Кроме того, на собраниях проводился ритуал «Стульчик мудрости», когда во время собрания ставился в центр зала стул, на который садился человек, и каждый участвующий в собрании высказывал критику. Это очень неприятно и оказывает психологический эффект, потому что это стресс для человека, но когда все заканчивается, то испытывае6шь легкость и эйфорию. Отношение к данному ритуалу было неоднозначное. Были и те, кто боялся сесть на стул и испытывать такие нервные переживания. Каждый последователь обязан был пройти этот ритуал хотя бы раз в год.

  1. Такое раскрытие (стульчик мудрости)перед братьями и сестрами увеличивало степень доверия друг к другу людей ,сближало их между собой,они переставали бояться друг друга,как это часто бывает у незнакомых людей. Человек освобождался от страхов и чувствовал себя счастливее. И эту процедуру проходили священники и те,кто являлись координаторами в каких-то хозяйственных вопросах,остальные -по желанию. У них повышалось чувство ответственности за свои действия и желание становиться лучше в своих человеческих качествах.

    • Всё, кто принял решение жить здесь в общине, хотели становиться лучше и просили ближних рассказать, какие действия по их мнению причинили боль или казались неправильными. Это было сложно, но очень поучительно!
      Никто никого не заставлял! Кто хотел тот проходил «стульчик мудрости»! Все вокруг воспринимались друзьями и понимали, что никто никого не стремиться обидеть и сделать больно, всё бережно относились и относятся другу другу!

  2. О «стульчике мудрости»
    Помню свои ощущения от «стульчика мудрости». К слову, это совершенно добровольное действие! Хотя я с большим волнением пошла на эту «амбразуру», мои опасения были напрасны. Я же искренне хотела услышать пожелания в свой адрес, и сказано было немало. Хотя я и так знала о своих качествах, нежелательных для стремящегося духовно меняться человека, но когда об этом говорят любящие, близкие по духу люди, это дорогого стоит. Зато какое облегчение и душевное обновление я испытала после этого «стульчика»! Как хорошо, что последователи Учения придумали такую полезную для собственного развития штуку! Пожалуй, надо возобновить для себя этот стульчик, а то давненько его не было.

  3. Стульчик мудрости был по желанию…На него не всегда получалось попасть,столько желающих было.Было очень полезно услышать добрые пожелания и подсказки по конкретным ситуациям.Атмосфера была удивительная…ну и шуток много..

    • Я попала один раз на такой стульчик мудрости, это было совершено добровольно. Мне очень хотелось узнать что я могу в себе поменять чтобы стать лучше. После таких встреч, люди становятся роднее. Тем более что если тебе что-то и подсказавали, то как друзья с любовью и заботой

  4. Тоже помню стульчик мудрости исключительно добровольным. На них высказывалась не критика, а добрые пожелания — ну учитывая способности говорящего, конечно. Испытанием или амбразурой это явление назвать не могу — для меня это просто как подойти к друзьям и попросить у них совета. Главное, что окружающие делились своими мнениями, и если я был с ними не согласен, я либо пробовал уточнить, почему человек так считает, либо продолжал делать по-своему.

    • О том,что стульчик мудрости был принудительной амбразурой, смешно читать…В Учении читала о сугубо добровольном получении этого бесценного опыта и мечтала,живя ещё в миру, испытать этт ощущения на себе. В какой-то степени моя мечта сбылась, сначала на страницах ФБ я просила для себя мудрости в группе Салон исцеления крыльев,а потом лично пришла на встречу женщин с просьбой дать мне подсказки. Это волшебный,незабываемый опыт. Вначале,после жизни в миру, мен, трясло от страха…а когда почувствовала как все хотят искренне мне помочь, такая благодарность полилась из сердца….Этот опыт настолько ценен и по-другому получить его не представляю возможности…только искренне увидеть в каждом друга….близкого….а не врага….тогда амбразура превратится в искреннюю,сердечную связь с людьми….

    • Образ “стульчика мудрости”, нарисованный Эдиком, далек от правды. Первое несоответствие: ”Каждый последователь обязан был пройти этот ритуал”. Важна готовность самого человека, его желание спросить ближних, что они считают нужным сказать о его негативных качествах.
      Несоответствие второе: ”каждый участвующий в собрании высказывал критику”. Высказывались те, кто мог что-либо подсказать по конкретным ситуациям сидящему на “стульчике”, именно это важно, подсказки давались по конкретным действиям, без категоричности и в форме вопроса-уточнения (например:”Помнишь, мы работали вместе, а ты ушел, не предупредив. В чем была причина? Не было ли здесь твоей ошибки?) В результате мудрость получали оба, сидящий на стульчике и тот, кто подсказывал, т.к. грамотно подсказать — это настоящее искусство (ПЗ, часть. 9, глава 38). Необходимость в стульчике мудрости в такой форме отпала со временем, они остались только в форме добрых пожеланий.

  5. Согласно Писанию, «стульчик мудрости» должен был проводиться вот так:
    (Вад.Ч20.гл41)
    «И продолжились стульчики мудрости как естественные и обязательные для тех, кто занимал ответственные, ключевые места в духовной и хозяйственной жизни единых Семей общины.
    При этом человек, устремлённый к мудрости, сам инициировал стульчики мудрости для себя через просьбу к ближним, к Семье, чтобы ему подсказали, на что было бы лучше обратить внимание в себе, таким образом беспокоясь о правильности собственных действий и состояний.
    … Но день мудрости – это не выражение неразобранных смущений и претензий к получающему мудрость, это как доброе пожелание того, что, на взгляд ближних, было бы лучше изменить человеку в себе. При этом выражающий пожелание старается отметить конкретно, что, на его взгляд, и в какой ситуации принимающему мудрость лучше было бы сделать по-другому, и назвать, как сделать.
    И для получения мудрости верующему совсем не обязателен какой-то график среди обилия дел и задач в Семье. В любой ситуации, в любой компании среди верующих человек может естественно попросить такой мудрости для себя, ведь это же беспокойство о собственной чистоте, правильности своих действий…»

    И нигде не говорится об обязательности «стульчика мудрости» для рядовых членов Семьи (только для священников и занимающих ответственные, ключевые места в духовной и хозяйственной жизни единых Семей общины)!! Отсюда следует, что утверждение Эдика о том, что «каждый последователь обязан был пройти этот ритуал хотя бы раз в год», мягко говоря, не соответствует действительности, т.е. лживо по сути.
    Лично я неоднократно сидела на таком «стульчике» и много интересного о себе узнала, чего раньше даже не замечала – не зря говорят, что со стороны виднее. Правда, справедливости ради могу сказать, что не у всех подсказывающих удавалось выражать своё видение в рекомендованной Учителем форме, отчего неприятный осадок после получения мудрости иногда оставался, но мне это особо не мешало, т.к. интересовал именно смысл подсказки, а не её форма. И к тому же внутри себя я всегда разделяла то, что говорит Учитель и как должно быть, и то, что ещё пока способны делать люди, поскольку зачастую это совсем не одно и то же, а по не слишком грамотным деяниям людей судить об Учении и Учителе считаю просто неумным.

  6. Я думаю, что любое развитие предполагает критическое отношение к тому, что на данный момент умеешь. я, к примеру, помню как когда-то собирались в литературном кружке и каждый высказывал критические замечания по поводу стихов, которые писали. Это развивало. И тут в общине я столкнулся с подобным в отношении поступков. Насколько они моральны и т.д. Это тема самосовершенствования человека. Но вот подталкивать к этому было нельзя, если кто-то подталкивал другого человека, то это считалось неправильным.

  7. Жаль, что Эдик так всё перевернул. Лично у меня остались, от этого времени, только очень хорошие воспоминания. Стульчик мудрости всегда был добровольным.

  8. Станислав Казаков, ученик Виссариона с 1994 года, соучредитель и первый Устроитель РО ЦПЗ, последний директор школы Истоки

    Добавлю несколько предложений из Заключения комиссии специалистов № СЭ-329/20 от 9 мая 2021 года, составленного по результатам комплексного религиоведческо-психолого-лингвистического экспертного исследования. Исследования выполнены группой специалистов из Санкт -Петербурга под руководством А. Панченко — директора Центра антропологии религии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктора филологических наук, профессора Российской Академии наук, автора более 100 научных работ по истории и культуре русского православия, а также религиозных движений XVIII–XXI веков в России, Европе и США с выездом на место расположения община Виссариона. Группа исследовала не только материалы следствия, но и труды видных ученых религиоведов Кантерова И. Я., Балагушкина Е. Г., Григорьевой Л.И. и многих других, которые ранее уже изучали жизнь Общины, в том числе с проведением полевых работ.
    Вот что сказали по этому поводу религиовед и психолог комиссии:
    «Смысл «стульчика мудрости» состоит в гармонизации межличностных отношений внутри «единой семьи», предотвращении конфликтов между ее членами, достижении взаимопонимания, а также индивидуального морально-психологического совершенствования верующих. В типологическом отношении «стульчики мудрости» напоминают формы моральной межличностной коммуникации, выработанные советской коллективистской педагогикой (А. С. Макаренко, И. П. Иванов)».
    «В доктринальных текстах ЦПЗ не содержится указаний на принудительный или обязательный характер «стульчика мудрости» для всех членов этого религиозного объединения».

  9. Живу в Общине 22 года. Никто не принуждал проходить стульчик мудрости. Это совершенно добровольное действие по желанию своем

  10. и опять неправда.
    никого никогда никто не принуждал к » стульчику мудрости «.
    это исключительно добровольное действие. конечно, способны выслушать подсказки от ближних люди зрелые, старающиеся стать лучше. много заботы и тепла можно было услышать во время таких » стульчиков»

  11. Получить мудрость на «стульчике»- это добровольное действие для тех, кто глубже хочет понять свои недостатки и постараться их исправить. Живу в Общине 24 года.

  12. Поначалу, стульчики мудрости были рекомендованы Учителем для священников и, иногда, для старших по направлениям, чтобы, ответственный за определенное дело человек, имел возможность увидеть себя и свою деятельность со стороны, послушать советы и предложения братьев, понять, что можно улучшить в себе и в своем деле.
    Но, позже, многие захотели участвовать тоже в таком полезном и интересном мероприятии, так как это дополнительная возможность более эффективной работы над собой, а мы для этого здесь и собрались, менять себя и создавать мир вокруг, в котором не будет места ненависти, зависти, лжи, раздробленности, в котором все прозрачно, открыто и все, как на ладони, а дети свободно могут расти счастливыми и творчески развитыми, к тому же атмосфера на «стульчиках мудрости» крайне доброжелательная и предельно трепетная по отношению к человеку!
    Позже, мы уже научились разбирать разные ситуации друг с другом не на специальном собрании по приобретению мудрости, а, в течение не более трёх часов, в частном порядке!
    И это очень круто, жить, не имея ни к кому никакого напряжения или даже тени недовольства!
    Как жаль, что Мизгиреву оказалось не по силам порадоваться и понять безмерную ценность и этой стороны нашей жизни!
    Впрочем, кто что ищет, то и находит!
    Так что, «Каждый последователь обязан был пройти этот ритуал хотя бы раз в год.» — враньё!
    И в том, что «обязан», и в том, что «раз в год»!
    Нет и не было никакого принуждения в этом таинстве, тем более, не было речи о временны́х ограничениях: «хотя бы раз в год»!
    Померещилось, видимо…

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.