Я прожил в с. Можарка до 2004 года, а затем уехал в г. Минусинск, так как хотел заработать денег, чтобы купить свой участок. Находясь в общине, у меня не получалось заработать, так как, если ты работаешь или иным образом зарабатываешь деньги, будь то пенсия или иные денежные поступления, каждый последователь обязан был отдать десятину (одну десятую от своих денежных средств).

Десятину собирал староста общины и передавал все деньги старосте всех деревень. Если последователи состояли в Единой семье, то они еще сдавали еще две десятины на нужды семьи. А так как необходимо еще было одну неделю отработать бесплатно на г. Сухая, я не мог заработать необходимое количество денежных средств. Все эти необходимые платы ухудшали мое материальное состояние.

  1. Все эти сборы организовали сами верующие, чтобы как-то поддержать свое существование вместе, что-то шло на общее благоустройство, что-то на нужды тех, кто в семье. И те, кто не мог в этом участвовать, те и не участвовали. Кто мог — с радостью отдавал, зная что все это идёт на общее благо.

  2. Захотел, уехал. Никто никого не держал и не упрашивал остаться. Это ли не говорит о выборе самого человека. Каждый человек здесь совершенно свободен.

    • Эдик утверждает: «каждый последователь обязан был отдавать десятину».

      Добровольные обязательства берут на себя те последователи, которые входят в Единую Семью, выход из ЕС не является нарушением, выходя из ЕС, человек снимает с себя обязательства перед последователями.Десятина не является обязательным условием для вступления в ЕС ,не имея постоянного дохода, многие годы десятину не сдавала.

  3. Правила, по которому последователь обязан был отдать десятину, не было. Этот делал тот, кто хотел, конечно, при условии, что имел такую возможность. «Десятина — это необязательное действие» (газета «Земля Обетованная» № 40-41. С.7 2004 г.)

  4. Насколько я знаю, у православных тоже принято сдавать десятину, и все это видят нормальным. Что не так?

  5. Станислав Казаков, ученик Виссариона с 1994 года, соучредитель и первый Устроитель РО ЦПЗ, последний директор школы Истоки

    О так называемой десятине уже было много комментарий, которые достаточно объяснили суть вопроса.
    Хочу высказаться по вопросу двадцатины. Это понятие вообще никак не относится к духовному укладу последователей Виссариона. Двадцатина возникла в деревенских Единых Семьях, как одно из правил хозяйственного взаимодействия членов Семьи.
    Трактовка этого понятия Э. Мизгиревым мне абсолютно не понятна. Такое впечатление, что он либо никогда не был фактически в Единой Семье, либо питался неверными слухами.
    Я был членом Единой Семьи в Обители Рассвета и в Черемшанке. В Единой Семье Обители Рассвета с самого начала и до моего переезда в Черемшанку (2005 год) существовала так называемая Декларация об отказе частной собственности на деньги, которую мы приняли по собственной инициативе. По этой декларации денежные средства были собственностью всей Семьи и распределялись по фондам выбранной бюджетной комиссией. Мы с женой всю пенсию сразу перечисляли в бюджет Семьи. Нужды природных семей закрывались из общего бюджета. Такая экономическая модель не была новой, она давно существовала в израильских кибуцах!
    В Черемшанской Единой Семье другое правило. Мы живем по сути дела своим частным хозяйством и объединенными в Семье являются только часть трудового времени (сейчас у нас 20 часов в неделю для трудоспособных мужчин) или до 20 процентов от заработка для тех, кто работает полную трудовую неделю на предприятиях и не может 20 часов отдать совместному труду в Семье. Нетрудоспособные пенсионеры могут по собственному желанию поддержать хозяйственные проекты Единой Семьи финансово. Здесь опять появляется цифра до 20 процентов.
    Хочу сказать, что и такая экономическая модель не нова. Она тоже применяется в кибуцах.
    В Российском законодательстве нет кибуцев, но зато есть производственные и потребительские кооперативы, в положении о которых существует много вариантов поддержки совместной деятельности рабочим временем и финансами.

  6. Вопрос Виссариону: «А нужно ли идти специально зарабатывать, чтобы заплатить десятину и фонды?»
    Ответ: «Нет».
    Последний Завет, Часть 20, гл.31

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.