Каждое воскресенье проходили общие собрания. Они отличались от каждодневных тем, что их проводили в д. Петропавловка либо в мкр. п.Жаровск в «Обители Рассвета» на горе Сухая. Все последователи одевались в белое или светло-серое одеяние и шли на эту литургию. При проведении собрания на г. Сухая сначала проходило омовение, то есть каждый пришедший сначала умывал лицо водой, тем самым смывая с себя грехи и негативные мысли. Затем все проходили в «Храм под открытым небом», где каждому выдавали свечу, которую зажигали. Затем пел хор. При этом в песнях снова происходило восхваление Виссариона. После этого выступал сам Виссарион или кто-то священников, например, Чевалков. Затем люди расходились. Последователи старались каждое воскресенье пойти на гору, чтобы услышать первыми, что именно скажет Виссарион, так как если он скажет, что наступил конец света, то они сразу узнают об этом.

  1. Видимо, речь идёт о воскресных литургиях на Горе или в д.Петропавловке и встречах с Учителем (слияниях) после них. Это не были собрания, где что-то обсуждалось. На литургиях пелись (и поются до сих пор) псалмы во славу Бога, и имя Виссариона в них упоминается лишь в связи с тем, что для верующих Он является Живым Словом этого самого Бога на Земле, которому (Богу) выражается благодарность за повторное воплощение Учителя во спасение людей и благодарность самому Учителю. О Его восхвалении в псалмах не припоминаю.
    После литургий Учитель мог обратиться к собравшимся со своим Словом. Ни Серёжа Чевалков, ни другие священники никогда ни перед кем не выступали (я такого не помню, во всяком случае), они просто проводили литургии.
    Я тоже старалась каждое воскресенье попасть на эти литургии и возможные встречи с Учителем, потому что участвовать в совместном славлении Бога и слышать Его Живое Слово для меня всегда было и остаётся жизненно важным. Ну а Эдик, видимо, посещал эти встречи только для того, чтобы, наконец, услышать про наступление долгожданного конца света – похоже, самая больная для него тема.

    • Акцент,что в песнопениях славилься Виссарион почти полностью неверен!Но внушаеться людям,которые не в теме,что как будто обожествление какое то делаеться Виссариону,как идоль вроде!Но,ето не так!Я присутствовал на Горе и на литургии, такого там не было!Хотя несколько песней с упоминания Его имя есть,но..в основном славиться Бог прежде всего!Етому и учил нас Виссарион, чтоб и в молитвах прежде обращались к Отцу Небесному!Так,что он не требовал какой-то культ к Нему,чтоб создавалься и поддерживалься никогда!А то,что снова упоминаеть про конец света,ето ложь на самом деле!Может етот страх у него пребывает внутри!?Не от переизбытка сердца ли исходит вовне всё!?

    • Эдик вносит путаницу,описывая уклад жизни верующих.Воскресные литургии никогда не совпадают с общими собраниями.Омовение-это часть литургии,оно не проводится перед собранием.После литургии проходили встречи с Учителем, священники никогда после литургии не выступали. Смущает мотив, который Эдик приписывает верующим,желающим поучаствовать в воскресной литургии и побывать на встрече с Учителем- услышать первыми о конце света. По факту в Писании зафиксированы вопросы верующих о своих психологических проблемах и ответы на эти вопросы,данные Учителем на таких встречах,их сотни,возможно , несколько наберётся о конце света( как правило , от журналистов).

  2. » так как если он скажет, что наступил конец света, то они сразу узнают об этом.»

    Фраза на редкость абсурдна. Т.е. наступил «конец света» всё пропало, нет электричества, солнце встало с другой стороны, нет связи, а для того, чтобы это узнать надо именно в воскресенье пойти на гору, чтобы там Учитель об этом возвестил. Ну т.е. к примеру всё произошло в среду , а в воскресенье надо пойти на литургию и встречу с Учителем, чтобы первым там об этом узнать… Абсурд какой-то.

  3. Да уж… Мысль о том, что верующие приходили на Литургии и встречи с Учителем только для того, что бы вовремя знать о начале «конца света» — это не только смешно, это вообще-то характеризует человека, в голове которого смогло сформироваться настолько мелкое, абсурдное предположение…

    • Удивительно… насколько мы все разные… я ещё ребенком ходила на литургии (если речь идёт о них), для меня это было как воздух, очень важно. На них человек выражает благодарность Богу. Если удавалось попасть на Слово Учителя, это было дополнительным счастьем, ведь все что он говорит, я ощущаю для себя самым ценным. И ходила я туда не из желания услышать о конце света, уж очень меня это удивило бы, а от потребности души.

  4. «…если он скажет, что наступил конец света, то они сразу узнают об этом» —

    ну да, а то так-то и не заметят 🙂 .
    О «конце света»: Вад. Ч15.12:38

    • вообще какой то бред.
      воскресные собрания или литургии имеются ввиду?
      в общине Есть традиция — воскресная литургия. мы собираемся и поём псалмы- славим Отца Небесного.
      физически невозможно каждое воскресенье собираться всём последователям в одном месте и слушать Учителя. а так то было бы здорово. это ж около 5000 человек.

  5. «Последователи старались каждое воскресение пойти на гору, чтобы услышать первыми, что именно скажет Виссарион, так как если он скажет, что наступил конец света, то они сразу узнают об этом.»

    Это шедевр. Надо же такое придумать…. Оскар Эдуарду…

  6. Странно что у Мизгирёва такая трактовка Воскресной Литургии! А в Православном Храме на литургию люди не стараются одеться хорошо? Похоже Эдуард путается в своих показаниях.

  7. Более 20 лет пою в литургийном хоре, ни разу не пела ВОСХВАЛЕНИЯ Виссариону! Большинство псалмов обращены к Богу, Отцу нашему небесному, и только очень маленький процент псалмов обращен к Учителю, но не со словами восхваления, а со словами благодарности Ему и Отцу, пославшему нам Учителя в помощь!

  8. Бред какой-то. Мизгирев никогда не был на собраниях на Горе, и омовения не проводятся перед собраниями на Горе.

  9. Видно страх конца света у Эдика очень велик.И через призму собственного страха он смотрит на Учение.Несчастный человек.

  10. Не помню, чтобы в обычный воскресный день все зажигали свечи в «Храме под открытым небом», может я просто неудачно попадал?

  11. Похоже на то, человек даже не знает, для чего проводились собрания, и, вообще, не представляет, что происходило в воскресные дни на Горе: «При проведении собрания… сначала проходило омовение… Затем все проходили в Храм… пел хор… После этого выступал сам Виссарион или… Чевалков. Затем люди расходились». А когда собрание проводили? Вопрос на засыпку: можно ли человеку причинять вред на мероприятиях, которые он не посещал? 😂

    • Очень похоже, что Эдик не был на Литургиях и на встречах с Учителем, какие-то у него странные представления об этих таинствах, совсем не соответствующие реальности, как будто пишет человек, никогда не живший в общине

  12. 1. «Каждое воскресенье проходили общие собрания.» —

    Ложь!
    По воскресеньям, именно собрания не проводятся, так как это день, когда верующие проводят Литургию.

    2. «Каждое воскресенье проходили общие собрания. Они отличались от каждодневных тем, что их проводили в д. Петропавловка либо в мкр. п.Жаровск в «Обители Рассвета» на горе Сухая.» —

    Ложь вдвойне и втройне!
    1) В общине не бывает»каждодневных» собраний, собрания проводят два, максимум, три раза в неделю, на хозяйственные темы и морально-этические.
    2) Собрания проводятся во всех деревнях, во всех Единых семьях общины и не бывает такого, что только в Петропавловке или в «Обители Рассвета» проводятся собрания для всех, более чем пяти тысяч последователей.

  13. «При проведении собрания на г. Сухая сначала проходило омовение, то есть каждый пришедший сначала умывал лицо водой, тем самым смывая с себя грехи и негативные мысли. Затем все проходили в «Храм под открытым небом», где каждому выдавали свечу, которую зажигали.» —

    Враньё!
    Создаётся впечатление, что Мизгирев вообще не понимает о чем говорит!
    1) Перед собраниями омовение не проводится, это таинство исключительно Литургийное.

    2) «Омовение» — «грехи и негативные мысли» не смывает, если бы всё так просто было!
    Омовение во всех монотеистических религиях — важный символический ритуал при обращении, взывании к Господу. И тело, и душа этим таинством «настраиваются», «подготавливаются» к славлению и благодарности Богу, к молитве, символически очищаются от суетных помыслов.

    3) «Затем все проходили в «Храм под открытым небом», где каждому выдавали свечу, которую зажигали.» —

    Свечи мы приносим сами и только с тем, у кого нет свечи, священники и другие последователи делятся.

  14. «Затем пел хор. При этом в песнях снова происходило восхваление Виссариона. После этого выступал сам Виссарион или кто-то священников, например, Чевалков. Затем люди расходились.» —

    1. Что это означает: «…в песнях снова происходило восхваление Виссариона…»?
    А когда ещё происходило «восхваление Виссариона» и происходило ли оно вообще когда-нибудь?
    Я, с первых лет пребывания в общине, а это с 1994 года, пела в Литургийном хоре, и никогда мы не «восхваляли» Виссариона, но в некоторых псалмах благодарим и радуемся приходу Учителя!
    В псалмах мы славим и благодарим Господа, за жизнь, дарованную, за то, что послал к нам Учителя.
    Виссарион для нас Сын Божий, посланник Бога, Живое Слово Отца Небесного, но никак не идол!

    2. Священники не выступают после Литургии, они только организаторы таинства, в частности, следят за последовательностью псалмов.

    3. «Последователи старались каждое воскресенье пойти на гору, чтобы услышать первыми, что именно скажет Виссарион, так как если он скажет, что наступил конец света, то они сразу узнают об этом.» —

    Ну курам на смех!..)))
    Никогда даже не предполагала, что, оказывается, самое важное для последователей на встрече с Учителем — первыми узнать, что конец света уже наступил!..)))
    А вдруг кто-то раньше нас узнает о конце света, что делать будем?
    Вот умора!..)))
    Надо ж такое придумать!

    Лично я подобной цели за собой не замечала!

    Думаю, это всё, не имеет принципиально важного заначения, но, получается, что практически всё, что говорит и пишет Мизгирев, не точно или полностью не соответствует действительности даже в мелочах, какое же тогда доверие могут вызвать его сведения, в принципе, если очевидно, что он говорит о том, о чем имеет самое поверхностное представление, «шапочное знакомство», а может, он намеренно искажает факты?
    Предавший в малом, предаст и в большом…

  15. Кстати, мы свечи зажигаем на Литургии только по большим праздникам!
    Видимо, Мизгирев побывал на одном из праздников, обощил и сделал нужные ему и всем заинтересованным заведомо ложные выводы, ну так, на всякий случай, а вдруг поможет в голословной атаке на Виссариона, на Его учеников, ну, типа, мелочь, а все же негатив в копилочку клеветников…
    Так что и здесь враньё и полная неосведомлённость о нашей жизни!

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.