Могу сказать, что в 90-х годах и в начале 2000 годов в общине массировано через психику людей-последователей вводились определенные запреты, такие, как на употребление в пищу белковой продукции, в том числе животного происхождения, на вакцинацию, на неиспользование в лечении заболеваний традиционной медицинской помощи, на отказ от медикаментозного лечения заболеваний среди последователей, на рождение женщинами детей вне медицинских учреждений.
Вместе с тем, указанные отказы вводились «Виссарионом» не как прямой запрет, он в своих проповедях говорил, что отказ от вышеуказанных общесоциальных норм не рекомендован (дословно говоря, что для последователей придерживаться указанных запретов благоприятно). Сами же последователи уже сами догадывались о том, что если «Виссарион» это вещает и говорит, что это благоприятно, то принимали решения так и следовать учениям своего «Учителя». В связи с чем в тот период времени последователями действительно не употреблялась в пищу белковая продукция (мясо, рыба, яйца, молоко и т.п.), данная пища не давалась и детям, действительно последователи стали отказываться от медицинской помощи в случаях заболеваний (лечились травами, молились, получая духовную энергию), действительно массово отказывались от обязательной в некоторых случаях вакцинации, а женщины начали рожать на дому в воду.
Выполнение всех указанных постулатов, а также ежедневные религиозные литургии, ритуалы, собрания, проповеди, молитвы доводили последователей до психологического и физического истощения.
Опровергается эта клевета по поводу истощения авторитетными экспедиционными исследованиями — а именно: Научно-практическим медицинским центром Вегетарианского общества (НПМЦ ВО) совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН , которое было озвучено в статье «Их религия – здоровье» (источник:
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/ihreligia-zdorovie.htm)
канд. мед. наук Лариса Мосякина:
«… была сформирована бригада врачей, в которую входили терапевт, гастроэнтеролог, нефролог, психоневролог, врач по ультразвуковой диагностике, врач-лаборант, врач-диетолог, а также фельдшер-лаборант и программист. Впервые изучались состояние здоровья, условия жизни и характер питания 84 человек из сибирского поселения веганов (Красноярский край) и 26 местных жителей, находящихся на традиционном смешанном рационе питания (контрольная группа). Были проведены анкетирование, клинико-диагностические и лабораторные исследования. Обнаружено выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
…В литературе имеются данные, свидетельствующие о дефиците витамина В12 и железа в вегетарианских рационах питания и, как следствие этого, низком содержании их в крови. Проведенные исследования веганов не выявили у них отклонений по этим показателям. «
Факты из моей жизни противоречат утверждениям Эдика. Вегетарианкой стала за долго до первой проповеди Учителя. Решение рожать ребенка дома, в воду под присмотром профессиональной акушерки, приняла самостоятельно и вполне осознанно. О новых нетрадиционных системах родовспоможения узнала также до встречи с Учителем. Это хорошо известная в мире система И.Б.Чарковского, она является частью движения “Аква культура”, познакомилась с книгами Дика Рида, Мишель Одена. На мое мировоззрение также повлияло соприкосновение с последствиями традиционного родовспоможения в роддомах (ребенка сразу после рождения разлучали с мамой, сразу не прикладывали к груди и многое другое).
Никакого запрета на обращение за медицинской помощью в общине никогда не было и нет. Ситуация с лечением, как и в целом по стране, похожая. Как и везде, в Сибири живут разные люди: кто-то больше доверяет официальной медицине, кто-то меньше, предпочитая народную медицину. Но большинство общинников обращается в лечебные учреждения: медпункты, районные поликлиники и больницы. В сложных случаях (к примеру, операции) лечение проходят в Красноярске и даже Москве. Решение принимается самими общинниками, без каких-либо советов и указаний со стороны Виссариона, который такими вопросами вообще не занимается. Его стезя – помощь в духовном развитии человека.
Я живу в общине с 2004 года, переехала с родителями, никогда не слышала о запретах относительно питания, медицины и т.п.,
Мои родители держали корову и кур, поэтому недостатка в питании мы не испытывали. Сейчас проживаю в Обители Рассвета.
Наша семья ргулярно пользуется медицинскими услугами в районной поликлинике и платно в ближайших городах. Во время обучения в школе и во время дальнейшего обучения я вакцинировалась по рекомендации врача. В 2018 году у меня родился сын в роддоме г. Минусинск, с начала беременности я постоянно наблюдалась у врачей в районной поликлинике п. Курагино. Сейчас мой сын регулярно проходит медицинское обследование и , при необходимости, получает лечение у квалифицированных специалистов.
Изумляет способность Мизгирёва говорить от имени всех последователей, не называя ни одного конкретного случая. Кстати по поводу родов на дому в своей семье у него несколько иная трактовка: « …в связи с недоверием врачам, а также в связи с неудовлетворительным, по моему мнению, состоянием роддома в п. Курагино, я и моя жена приняли решение рожать на дому».
Мне кажется, что не могут литургия, проповеди, молитва, доводить человека до психологической и физической истощенности. Если у меня получалось попасть на литургии, проповедь или помолиться, мои силы, наоборот, этим подкреплялись или подкрепляются. До такой усталости или истощенности доводит себя только человек, который зацепился за одни слова, и не исполнил другие. Я много раз в Завете встречала слова о том, что о плоти обязательно нужно заботиться, например ПЗ ч6, гл41.
Мы как употребляли молоко и яйца, так дальше и продолжаем. За медицинской помощью обращаемся по необходимости, просто к большой радости, болеют здесь редко. Кто хочет, спокойно рожает в больнице, и никто ему ничего не говорит, если нужно и помогут довести до роддома, так как живём мы далеко и добраться туда не просто, иногда и в дороге получалось женщины рожали.
Живу здесь с 1999 года, и не встречала ни одного человека, доверенного до истощения. Всё это полный бред.
Я в Общине уже давно, сейчас живу в Обители Рассвета. Никогда не было запрета обращаться за медицинской помощью. Я не знала Виссариона, когда рожала первую дочь, но увлекалась всем новым, в том числе и духовным акушерством, обучалась этому у французского врача, Мишеля Одена. Рожала официально в воду в Украине. Поэтому, думаю, Учитель здесь ни причем. Многие уже приехали со своими знаниями.
В самом начале становления Общины, в 1997г обращались за медицинской помощью в Курагинскую больницу, там потеряли новорожденного восьмимесячного малыша.
Стала вегетарианкой ещё задолго до принятия Учителя. Сейчас едим и молочные продукты, и яйца.
Кушать мясо, рыбу, молочку перестала за 2 года до знакомства с Учителем. Дочь кушала, что хотела, о чем рассказывает в интервью ( https://www.youtube.com/watch?v=L1RIt_uKzEg ). Приехав в общину в 2001году, купили корову, молоком которой питались и моя дочь, и дети Единой семьи.
Запрета на обращение за медицинской помощью никогда не было. Обращались и я, и дочь, и внуки, и другие члены Единой семьи. Дочь всех троих детей рожала в род.доме.
«Выполнение всех указанных постулатов, а также ежедневные религиозные литургии, ритуалы, собрания, проповеди, молитвы доводили последователей до психологического и физического истощения.» —
ложь! За 23 года проживания в общине не наблюдала ни одного подобного случая.
«Могу сказать, что в 90-х годах и в начале 2000 годов в общине массировано через психику людей-последователей вводились определенные запреты, такие, как на употребление в пищу белковой продукции, в том числе животного происхождения, на вакцинацию, на неиспользование в лечении заболеваний традиционной медицинской помощи, на отказ от медикаментозного лечения заболеваний среди последователей, на рождение женщинами детей вне медицинских учреждений».
Как он может говорить об этом, если приехал в Можарку перед новым 2000-м годом, и при том, что в 10 части Последнего Завета (а это – 2000 год) есть цитата об употреблении в пищу молочных продуктов, это разве не белковая продукция?
Если уж на то пошло, то и об отсутствии запрета для медицинского вмешательства (ПЗ. ч.8, гл.56), и об отсутствии запрета на прививки (ПЗ. ч.9, гл.49),.. Учитель говорил ещё до появления Мизгирева в общине, в 1998 и 1999 году, соответственно. Свидетель ценен тем, что является очевидцем происходивших событий.
Для того чтобы утверждать, что литургии, собрания и проповеди «доводили последователей до психологического и физического истощения», надо хотя бы самому бывать на них 🤣
По поводу того, что «белковая продукция (мясо, рыба, яйца, молоко и т.п.), данная пища не давалась и детям», здесь Мизгирев лжёт. В 1995-1997 органами прокуратуры Красноярского края, Управлением юстиции, ФСБ, администрацией края с привлечением широкого круга специалистов проводились соответствующие проверки религиозного объединения “Церковь Последнего Завета”. В отношении характера питания детей общины там было такая ёмкая фраза: «В частности, детям можно есть всё» (из Письмо зам. начальника Управления юстиции Красноярского края… в Министерство юстиции РФ, 1998).
Смысл дословности заключается в том, что приводится оригинальная фраза, а не интерпретация собственных же слов обвинителя. Чтобы понять, что на самом деле об этом говорил Виссарион, нужно, по крайней мере, привести его точную цитату – вот это и будет то, что называется дословно, а не мудрствование типа: «отказ от вышеуказанных общесоциальных норм не рекомендован (дословно говоря, что для последователей придерживаться указанных запретов благоприятно)».
Всё духовное учение Виссариона, поскольку оно основывается на священстве свободного выбора, в принципе не содержит в себе запретов: Виссарион всегда лишь предлагает, а человек решает: принять или не принять… В сферы, которые не относятся к духовному развитию, например, в темы по питанию и медицинской помощи, Виссарион старался не вмешиваться (и уж тем более не давал по ним никаких запретов), за исключением тех случаев, когда по вине самих верующих там случались нежелательные перегибы, которые требовалось исправить, что сразу же фиксировалось в Последнем Завете. Например, известны случаи, когда он кого-то лично отправлял в больницу, кому-то «не разрешал» находиться на строгой диете. Не раз напоминал и о необходимости создания медицинского фонда.
Запрета на кисломолочные продукты никогда не было! Об этом можно прочитать в Последнем Завете, Часть 12, глава 8