Вопрос следователя: Обязательны ли были для последователей религиозной организации «Церковь Последнего Завета» посещения публичных выступлений духовного лидера организации «Виссариона»?
Ответ: посещения были не обязательны, но верующий попадал на презрение со стороны других последователей за непосещение встреч, собраний, литургий, в связи с чем все верующие старались посещать публичные выступления «Виссариона».
Было стремление попасть на встречу с Учителем, если он для тебя Учитель, как глоток свежего воздуха. За 20 лет общинной жизни никто никого не упрекнул, что кто то не был на встрече ( посещаю почи всё собрания деревни), тем более использовать образ презрение, если люди стараются научиться положительно думать и видеть этот мир и ближних.
Каждый, кто верит Учителю, мечтал попасть на встречу с ним, это просто как что-то ценное и жизненно важное. Никто и никогда не осуждал тех, кто не приходил на встречи, тем более такое просто невозможно — всем и всегда посещать такие встречи. Люди живут во многих деревнях за много километров от того места, где проходили встречи. Если кто-то оказывался рядом и мог попасть, это было счастьем для него. Одна из самых важных сторон Учения — не подумать ни о ком плохо. Так что относится с презрением к людям, не попавшим на встречу тоже, не могли…
В помощь тем, кто не мог попасть на встречу с Учителем всегда организовывалась возможность прослушать встречу,в ЕС был ответственный, в обязанность которого входило помочь соприкоснуться со словом Учителя желающим,но в силу обстоятельств(болезнь,грудные дети и другое) , не имеющим такую возможность.
Одна из основ Учения (на мой взгляд) — мы должны быть неспособными даже подумать о ком-то плохо, поэтому странно слышать о презрении со стороны последователей в чью-то сторону.
Проявление «презрения» к кому-либо не считается у нас поступком верующего человека
Посещал ли сам Мизгирёв эти встречи, собрания, литургии? По всей видимости, нет. Об этом можно судить не только по высказываниям очевидцев, никогда его там не видевших, а также по высказываниям самого Мизгирёва, не имеющего ни малейшего представления о том, что происходило на этих самых встречах, собраниях и литургиях, и это уже никак не скрыть. Презирали ли его за это другие последователи? Совсем нет. Ни во время его пребывания в общине до 2004 года, ни после 2009 года, как он решил больше не быть последователем Виссариона, тогда последователи даже звали его обратно.
Учитель Виссарион учит нас любить и уважать ближних. Презирать — это недопустимое для верующего дейтвие.