Для членов «Единых семей» в случае грубых нарушений требований предъявляемых к ним, могли применить следующие санкции: «спустить с Горы» (запрет на проживание в т.н. «Городе солнца» и требование переселиться в другие населенные пункты Курагинского района, при этом, если у тебя в собственности имелся свой дом, от тебя требовалось найти аналогичный дом в других населенных пунктах; вывод из состава «Единой семьи»; объявление человека о неверующим). Для обычных верующих за нарушение требований, предъявляемых к ним, обычно собирались общие собрания (морально-этические), на которых тщательным образом разбирался проступок верующего и осуждался всеми присутствующими. Стоит отметить, что подобные формы наказаний весьма негативно оказывали влияние на психику человека, который приехал в Курагинский район, поверив «Виссариону» и его учению, оборвав все связи с родственниками и близкими, передав имущество (или часть имущества) в «Церковь последнего завета».
То, что поступок осуждался верующими это -ложь. Обрыв связей с родственниками и близкими это — ложь . Передача имущества после приезда в ЦПЗ это тоже ложь. Нет ни одного факта этих действий .Мы сюда ехали добровольно (т.е. по доброй воле своей) , никто никого никогда не заставлял насильно что либо делать.
«Стоит отметить, что подобные формы наказаний весьма негативно оказывали влияние на психику человека, который приехал в Курагинский район, поверив «Виссариону» и его учению,»
Не так однозначно. Всё зависит от восприятия человека. На самом деле всё просто. Если человек приехал в общину с целью изменить себя, а именно с такой целью есть смысл приезжать, то для него подсказки ближних будут в помощь и он возьмёт для себя необходимое. Как говорят со стороны виднее.
«…поверив «Виссариону» и его учению, оборвав все связи с родственниками и близкими, передав имущество (или часть имущества) в «Церковь последнего завета».»
Т.е. опять одно да потому. Опять обобщённо. Кто оборвал, какую связь, с какими родственниками? Кто и что передал , какое имущество? Ни какой конкретики. Так, абы написать какой-то негатив.
Это неправда!Никто у нас не прерывал отношения с родственниками…Я ,например ,каждый год ездила к ним на продолжительный период …Они приезжали каждый год ко мне…Откуда этот вымысел? Про собрания тоже ложь…На собраниях всегда оказывается помощь человеку,если он совершил даже что-то грубое,ударил кого-то, например,то вместе смотрим причины, которые подтолкнули человека к этому с целью разобраться и помочь ему больше так не делать.Цель собраний одна-помочь человеку больше не допускать того,что он и сам -то не хочет делать….Другого нет…И речь о давлении каком-то,о наказании…Это надо ещё уметь постараться так,чтобы извратить все до неузнаваемости…
связи с родственниками всегда сохранялись!!! и они сюда приезжали неоднократно, и я приезжала к родным часто. а сколько родственников приехало сюда жить у многих людей!!!
Как может быть применено осуждение,если Учением дано не судить и не осуждать?
То же самое применимо и к требованиям.В Писании ясно сказано,что требовать ничего не надо.А в показаниях полный перевертыш.
Если бы были конкретные имена людей,которые так поступали со слов обвинителя,то очень хотелось бы спросить того человека о действительности происходящих таких действий.
Я не знаю людей,проживающих в общине,которые оборвали связи с родственниками,приехав сюда.Все приезжают друг к другу в гости. и очень удивились бы прочитав такую откровенную ложь.
Шивкин лжёт о обязательном разрыве связей с родственниками и передачей имущества церкви. Никогда такого не было, , ни где в Учении таких действий не пропагандируется.
Шивкина знаю по группам в фейсбуке, где он активно участвовал в обсуждениях и изучении Последнего Завета. Отмечу очень специфическое его поведение в этих обсуждениях — сначала вёл беседу как последователь, а затем начинал всё перекручивать становясь оппонентом… А когда ему начинали задавать неудобные вопросы — спохватывался, и доказывал что он «За Учителя»…
«Спустить с горы», т.е. на едином мужском собрании, большинством голосов принять решение, что данный житель экопоселения не справляется с возлагаемой ответственностью и своим поведением нарушает существующие правила совместного проживания в данном месте.
Далее описываю как вариант, что лично с моей семьёй произошло.
Моя бывшая жена, Татьяна Федоровна Лысенко (живущая ныне в д.Петропавловке Курагинского района, в доме, который нашим детям я построил) старше меня на 16 лет. Мы часто ссорились, не понимали друг друга во многом. Обилие морально-этических собраний «горы», т.е. нынешней Обители Рассвета были посвящены вопросу «Таня-Ваня».
Однажды мужское собрание «горы» приняло решение «спустить» мою семью с горы. То есть покинуть экопоселение и вернуться в д.Черемшанка. Где на тот момент и проживали родители Татьяны Фёдоровны, приехав в общину из Подмосковья.
Прошли годы.. Вспоминая это я убеждён, что мужчины Обители Рассвета поступили правильно! Недостойно с домашней руганью Святыню созидать! В итоге я уехал из Общины, расстался с бывшею женой, добрал необходимый опыт в центральном регионе РФ. И благодарен жителям Обители Рассвета за предоставленный мне жизненный урок!
Про морально-этические собрания. Никакого психологического давления на психику они не оказывали! Наоборот приносили немыслимую помощь и поддержку в осмыслении происходящих собственных шагов! Более того, всё изъяснялось мудро, спокойно и по-доброму, как близкие друзья. Чего, скажу я прямо, ОЧЕНЬ МНОГИМ И ВО МНОГОМ НЕ ХВАТАЕТ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. А те, кого прижало в «угол», идут к психологам и типа мудрецам за помощью и за поддержкой. И платят за это ОГРОМНЫЕ суммы денег!
В общине Виссариона это делалось сердечно, мудро, справедливо. В кругу большой единой семьи! И этому лишь пример наглядный живущим в городах для подражания, как жизненная мудрость и урок!
При вступлении в ЕС человеку обязательно доводились правила пребывания в ней,ии если он был согласен их исполнять , то его принимали, если не был согласен, он не вступал в ЕС . Естественно, если кем-то эти правила нарушались, тот человек покидал ЕС. Такой порядок не исключение, а норма для любого общественного объединения, так что здесь нет никакого криминала в отношении нарушителей правил Причем нарушевшему правила всегда предоставлялась возможность исправиться, никого силком не «..спускали с Горы..»
Насчёт «..требовалось найти аналогичный дом а других населенных пунктах» скажу, что в то время на Горе ещё не было жилья в собственности, т.к. жили в палатках и времянках. Как правило у «спускаемых с Горы» в то время имелось жилье в других деревнях. Если нет, то таким людям оказывалась необходимая помощь по приобретению такого жилья .Никто не выходил в никуда.
Что касается утверждения по поводу того, что «проступок верующего осуждался всеми присутствующими» на морально этических собраниях могу сказать ,что такого не было и быть не могло, ибо это противоречит сути Учения (см.заповедь 15 и 16 П. З.) По поводу «негативного влияния на психику» морально этических собраний хочется сказать, что это неоднозначно, т .к. большинство верующих относились с пониманием к принятым решениям и, в конечном итоге, были благодарны Е.С. за принятые в отношении к ним решения.(см. комментарий И.Пантюхина от 21 08. 24).
Хочу немного добавить , что в своих высказываниях о приезжающих в Общину, Андрей утверждает следующее: «…каждый приехал в Курагинский район оборвав все связи с родственниками и близкими, передав имущество (или часть имущества) в ЦПЗ».
По этой информации могу сказать следующее: Я проживаю в Общине 30с небольшим лет. Из них 29 лет в Обители Рассвета, и ни разу не сталкивался с фактом того, о чем выше утверждает Андрей. А факты говорят о совсем противоположной ситуации, где родственники приехавших не только свободно приезжают и знакомятся с их условиями жизни, но и многие остаются на житие на этих землях либо сразу, либо чуть позже. И ни о каком разрыве родственных связей не идёт речь.Так было и с моими родственниками. Мы поддерживали хорошие отношения с родителями и с сестрами, которые вскоре приехали и
поселились в Жаровске и в Гуляевке.
В Обители Рассвета с нами проживала моя теща, приехавшая в 1989 году. Она прожила с нами 25 лет, дожив до 93 летнего возраста.
Есть примеры и других семей на Горе, так же проживающих с родителями.
По поводу передачи имущества в ЦПЗ. Тоже неправда. За время моего проживания в Общине ничего подобного не встречал. Каждый, кого я знаю из приехавших, сам распоряжался своим имуществом. Если и были какие-то вложения, то исключительно на добровольной основе и во благо всех, что вполне нормально для людей, решившихся жить одной Семьёй. Так что и в этом Андрей говорит неправду.
Любое общественное объединение людей формирует правила для своих участников. Даже для ООО, состоящего из одного человека, законодательство требует создания устава. Чтобы объединение оставалось устойчивым, естественно необходимо соблюдение этих правил, а те, кто не может соблюдать, покидают общество. Это естественный закон развития и то, что описывает Андрей, нельзя рассматривать как наказание.
При переезде с Горы «от тебя требовалось найти аналогичный дом в других населенных пунктах…». В этом всегда помогала и помогает вся единая семья Обители Рассвета, и пока такой дом не будет найден, человек остаётся на Горе.
«…разбирался проступок верующего и осуждался всеми». В Последнем Завете есть запрет на осуждение. Так что, здесь Андрей, прекрасно зная об этом, несколько «преувеличил».
Обрыв связей с родственниками происходит исключительно по желанию или обстоятельствам этого человека. Это исключительные случаи, если это влияет на психику человека, но это никак не связано с учением. Известные мне случаи передачи имущества либо никак не влияли негативно на психику этих людей, либо психика их уже до этого была порядком расшатана.