Протокол допроса свидетеля Мизгирёва Э.Ю. от 27.03.2019 г.
Родился я в г. Вологда, там учился в средней общеобразовательной школе №12. Родители у меня жили плохо, отец злоупотреблял алкоголем. Дома жить было невыносимо, и я большую часть времени проводил у бабушки, которая была сторонницей старообрядческой веры. Я проявлял к этому интерес, внимательно слушал бабушку, как она рассказывала про свою веру. Бабушка умерла в 2008 году. После окончания школы поступил в Новоладожский техникум водного транспорта, обучался с 1985 по 1988 гг. После этого я в период с 1989 по 1990 гг. служил в ВС в Вологодской области, г. Кичменгский городок, номер части не помню, войска связи. До армии и после армии проживал в г. Вологда.
В 1991 г. я был осужден Вологодским городским судом по ст. 212 УК РСФСР, срок 2 года 6 мес. условно, с отсрочкой 2 года. Затем я в течение 5 лет стал заниматься различным бизнесом, но работал неофициально. Также в это время я стал проявлять интерес к различным религиям, в том числе вступал в общество «Кришнаитов», «Свидетели Иеговы», «Пятидесятников», «Дом Горшечника», «Православие», «Домашняя мечеть». Мне было интересно, почему при имеющихся заповедях люди вокруг живут совсем по-другому, решают бытовые и жизненные вопросы не так, как им предписано. Я во всех этих религиях разочаровался, так как в каждой из общин нужно было в обязательном порядке сдавать деньги.
В 1997 году от своих знакомых Никитиных Анны и Игоря узнал о существовании общины в Сибири в Курагинском районе, в которую входят люди, которые стремятся к гармонии с природой, к уходу от материального и реального мира, что нет никаких поборов, что не нужно никому платить денег, что всё происходит только добровольно, что люди уходят от зла. Также мне от Никитиных стало известно, что руководит общиной Виссарион (Тороп Сергей), что он является пришествием Иисуса Христа. Община называется «Церковь Последнего Завета». Никитины мне рассказали, что там все граждане живут по заповедям Виссариона, при этом соблюдают эти заповеди постоянно, семь дней в неделю. То есть люди живут общиной.
Мне это было интересно, и я решил поехать туда. Моя мать, Мизгерева Любовь Павловна, 1949 года рождения, также со мной решила поехать, так как ей это тоже было интересно. Мы решили продать квартиру в г. Вологда и переехать жить в Курагинский район. Никитины переехали в Курагинский район в д. Черемшанка весной 1999 года, а я и мать переехали в с. Можарка Курагинского района осенью 1999 года. За месяц до отъезда я женился на Мизгиревой (Ившина) Наталье Михайловне. Мы втроем приехали в с. Можарка. Мы сняли дом и стали проживать втроем. Мы выбрали данную деревню, так как в деревнях Петропавловка, Жаровск, Черемшанка, Гуляевка купить или снять жилье было невозможно, так как там можно было жить только с благословения Виссариона, а он давал свое благословение только состоятельным гражданам, то есть тем, кто продавал свои дорогие квартиры и приезжал с большим количеством денег.
Насчёт того, что благословение получали только состоятельные граждане, желающие проживать в деревнях Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка и Жаровск, это — неправда. Мы с мужем Вячеславом и двумя сыновьями — подростками въехали в Жаровск в мае 1996 года и поселились в доме, где жили наши знакомые (дом им не принадлежал, им просто разрешили в нём пожить, а средств на покупку жилья у них не было, то есть эта молодая семья наших знакомых — Лещёвы Сергей и Екатерина не были состоятельными людьми, а благословение Виссариона имели. Мы тоже не были состоятельными, денег, полученных мужем в наследство от его покойной матери, хватило только на то, чтобы оформить в Жаровске участок земли под строительство дома, а на стройматериал уже не хватило. Когда участок был оформлен, мы из безхозных остатков стройматериалов, брошенных из-за непригодности (явный брак, некондиционные брёвна, строительные отходы) другими застройщиками, построили за 2 месяца — август, сентябрь 1996 г. маленький домик — времянку с металлической печкой-«буржуйкой». Получили благословение на проживание в Жаровске, которое позже стало действительным для проживания в любой из выше перечисленных деревень. В то время (1996 году и позже) многие люди селились в этих деревнях, не имея собственного жилья и средств на его покупку и получали благословение.
Я попала по благословлению в Жаровск ,имея на руках деньги от продажи старенького дома в деревне Журавлёво.Этих денег хватило лишь на участок в Жаровске и маленькую времянку.Так что заявление о том ,что благословение получали лишь люди,имеющие большие деньги-неправда.
я приехала в общину в 1994г с собой имела только небольшой чемодан, устроилась работать нянечкой в Минусинский Детский Дом, проработала там полгода. Вышла замуж в 1995г и с мужем были благословлены на Гору, никаких средств к существованию не было, жили с мужем в палатке участвовали в строительстве Святыни»Города солнца» проживаем здесь уже 29лет. У нас четверо детей: старшая дочь живёт сейчас в Красноярске вышла замуж, двое сыновей служат в армии сейчас, младший сын живёт с нами учится в 10классе. Никаких средств не сдавали в общину, просто нам нравилось жить одной большой единой семьёй, где все знают нужды каждой семьи и стараются помогать друг другу.
«благословения Виссариона, а он давал свое благословение только состоятельным гражданам, то есть тем, кто продавал свои дорогие квартиры и приезжал с большим количеством денег.»
Откровенная ложь. Большая часть жителей «Обители рассвета» вообще жили в палатках и потихоньку из сваленных в расчистке участков деревьев строили дома. А в деревнях люди покупали ветхие дома и постепенно ставили нормальные дома по мере поступления каких-то средств. Редко у кого получалось купить нормальный дом и то, только в том случае, если квартира, которую они продавали в городе хорошо стоила.
«Гуляевка купить или снять жилье было невозможно, так как там можно было жить только с благословения Виссариона, а он давал свое благословение только состоятельным гражданам, то есть тем, кто продавал свои дорогие квартиры и приезжал с большим количеством денег.»
Не правда. Я приехал в общину в 1993г без денег, с чемоданом и рюкзаком. Уже через год оказался в Гуляевке. Никогда со мной не заводил ни кто разговор о деньгах, меня приняли как родного, встретили, помогли устроиться. Я чувствовал себя полезным и нужным среди людей как вообще-то и сейчас.
По поводу благословения только состоятельным людям это не правда. Я в Общине с 1997 г. Никогда от Учителя таких слов или действий не наблюдал!
я со многими людьми общаюсь и сделала вывод, что каждый приезжает на свое место по своим ощущениям и желаниям. где кому понравится или через своих родственников. у кого были деньги , у кого не было, Бог всех расставил по своим местам, то есть по своим желаниям и выкладыванием разных обстоятельств у людей.
По поводу вышесказанного » благословение Виссариона …только состоятельным гражданам…»
Вопрос от 23 марта 1999 года в Петропавловке(спросили жители Черемшанки)-
«У нас в Семью принимается много людей, не благословлённых Тобой в зону таёжных деревень. При этом люди приходят и говорят: «Хочу в зону». У них нет навыков, которые были бы нужны, не могут найти им работу, не рассматривается вопрос о пропитании человека. Нужно ли спрашивать у него: «Что побуждает тебя вступать в Семью?»»
«Нет, не нужно. Если у вас есть возможность взять человека, предоставить кров, взять его в свою Семью (потому что работа всё равно какая-то может найтись, не обязательно специалист), если есть возможность — вы можете взять. Нет возможности дать — нет возможности и принять; есть возможность дать — есть возможность принять. Ибо нельзя рассчитывать только лишь на то, чтобы в свою Семью напринимать только прекрасных специалистов, потому что во многом вы все мало способны что-то делать, и вы со временем учитесь какому-то мастерству, вы всё больше и больше овладеваете какими-то навыками…»
Опять же на счёт проживания только состоятельных людей в близлежащих деревнях к » горе»- полнейшая ложь, и я этому свидетель . Не имея средств на строительство или приобретение дома жил у последователей и местных жителей, помогая им по возможности! И таких неимущих было не мало. А отсев на основе мат.возможностей и наличие жизненных навыков — это неизбежная необходимость, которая появилась при большом притоке людей! Ведь любое начинающееся дело может быть раздавленно сумятицей и малоумием!
И ещё о том как быть с жильем в Черемшанке,Петропавловке…
В ответе на один из вопросов было сказано:
«…А принимать в Семью вы имеете право любого верующего, если у вас есть возможность предоставить ему кров, пищу. Пожалуйста, вы уже можете принимать этого человека в Семью.
Если явно нет возможности предоставить жильё и есть условия, которые не совсем человеческие, тут стыдитесь предоставить человеку что-то очень безобразное, потому что порой он на волне своих пожеланий готов поспать и в свинарнике. Но смотрите, тут отнеситесь к этому достойней.
Но тяготейте к тому, чтобы принимать в свою Семью людей, потому что многие ребята приезжают, не имея ничего. Нельзя их будет выгонять куда-то, надо будет принимать и делить с ними кров, это родная Семья у вас…»
Ч 9,гл.16, 23 марта 1999 г. встреча с Учителем Черемшанской семьи в Петропавловке…
Никогда не слышала, что Виссарион давал благословение, на жизнь в Жаровске, Гуляевке, Черемшанка, Петропавловке только состоятельным людям. И в Жаровске, и в Черемшанка живут мои земляки, я из Беларуси, которые приехали не имея больших средств.
Ложь,живут люди ,с разным достатком
Приехали с родителями в 1996 г, никаких денег на строительство у них небыло, но они получили благословение жить либо в Черемшанке, либо в Жаровске, выбрали Жаровск. Причем что такое благословение, это просто пожелание что в этой деревне для тебя будет лучше, в то время людям было важно это знать, поэтому спрашивали у Учителя, потом он перестал давать такие подсказки. Приехали и жили какое-то время в одной половине дома, которую нам дали хозяева, это было бесплатно.
Приехав в Общину 23 года назад тоже просила у Учителя благословения жить в перечисленных деревнях. Как это выглядело: отправила письмо с просьбой, все! Никакой информации о количестве имеющихся у меня денег не передавала, да никто и не спрашивал! И при том, что деньги от продажи квартиры у меня как раз были, благословение в тот момент не получила. При этом, когда решила купить дом в Имиссе, мне подсказывали, что благословение совсем и не обязательно, что можно и без него купить дом в Черемшанке, например, и жить себе там. Это было мое решение
«…в деревнях Петропавловка, Жаровск, Черемшанка, Гуляевка купить или снять жилье было невозможно, так как там можно было жить только с благословения Виссариона…»
В 2005 г. когда приехала в д. Петропавловка, попала на личную встречу с Учителем. На этой встрече я попросила благословить меня на проживание в д. Петропавловка, на что он мне ответил, что он на проживание НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ, что это решают сами люди…!!!
Я приехала жить в общину в конце 2007 г. и так как мой будущий муж жил и работал в Обители Рассвета, я там у него и остановилась. Где нам с мужем потом выделили участок…
Гармония выстраивает для всех то, что им нужно…
Дорогую квартиру не продавала,денег у нас с мужем хватило только на покупку участка в Жаровске.По мере поступления средств(пенсия мужа,помощь родных «из мира» )строили маленький домик ,затем продали участок и времянку в Можарке,смогли купить нормальный дом в Жаровске.
Как-то совсем не вяжется, что в каких-то деревнях, только с благословения Виссариона. Я поделился своими доводами опровергающими это в комментариях под похожими словами обвинителя Кистерского.
А по поводу фразы Мизгирёва: «В 1997 году от своих знакомых Никитиных Анны и Игоря узнал о существовании общины в Сибири в Курагинском районе, в которую входят люди, которые стремятся к гармонии с природой, к уходу от материального и реального мира…».
Как-то не понятно что он имел в виду. Учитель нас учит жить в реальном, прекрасном материальном Мире. Жить в нем, любоваться, творить красоту. Взаимодействовать друг с другом и окружающим миром. Но никак не уходить от реального материального Мира. Да и как можно уйти от реального мира?! В Царствие Небесное?? 🙂 Вот что говорит Учитель по поводу Смысла жизни Человека(!): «И главным смыслом его жизни является умение творить красивое, где он пытается выразить своё любование тем, что его окружает. То есть он любит творение Бога, он любит и он созидает, он любуется этим творением. Любуясь, он меняет структуру этого Мира материи. И вот смысл жизни человека – менять эту структуру Мира материи своим умением любоваться«. (ПЗ, Часть 22,гл 17)
Как-то об уходе от реального и материального мира речи не идёт, а наоборот — жить, любоваться, творить в этом мире. Доброго дня всем 🙂
Про «благословение только состоятельным гражданам, то есть тем, кто продавал свои дорогие квартиры и приезжал с большим количеством денег» —
это ложь, я приехал в 2003 году с одним рюкзаком и без сбережений. По моей просьбе Виссариону был передан вопрос о благоприятности моего поселения в Петропавловке и в ответ было получено подтверждение.
«… там можно было жить только с благословения Виссариона, а он давал свое благословение только состоятельным гражданам, то есть тем, кто продавал свои дорогие квартиры и приезжал с большим количеством денег.» —
Я приехала в общину в феврале 1994 года и могу ответственно сказать, про то, что благословение Виссариона можно купить «большим количеством денег» — полнейший абсурд и полное непонимание сути Виссариона и, всего происходящего в общине!
Надо же такое придумать!