Про медицинскую помощь Виссарион сказал, что медикаменты никого не лечат, а лечат его молитвы. Что состояние здоровья зависит от веры, что если человек верующий, то сама Вера его излечит. Это мы также обсуждали на собрании и приняли решение, что нужно отказаться от медикаментов и для излечения нужно молиться. Кроме того, в больницу тогда вообще ходить не нужно.
По этой причине, в связи с недоверием врачам, а также в связи с неудовлетворительным, по моему мнению, состоянием роддома в п. Курагино, я и моя жена приняли решение рожать на дому.
Пользоваться медициной не запрещалось. О верующем человеке будущего было сказано,что плоть должна сама себя. излечивать,если человек духовно развивается.Но мы приехали в общину каждый почти с большим количеством диагнозов,потому что жили неправильно,питались неграмотно,а духовность была в зачаточном состоянии. Поэтому на вопросы людей об обращении за помощью к врачам, Виссарион отвечал положительно.
С Эдиком были жителями одной деревни Можарка и состояли в одной ЕС ,посещали одни и те же собрания. Решения «отказаться от медикаментов», не ходить в больницу не принималось, да и, в принципе не могло приниматься, такие вопросы не требуют коллективного решения, это творческое решение каждого человека.
Вот что говорит Учитель 😊:
«Она же может вылечить это облучением, но она говорит: «Когда я Истину исполню, заболевание само пройдёт». Не является ли это мужским подходом?» – переспросила Лариса Калининградская.
«Если исполнит – да, наверное. А удастся ли исполнить? Есть целая серия обстоятельств, которые цепочкой проявляются, звенья одной цепи. Одно звено решили, но это не значит, что вся цепь решилась.
И порой на всю цепь могут уйти годы или, может быть, вся жизнь. Ожидать, что где-то в конце жизни пройдёт… Ну, может, и пройдёт, если дожить удастся со всем этим до этого конца жизни. А то может и всё раньше закончиться, если позволить этому распространяться обширно.
Но это неверное суждение. Если есть возможность что-то попробовать вылечить, так попробуйте. Методы лечения… тут уже разное может быть: что-то допустимо, что-то недопустимо.
Получается, тут какая-то опасная сторона в таком взгляде проявляется. Многие на этом попадутся (и попадались, и попадаются). Лучше лечить, если есть возможность лечить.
Это как в притче про молящегося… Он может утонуть: всё больше и больше наводнение. Он просит Бога: «Помоги мне, Отче». Кто-то подъезжает на лодке время от времени: «Слушай, садись давай». Он ему говорит: «Нет, мне Бог поможет». И продолжал так, пока не утонул. А потом спрашивает Бога: «Я просил, молился, верил Тебе». И Он говорит: «А кто ж тебе лодку-то посылал тогда?»
Так же и с лечением, та же самая история. Если обстоятельства предоставляют возможность что-то исцелить, так не надо торопиться однозначно сразу отвергать всё это. Это та же самая помощь». (ПЗ, Часть 24, гл. 29)
Про медицинскую помощь, вернее про запрет, можно легко проверить подняв медицинские карты. Может и найдется несколько человек, кто не обращался за помощью к врачам. Откуда у людей столько фантазии. Ни разу не слышала, чтобы Виссарион говорил, лечитесь молитвами, а вот что вам ещё долго придется обращаться к врачам, это слышала, и не один раз.
Виссарион такого не говорил, а говорил вот это:
(Вад.Ч10.гл.22)
“Учитель, можно применять медикаментозные средства при лечении инфекционных заболеваний?”
“Можно”.
“А возможно излечение инфекционных заболеваний путем “роста духа”, как многие говорят?”
“Возможно, но вы так не идёте ещё по Пути. И пока вы научитесь, вы можете умереть от таких болезней».
Я посещала практически все собрания, Эдика и его семью хорошо помню. На собраниях он иногда появлялся, но не скажу, что был очень активен и хорошо ориентировался в Последнем Завете.
Тема обращения к медицине на собраниях, конечно, обсуждалась, но именно такого решения, что «нужно отказаться от медикаментов и для излечения нужно молиться. Кроме того, в больницу тогда вообще ходить не нужно», не помню. Возможно, это было чьё-то личное мнение, но никак не решение Семьи. И если Эдик и его жена, следуя чьему-то ошибочному пониманию Завета и недоверию врачам, самостоятельно приняли решение рожать на дому, так причём здесь Учение и Учитель?
я никогда не слышала от Учителя, что нельзя лечиться медикаментозно и обращаться к врачам! Мы с мужем принимаем лекарства, если заболеваем и детей лечили и ездили в Курагинскую поликлинику, если была в этом необходимость! Родили четверых детей дома с помощью акушерки, решение принимали самостоятельно!
«Про медицинскую помощь Виссарион сказал, что медикаменты никого не лечат, а лечат его молитвы. »
У меня мама была врач и порой наш дом походил на амбулаторию от потока людей и мама им помогала как могла медикаментозно и люди ходили в местный ФАП и получали рецепты на медикаменты. И потом молитва как таковая не лечит, а поддерживает человека, так-что вылечить ей не возможно и по этому такого Учитель не мог говорить по умолчанию. И это какие-то фантазии на заданную тему.
По поводу запрета на лечение в больнице -это ложь.
Первого сына я рожала в Москве,в роддоме.А вот второго мечтала родить дома,на природе.Будучи беременной на седьмом месяце вторым ребенком и проживая уже в Жаровске ,я решила рожать дома,с профессиональным врачом акушером,потому что ехать до больницы очень далеко,по плохой дороге.Чувствовала себя не очень хорошо.Поделилась своей идеей о домашних родах с Вадиком Редькиным ,рассказала о самочувствии,а он поделился с Учителем.На следующий день Вадик по рации мне сказал,что надо ехать в больницу и предложил мне помочь с машиной.Я поблагодарила,но решила сделать по своему .Но Вадик опять позвонил и не успокоился ,пока не отвёз меня в Курагино,в больницу.Потом у меня ещё был случай,где Учитель настоял,чтобы я обратилась к врачу …Да и странно обвинять Учителя в запрете на лечение,если восстановление ФАПа было организовано главой сельсовета,который является последователем ,и большая часть врачей ,работающие в нем,тоже последователи.
Запрета на медицину от Учителя никогда не было. Такое понимание у Эдика могло возникнуть на основе того, наверное, что обратившись к врачам, у людей не было улучшения здоровья, и тогда они сами начинают искать другие способы исцеления. У меня был случай, ещё до приезда сюда, когда попав в больницу и принимая все лекарства месяц, меня выписали в том же состоянии, что и при поступлении в больницу, сказав, что месяц я побуду дома, а потом опять могу лечь в больницу… Лежала я и в Курагинской больнице. И врачи- последователи в Можарке ставили мне капельницы.
Я был членом можарской Единой Семьи одновременно с Эдиком Мизгиревым, и я вообще не помню, чтобы Семья принимала подобные решения (не обращаться к врачам, не употреблять медикаменты и т.д.). Я сам лично всегда по необходимости пользовался лекарственными препаратами, и все вокруг делали то же самое. Просто мы в тот период почти и не болели ничем, поэтому необходимости в лечении практически не возникало. Это было прямым следствием здорового образа жизни и т. н. «агрессивной диеты», о которой много говорят следствие и прокуратура. Лично на моем здоровье сказалась эта «диета» (читай, веганское питание) сказалась чрезвычайно положительно. У меня полностью прошли скачки давления и простудные заболевания, которыми я хронически страдал практически с рождения. Но когда я вновь стал употреблять белый хлеб и молочные продукты (без которых, как утверждается, жить невозможно) заболевания постепенно вернулись вновь, хотя и в менее острой форме. Вот бы прокурорам проверить как «агрессивная диета» действительно сказалась на здоровье людей, насколько лучше многие из нас стали себя чувствовать! Но они делать этого, конечно же не станут. У них, судя по всему, совсем другая задача.
А если кто-то в тот период и решил лечиться только молитвой- это его личное дело и его личное понимание. Никто никому самолечения не навязывал.
И словно бы по иронии судьбы, именно в день проведения спецоперации на Горе 22 сентября 2020 года я ездил в Курагино в поликлинику удалять зуб. Тогда никто толком еще и не знал, что происходит, мы продолжали жить своей привычной жизнью. Но никто при этом с дубиной в руках мне лечиться у стоматолога не запрещал и анафеме меня за это не предавал. А недавно я вообще три недели отлежал в отделении терапии Курагинской ЦРБ, в которую лег самостоятельно. Так что россказни про запреты на пользование медициной — это действительно просто россказни, которые нужны только для оправдания нарушения наших прав.
Я не помню, чтобы Виссарион предлагал так радикально относиться к ориентиру о том, что человек, избавляясь от пороков, может самоисцеляться. Кстати, эта тема о исцелении вследствии ухода от пороков присутствует у многих. Я сталкивался с этим в книгах Лазарева, Синельникова… Что касается Виссариона, то, я запомнил, что он наоборот останавливал от излишне радикального отношения, говорил, что медицинская помощь не исключается.
Учитель никогда не запрещал обращаться к врачам и лечиться медикаментозно, часто упоминая о том,чтобы люди принимали лекарства при необходимости по рекомендации врачей. Живу в общине с четырьмя детьми уже 7 лет, сама обращаюсь за помощью к врачам когда болеют дети или я, и наблюдаю,что большинство людей,живущих в общине, постоянно посещают кабинеты медиков. Так что это высказывание является ложным. Факты говорят об обратном.
Про медицинскую помощь… Живём семьей в общине с 2013 г. В Обители Рассвета с 2019 г. Пользуемся медицинской помощью и медикаментами как для профилактики заболеваний,так и для лечения (если нужно), применяем и лекарственные препараты, уколы. В Курагинской поликлинике была на учете в женской консультации по беременности в 2019г., сдавала анализы все, которые было необходимо сдать,УЗИ в т.ч..Рожала сына в роддоме г. Черногорска,где условия родов были максимально приближены к естественным родам. Когда во время беременности заболела (отит, гайморит), легла в больницу в г. Минусинске,с применением антибиотиков и всех необходимых процедур.
Детям периодически проводим медицинские осмотры, сдаем кровь, делаем флюорографию, лечим зубы в г. Абакане в стоматологии, следим за здоровьем.
Ни о каких запретах на медицинскую помощь никогда не слышала, и среди окружающих последователей не встречала таких людей, которые отказывались от медицинской профессиональной помощи.
Имеем медицинские полюса,страховки от клещей, обращаемся за медицинской помощью при необходимости в ФАП в с. Черемшанка, в Курагинскую поликлинику. Врачам очень благодарны.
Никто и никогда в общине не нарушал свободу выбора! Сам человек решал и решает свою судьбу. Это касается всех сфер жизни, в том числе и медицины. Запретов на медикаментозное лечение никогда не было.
Мы приехал в Сибирь в 1996 г. В 1997 г. мне сделали лапароскапическую операцию. Никто мне это и близко не запрещал!
В 2023 г. у мужа оказался камень в почке. В Минусинской больнице ему оказали помощь, обошлось без операции.
Никогда не слышала о запрете пользоваться медициной. Если нужно всегда обращается к врачам. Пару лет назад, лежала с малышом в красноярской детской больнице, месяц. При этом живу в Обители Рассвета и это мне не помешало. наоборот все спрашивали нужна ли помощь, есть ли деньги на лечение, кто-то даже и помог.
На одной из встреч Учителя с журавлевской семьёй был вопрос о лечении детей.
Запомнилось то,что детей лечить обязательно надо и приложить все возможности.Если не все возможности будут приложены,то это ляжет тяжестью на родителей.
Я сама сделаю операции уже в общине и многих людей перевезла в больницы и поликлинику.
Как человек, долгое время бывший членом единой семьи, я могу со всей ответственностью заявить — слова Учителя о том, что исцеляться можно только молитвой – ложь обвинителей. В разных деревнях проходила информация о том, что необходимо чутко прислушиваться к своему организму, стараться через гармонию духа и тела не доводить себя до заболеваний. И уж если это случилось — обращаться к медицине, если сам не в состоянии себе помочь!
Клевета,кто хотел,свободно обращался,к официальной медицине.Вы решили рожать дома,а кто-то виноват,забавно.
23 года живу в Общине, из них 18 — в Обители рассвета, никогда не слышала от Учителя такого рода высказываний! По мере необходимости обращалась за медицинской помощью. Дочь(последовательница, 14 лет живет в Обители рассвета) двоих внуков рожала в Курагинском род.доме. Внучку в течение 4хлет дважды в год возила на лечение в Красноярск по поводу зрения. Я около 5 лет назад лежала месяц в стационаре, принимала лечение по поводу энцефалита. Потом дважды ездила на реабилитацию в санаторий Белокурихи. Причем в первый раз в оплате путевки мне помогла Единая семья. То есть не просто нет никаких запретов, еще и помощь оказывается в этом!
Всегда знала и понимала, что быть здоровой это счастье, красота, радость. И уже до приезда в общину старалась лечиться без лекарств, но по необходимости принимала и лекарства, так как в принципе не хотелось попасть в больницу. Но ещё будучи в миру пришлось, и потом когда приехала в общину, в 2018 г. легла в больницу г. Минусинск с гайморитом. Я благодарна лечившему доктору и обслуживающему персоналу за хорошее лечение.
Хочу отметить, что отправили меня туда именно наши ребята общинники.
Учение Виссариона не исключает возможности обратиться за медицинской помощью (ПЗ: ч.8, гл.56), как и не предлагает заменять её молитвой. Молитва в Последнем Завете, вообще, рассматривается как вспомогательное средство на пути духовного развития (ПЗ: ч.23, гл.5). То есть каждая вещь на своём месте.
Добавлю несколько предложений из Заключения комиссии специалистов № СЭ-329/20 от 9 мая 2021 года, составленного по результатам комплексного религиоведческо-психолого-лингвистического экспертного исследования. Исследования выполнены группой специалистов из Санкт -Петербурга под руководством А. Панченко — директора Центра антропологии религии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктора филологических наук, профессора Российской Академии наук, автора более 100 научных работ по истории и культуре русского православия, а также религиозных движений XVIII–XXI веков в России, Европе и США с выездом на место расположения община Виссариона. Группа исследовала не только материалы следствия, но и труды видных ученых религиоведов Кантерова И. Я., Балагушкина Е. Г., Григорьевой Л.И. и многих других, которые ранее уже изучали жизнь Общины, в том числе с проведением полевых работ.
По вопросам медицинской помощи в заключении сказано:
«Доктринальные положения РО ЦПЗ не содержат призывов к отказу по религиозным мотивам от оказания каких-либо видов медицинской помощи и, наоборот, прямо указывают на возможность обращения к официально признанной (в том числе аллопатической) медицине в случае необходимости. Выбор верующими РО ЦПЗ тех или иных форм медицинской помощи доктринальными положениями никак не регламентируется».
«В представленных материалах не обнаружено ни фактологии, ни психологических признаков деятельности данной религиозной организации (ЦПЗ), направленной на склонение граждан, являющихся её последователями, к отказу от оказания медицинской помощи (по религиозным мотивам), в том числе лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Последователи ЦПЗ верят, что медицинская помощь не требуется человеку, абсолютно верующему, но при этом ни запрета на получение медицинской помощи, ни каких-либо санкций, накладываемых на человека, прибегнувшего к официальной медицинской помощи, в представленных для изучения материалах не обнаружено».
И еще немного от себя. В нашей молитве есть просьба дать силы, чтобы противостоять силам мрака, есть просьба научить отличать благо от зла, но нет просьбы излечить!
тоже абсолютная ложь.
в каждой группе последователей всегда был и есть медицинский фонд. много раз собирали всей общиной на операции, др. медпомощь, реабилитацию людям нуждающимся.
я сама получала такую помощь- несколько раз лежала в районной больнице.
Запрета на то, чтобы пользоваться официальной медицинской помощью никогда не было.
Молитва не является средством самоисцеления. Молитва помогает приобрести равновесное, спокойное состояние, чтобы после этого сделать правильные действия. Последний Завет: часть25, глава9; часть26, глава1.
«Про медицинскую помощь Виссарион сказал, что медикаменты никого не лечат, а лечат его молитвы. Что состояние здоровья зависит от веры, что если человек верующий, то сама Вера его излечит…» —
Пересказывать слова Виссариона, «по памяти», некорректно и безответственно, иначе, это слухи и сплетни, которыми обычно пользуются, чтобы манипулировать несведущими, в данном случае, правоохранительными органами, которые, к тому же, призваны не верить на слово, но, верить подтвержденным фактам и доказательствам!
А, если есть желание оперировать словами Учителя, то, необходимо приводить точную цитату с ссылкой на Последний Завет.
Нет прямой речи, заключённой в кавычки, с ссылкой на Последний Завет, значит человек говорит не о словах Виссариона, а о том, что ему в голову взбрело в данный момент и веры этому нет!..
Быть вегетарианцем — это тщательно следить за здоровьем зубов, потому походы к дантисту — это просто традиционная и регулярная для меня процедура.
Как говорится, » На Бога надейся — а сам не плошай». Здоровья всем! А для этого нужна Мудрость.Мудрости!
В общине с 2003 года. Болеть приходилось как и многим обыкновенным людям. Прибегала к разным методам лечения, как к народным, нетрадиционным, так и к общепринятым. К врачам в местные медицинские учреждения обращалась, запрета никогда ни от кого не слышала, тем более от Учителя. Медицинская карта имеется в Черемшанском ФАПе. За период проживания в общине родила троих детей. Беременности отслеживались как и положено в местной и районной медицинских учреждениях. Решения о домашних родах принимали самостоятельно с мужем в связи с большой удаленностью от ближайшего роддома (83км) и не благоприятными дорожными условиями. Участковый фельдшер и потом участковый врач фиксировали рождение здоровых детей. За свое здоровье и здоровье моих детей несу ответственность только я сама!