловку, начал строиться, тогда же «решил больше не быть последователем». С 2011 года дом сдаёт нуждающимся, а сам проживает в Минусинске.
    Судя по высказываниям Мизгирева, складывается впечатление, что он незнаком с Учением, трудно представить такого человека активным последователем Виссариона. Несмотря на то, что сам Мизгерский говорит о своём активном посещении массовых мероприятий, последователи в комментариях говорят об обратном.

  4. Сколько была на встречах с Виссарионом, никогда не замечала изменённого состояния сознания, не наблюдала этого и у других. Никогда не видела, чтобы Учитель или Вадик проводили песнопения перед встречами. Псалмов с упоминанием имени Виссариона, всего 2. На 15 минут их никак не хватит.

  5. «…при проведении религиозных обрядов, прежде чем начинать выступать сам Тороп С.А. или Редькин В.В., обязательно, не менее 15 минут проводили песнопения различных псалмов религиозного характера, посвященные Торопу С.А. и восхвалявшие его.»

    Ни Учитель, ни Вадим Редькин никогда не проводили ни религиозных обрядов, ни псалмопений! Псалмов, восхваляющих Учителя, вообще не существует !

    «В результате этих обрядов люди фактически входят в трансовое состояние,…» —

    это кто-то такое исследование проводил? Сам Эдик провел с каждым присутствующим медицинский осмотр, в результате которого был установлен сей «факт»? Присутствовала на очень большом количестве встреч, данного эффекта не наблюдала ни у себя, ни у окружающих

  6. «Могу добавить, что будучи активным последователем Виссариона и проживая на территории Курагинского района в период с 9 декабря 1999 г. по май 2013 г. я на постоянной основе посещал большинство религиозных мероприятий c участием Виссариона, Редькина В.В. (литургии, проповеди, а также т.н. «встречи с Учителем»»-

    1. Враньё!
    Мизгирев приехал в Можарку в самом конце 1999 года, жил там до 2004 года, потом развелся с женой и переехал вместе с мамой в Минусинск.
    И это не Курагинский район, если что!

    Из краткой справки о нём и о его жизни в Общине:

    «Мизгирев Эдуард Юрьевич в Общину приехал в конце 1999 года из г. Вологда с женой и ребёнком. С 1999г.-2004 г. проживал в д. Можарка, с 2004 г. по 2009 г. проживал и работал в г. Минусинске.

    Дважды судим. Последний раз в 2006 году по ч.2 ст.264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

    В 2009 году вернулся в Курагинский район и купил участок в д. Петропавловка, где построил дом. С 2011 года дом сдаёт нуждающимся, а сам проживает в Минусинске.»…

    Из этой информации следует вывод, что всё, что утверждает Мизгирев является тотальной ложью.

  7. 2. «Могу добавить, что будучи активным последователем Виссариона…» —

    Враньё!
    Мизгирев никогда не был «активным последователем Виссариона»!
    Из краткой справки о его жизни в Можарке:
    «По характеру, со слов людей, кто с ним общался, коммуникабельный и общительный, что позволяло ему входить в доверие к женщинам, с которыми он имел интимные отношения, находясь при этом в браке. Предполагая скорейший «конец света», набрал кредитов и не отдавал их; брал плату за работу, которую не выполнял (из показаний свидетелей).» —

    даже не очень активный последователь Виссариона никогда не позволит себе такой безобразной нравственной распущенности и социальной безответственности!
    И это говорит как раз о том, что Мизгиреву глубоко безразлично всё, о чем говорит Учитель, что все сокровища Последнего Завета недосягаемо далеки от его устремлений!
    И совсем тогда непонятно, с какой целью приехал в общину Мизгирев?
    Может уже тогда, с самого начала своей жизни в общине, он готовился к сегодняшней своей позорной роли «тяжко потерпевшего» лживого гонителя Истины?

  8. «… и проживая на территории Курагинского района в период с 9 декабря 1999 г. по май 2013 г…»-

    Враньё!
    Проживал только до 2004 года в Можарке, потом переехал в Минусинск (Минусинский район), потом в 2009 году решил построить дом в Петропавловке, а когда построил, в 2011 году, начал сдавать его последователям, продолжая проживать в Минусинске.

    «…я на постоянной основе посещал большинство религиозных мероприятий c участием Виссариона, Редькина В.В. (литургии, проповеди, а также т.н. «встречи с Учителем»…»-

    Враньё!
    Мизгирев даже не в курсе, что в Литургиях ни Виссарион, ни Вадим Редькин никогда не участвовали, это целиком и полностью творчество священников!
    О какой такой «постоянной основе посещений большинства религиозных мероприятий» тогда может идти речь?

  9. «Хочу отметить, что при проведении религиозных обрядов, прежде чем начинать выступать сам Тороп С.А. или Редькин В.В., обязательно, не менее 15 минут проводили песнопения различных псалмов религиозного характера, посвященные Торопу С.А. и восхвалявшие его »

    Враньё!
    Я с первых лет пребывания в общине, с 1994 года, пела в церковном хоре и ни одного, восхваляющего Учителя псалма никогда не знала и не слышала!
    Есть пара псалмов, в которых мы благодарим Учителя за Его любовь и безмерную заботу о нас, за вновь обретённую с Его приходом надежду и радость, пронизанной Божиим светом и теплом, жизни!
    А в псалмах мы славим Господа!

    К тому же, на встречах с Учителем, никаких религиозных обрядов, песнопений, тем более, в течение каких-то обязательных 15 минут, не проводится!
    И не только Виссарионом или Редькиным, вообще никем не проводится никаких ритуалов!

    Опять врёт, подписываясь под своей полной неосведомлённостью!

  10. Если назначена встреча с Учителем, Он просто приходит и, если у нас есть вопросы, Виссарион может предложить их задавать и это происходит независимо от религиозных обрядов и песнопений.
    Если Учитель решает выйти на встречу с нами после Литургии, то это происходит после ее окончания и не там, где проводится Литургия, а совершенно в другом месте Обители Рассвета.
    В деревни, на встречи, Учитель уже много лет не выезжает вообще.
    Так что опять и снова ложь и лукавое передёргивание всего, что пытается утверждать несчастный Мизгирев.

  11. Из деревень, на встречи могут, конечно, приехать все желающие, но это не близко и, в некоторой степени, затруднительно, так как расстояния между деревнями большие, а грунтовые дороги разбиты лесовозами, к тому же, дорогу до Обители Рассвета верующие строили сами, своими силами, на свои средства, как могли и, чтобы по ней проехать требуется времени раз в пять-шесть больше, чем, если бы это была обычная грунтовая деревенская дорога, так как весенние паводки активно размывают и разрушают её.

    Поэтому, утверждение Мизгирева, что он «на постоянной основе посещал большинство религиозных мероприятий c участием Виссариона, Редькина В.В. (литургии, проповеди, а также т.н. «встречи с Учителем»)» является невежественной бравадой и сознательной ложью!
    Его и в Петропавловке-то на встречах и Литургиях не видели никогда, а уж, специально на Гору ехать, чтобы Учителя послушать, если это и могло иметь место быть, то только как редчайший единичный случай и, судя по отношению Мизгирева к Виссариону, явно не с целью услышать что-то ценное для себя.

  12. А Вадим — летописец, он только записывает за Учителем Его Слово и составляет Последний Завет.
    Вадим практически никогда не проводит «встречи», исключением, очень редко, раз в несколько лет является только, если после какой-нибудь поездки Учителя мы сами попросим Вадима рассказать о поездке, о людях и новых событиях.
    Так что даже о роли Вадима Редькина в жизни общины Мизгиреву не известно ничего!
    И все, что он говорит — ложь обыкновенная.

  13. «В результате этих обрядов люди фактически входят в трансовое состояние, в связи с чем, когда начинает выступать сам Виссарион или Редькин В.В., люди находятся в сильном, специфическом состоянии восприятия информации. Данное состояние заключается в следующем: лично у меня, в ходе указанных песнопений, восхвалений Торопа С.А., возникало чувство безусловного доверия к нему, как к Богу, я испытывал огромное чувство эйфории, благости и желания прикоснуться к «Богу Живому». Указанное состояние я ощущал и после того, как уходил с религиозных обрядов, примерно около нескольких суток, достаточно было только вспомнить атмосферу, происходящую во время религиозных обрядов и самого Виссариона.»-

    1) Каких «обрядов»?
    Никаких обрядов непосредственно перед встречами с Учителем, о которых не устает повторять Мизгирев никогда не проводилось и не только Виссарионом, но и вообще никем.
    Врёт или понятия не имеет о чем говорит.

    2) Говорить о каких-то «фактических входах в трансовое состояние», по меньшей мере, глупо и невежественно, так как определить какое-либо состояние, как транс, может только специалист, психиатр.
    А многочисленные комиссии, изучающие нас и нашу жизнь в течение всех тридцати лет, кроме положительного, никакого другого влияния всех аспектов нашей деятельности на здоровье людей и их психику ни разу не выявили.

    3) Никогда Редькин Вадим не «выступал» вместо Виссариона, а если и выступал, то самостоятельно, со своими концертами, так как в прошлом был профессиональным эстрадным певцом.
    У нас много замечательных певцов, единственный в мире деревенский симфонический оркестр, народные хоры, танцевальные ансамбли, балет очень высокого уровня, и многое другое, и ребята регулярно проводят у нас в общине прекрасные концерты!
    И это всё говорит как раз об абсолютно здоровой и гармоничной атмосфере в которой мы живём и растим наших детей!
    И никому свой образ жизни не навязываем!

  14. «…лично у меня, в ходе указанных песнопений, восхвалений Торопа С.А., возникало чувство безусловного доверия к нему, как к Богу, я испытывал огромное чувство эйфории, благости и желания прикоснуться к «Богу Живому».»-

    Видимо ещё раз придётся упомянуть: никто в общине Виссариона не восхваляет!
    Ни в псалмах, ни каким-либо другим образом, всё подобное претит Учителю!

    «…Новогодний день продолжился празднованием Рождества Учителя.
    Это был трудный день для Сына Человеческого, ибо множество поздравлений и слов славных услышал Он в День сей от желающих поздравить Его.
    И это было серьёзным испытанием для Того, Кто пришёл говорить не о Себе, а об Отце великом, и Кто печально опускал голову, когда слышал слова, восхваляющие Его.
    »
    Ч.5,гл.1

  15. «…возникало чувство безусловного доверия к нему, как к Богу, я испытывал огромное чувство эйфории, благости и желания прикоснуться к «Богу Живому».

    Мизгирев, видимо, никогда не бывал внимателен на встречах с Учителем, не изучал Последний Завет, раз никогда не слышал о том, что Виссарион не есть Господь Бог!

  16. «…возникало чувство безусловного доверия к нему, как к Богу, я испытывал огромное чувство эйфории, благости и желания прикоснуться к «Богу Живому». Указанное состояние я ощущал и после того, как уходил с религиозных обрядов, примерно около нескольких суток, достаточно было только вспомнить атмосферу, происходящую во время религиозных обрядов и самого Виссариона.»-

    Какие чудесные ощущения описаны!
    Мне лично очень нравится жить в таком состоянии полного доверия Господу и я так понимаю, что человек и призван жить полностью доверяя Богу и Учитель, как раз, и помогает нам к этому состоянию осознанно придти и не терять его в ежедневной суете рутинных дел, через полное позитивное принятие того, что Господь даёт!
    И каждому человеку это доступно, достаточно только поменять свое отношение к миру, к событиям, к людям, перестав смаковать обиды, страдания, гнев, оправдывая собственную злобу и бессилие.
    Человеку до́лжно возлюбить Бога и возлюбить ближнего своего более чем себя…
    И весь Последний Завет об этом.
    И какому несчастному придет в голову утверждать, что это плохое или вредное состояние для души человека?
    Виссарион Христос дал такой дар людям, поверившим Ему, опираясь на Дух Сына Божия, иметь возможность всегда черпать это вдохновение, эту силу, эту благодать Божию через Него.
    Мизгирев, видимо, не понял ценности этого дара, хотя и смог почувствовать благодать.
    Жаль… Наверное, в других местах, ему было привычнее…

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.