Протокол дополнительного допроса потерпевшего Мизгирева Э.Ю. от 29.03.2020
Вопрос следователя: как часто Вы посещали проводимые «Виссарионом» собрания, литургии, проповеди (чем каждое из перечисленных публичных выступлений отличалось)?
Ответ: указанные мероприятия я посещал постоянно. Литургии носят религиозно-эмоциональный характер, на которой поют псалмы, хор, присутствуют свечи, жгут благовония (различные травы — нейромедиаторы, влияющие на психику человека, приводя его в пассивное, либо в возбужденное состояние, в числе их используется травы, которые продаются общедоступно, но в коллективе, где имеется эмоциональное воздействие, их действие усиливается, а именно: сандал, ладан, нард, милан, камфара и другие).
Проповеди носят религиозно-информационный характер, где верующим объясняется, как они должны себя вести в отношениях друг с другом, либо с руководителями ЦПЗ. Собрания носят хозяйственный характер, либо морально-этический, где обсуждают различные хозяйственные вопросы и разбирают проблемы взаимоотношений между верующими ЦПЗ и конфликтные ситуации, также могли разбираться морально-этические (интимные семейные) отношения.
в Петропавловке с 2002 г.. Долгое время в хоз совете деревни, являюсь старостой деревни (тоже выборная должность но от администрации сельсовета).. Знаком с Эдуардом Мизгеревым с момента прибытия его в деревню. Общительный, уравновешенный, рассудительный человек, без признаков психических и физических ущербов. В общественных мероприятиях и работах не учавствовал: в праздниках, собраниях, субботниках, трудах в Обители Рассвета. Занимался заработками и строительством своего дома. Не посещал литургии, богословия и не помню чтобы видел на встречах с Учителем в Петропавловке.Жил вне общины.
В памяти запомнился случай, когда после бани у Никитиных, пили чай я был крайне удивлён рассуждениям Мизгирева о происходящем в общине с неготивной стороны и о том, что миссия Учителя закончена и святый дух покинул его. Как только спросил о фактах негатива и откуда информация, (рассказал о своей точке зрения ) Эдик замолчал. Читаешь обвинения и убеждаешься, до чего доводит домысливание.
Это когда же в Петропавловском храме какие-то травы жгли?! Только ладан, который продаётся в православных церковных лавках.
Удивительно, за 28 лет была на о-очень многих литургиях и не на одной не видела чтобы кто-то жёг травы, это вообще фантастика.
17 лет пою в хоре Обители рассвета, могу утверждать, что травы на литургиях никогда не жглись! Только когда литургия проводилась в Храме, иногда зажигался ладан, как и во всех православных церквях. Но в Храме Обители литургии проходили очень редко и только в последние несколько лет, когда строительство Храма достигло стадии возможности совершения в нем литургий,
«Проповеди носят религиозно-информационный характер, где верующим объясняется, как они должны себя вести в отношениях друг с другом, либо с руководителями ЦПЗ» —
никогда не слышала рекомендаций от Учителя, как нужно себя вести с «руководителями ЦПЗ». Пред Богом все равны! Какого-то отличающегося поведения для каких бы то ни было отдельных личностей Учением не предусматривается.
В Жаровске на богославиях тоже травы никогда не использовались. Иногда зажигали ладан
Судя по тому, что человек совсем не в курсе относительно того, что происходило на общественных мероприятиях, и того, что говорилось в проповедях, ни о каком постоянстве их посещения жалобщиком и речи быть не может. Были ли, вообще эти посещения?
По Учению верующему следует себя вести одинаково хорошо со всеми другими людьми, поэтому в общине нет деления на руководителей и руководимых: «Но сначала взаимоотношения, где надо на равных быть друг с другом. Именно для этого говорилось вам: «Не называйтесь учителями, наставниками. Будьте равными друг с другом» (ПЗ. ч.11, гл.2)
Эдик поясняет, что на проповедях «верующим объясняется, как они должны себя вести в отношениях друг с другом, либо с руководителями ЦПЗ». Эдик упорно проводит мысль о том, что есть руководство ЦПЗ, и с ним надо как-то по особому себя вести. Это неправда. Никто последователями не руководит. Есть старшие в каких-то конкретных делах (мастера, ответственные по направлениям), этих людей выбирают сами последователи, их никто не назначает «сверху», и к ним нет особого отношения.
На литургиях «жгут благовония (различные травы – нейромедиаторы, влияющие на психику человека, приводя его в пассивное, либо в возбужденное состояние» .
Какое глубокое познание в психотропных веществах!! Откуда оно? из личного опыта? или просто поставил подпись под тем, что следователь написал? или в очередной раз наврал?
Не видела, чтобы на литургиях — на Горе и в Петропавловке — использовали какие-то травы. Это неправда.
При совершении литургий использовался ладан, приобретаемый в православных храмах. Но поскольку не всем людям этот запах нравился, то было принято решение благовония в храмах не использовать. Уже более 10 лет мы его не применяем. Остальные указанные Мизгиревым благовония не использовались вообще никогда.