Вопрос следователя: О чем в своих публичных выступлениях (проповедях, собраниях, литургиях) призывал своих последователей «Виссарион»?
Ответ: в основном в публичных выступлениях им проповедовалось следующее: необходимость бескорыстно (бесплатно) трудится; бесконфликтному типу отношений; попустительству какому-либо проявлению, в частности к мошенническим действиям, то есть вас обманывают, что-то отнимаю, а вы должны с этим смириться.
Никогда Учитель не призывал к попустительству, мошенничеству. А то, что Эдуард здесь упоминает вообще говорилось в другом контексте. Часто человека обличают в том что он не делал, и можно выйти за рамки человечности и начать ”качать свои права”, обижать, унижать того человека, который тебе это принес. А можно остаться человеком, вот остаться человеком Учитель и учил…
Это неправда, что Виссарион в своих публичных выступлениях призывал к попустительству, мошенничеству и обману. В общине могут простить ошибку или слабость, но в отношении не желающих исправляться действует подсказка: «Нужно доверие, доверие полное друг другу. Надо учиться жить вместе. А если вы не доверяете, то не имейте дела с этими людьми» (ПЗ. ч.8, гл.52).
Опять Эдик вносит опасную путаницу: «вас обманывают, что-то отнимают, а вы должны с этим смириться», и это Эдик называет «попустительством какому-либо проявлению, в частности, к мошенническим действиям». Принять то ,что уже произошло в реальности и то,что ты уже изменить не можешь(оно уже произошло,тебя уже обманули),простить, смириться,-это относится к внутреннему отношению к происходящему вокруг тебя, этим верующий и отличается от неверующего,он все с миром принимает,не проявляет агрессию( и это залог психического и физического здоровья). А к попустительству это никакого отношения не имеет, подать заявление в полицию или не подавать -нет такого правила, это каждый решает индивидуально в зависимости от обстоятельств.И одной подсказки Учителя на эту проблему быть не может(Часть 27,глава 16).
Виссарион никогда не призывал попустительствовать мошенничеству, обману и т.д. Более того, он всегда советовал тщательно рассматривать подобные случаи на общих собраниях с целью помочь тем, кто это сделал, избавиться от порочных проявлений.