Также негативное отношение к общине у меня вызвал тот факт, что при большом количестве хозяйственно-бытовых проблем внутри организации (у рядовых верующих) руководство ЦПЗ и сам Виссарион пользовались атрибутами роскоши. Стоить отметить, что учение Виссариона предполагает отказ от потребления благ, но самым большим потребителем благ в общине был сам Виссарион. Когда Виссариона в ходе общения на сайте «vissarion.name» спросили: «почему ты сам не живешь по тем законам, которым нас учишь?», Тороп С.А. ответил: «Я — доктор, моя задача исцелить вас, но я сам эти пилюли есть не должен» (текст не дословный).

  1. Таких слов Виссарион не говорил. так можно и Психологу в вину дать. Почему ты учишь нас работать, а сам не работаешь, нам указываешь что делать? Или президенту, что сам только разговариваешь… Но Виссарион работал при нужде, сами верующие возможно попросили чтоб он больше уделял времени Учению и меньше занималься бытовыми делами, а их они зделают.

  2. Андрюша, как так можно говорить не правду, я вот до сих пор вспоминаю твои слова, что не всегда бывает так как тебе хочется, и также самое главное, чтоб твои желания совпадали с волей Бога. Читаю и не могу поверить, что это ты пишешь, наверное это какая то ошибка.

  3. Даже комментировать трудно…Просто читаешь и не понимаешь,откуда такое берет Андрей…Жили в одном месте,были в одних событиях.Тысячи людей видят их как что-то светлое,доброе,как то, что делает нас более дружными,родными …И всего несколько человек,в том числе Андрей,видит вот так негативно…Слова привел не только не дословно,но они относятся вообще совершенно к другой области.Блага какие-то у Учителя,которыми он пользуется больше всех…Это все голословно,без фактов,просто набор сплетен, грязи какой-то,другим словом даже не назовешь….

  4. «Когда Виссариона в ходе общения на сайте «vissarion.name» спросили…»

    На сайте vissarion.name в принципе невозможно что-то у кого-то спросить. Этот сайт исключительно для публикаций Виссариона, без возможности задавания вопросов или комментирования.
    Как говориться «ври-ври, да не завирайся!»

  5. Быт у Учителя всегда был очень скромным. На удивление всех, кто приходил в их дом. Что подразумевает Шивкин под «атрибутами роскоши»? И бывал ли он сам в доме Виссариона? Единственная роскошь в доме Учителя – это картины, написанные его рукой.

  6. Так и хочется сказать в адрес Андрея словами из известного в своё время шансона: «….вот тут я дал, как видно, маху». Да видно, Андрей, и даже очень, что совсем заврался ты, братишка, говоря о том том, что»…самым большим потребителем благ в Общине был сам Виссарион.»
    Уж я то знаю это не понаслышке, а воочию видя, как проживал Учитель в то время. Или ты забыл, Андрей, как Учитель с женой и малыми детьми жил в недостроенном доме с полиэтиленовой крышей (ведь вместе строили его), с печкой сваренной из металла, которую приходилось чистить не менее 2 раз в неделю?. Неужели не помнишь, как Учитель вместе с нами валил двуручкой лес (с Юрисом), как Он колол дрова на свой дом сам лично и сам же мастерил мебель для кухни!? Так ты спроси у Сани Шуралёва сколько он с Учителем вместе расчистил леса на Горе, у Мирошникова спроси, у меня, наконец, но зачем же так нагло врать и искажать факты.?! А я помню , как Учитель попросил нас с В.Чикиным разобрать камин на втором этаже, потому что негде детям ёлку на Новый год поставить! О какой роскоши идёт речь?! Да у Него даже нормальной бани на тот момент не было и погреб все время был в сырости, так как был деревянный. Я лично и ещё ребята с бригады его ремонтировали. И какая тут роскошь?!

  7. *тот факт, … сам Виссарион пользовались атрибутами роскоши. …. самым большим потребителем благ в общине был сам Виссарион.*

    гражданин Шивкин Андрюша а фактов какой-либо роскоши нет от слова совсем. И мне есть с чем сравнить. 94 и 95 годы работал на линиях Районного Узла Связи в Новопокровской Краснодар. Края. Это до 5 абонентов в день по квартирам и в частном секторе смотришь от телефонного аппарата всю линию до кабеля или до столба. Соответственно весь быт и обстановку абонентов видишь вплотную. Так вот 95% абонентов Новопокровского РУС 94 и 95 г. имели на порядок более зажиточный быт и обстановку чем быт Учителя когда бы я с ним ни соприкасался. Остальные 5% абонентов это кому телефоны были установлены по линии Соц. Защиты —инвалиды и одинокие пенсионеры и т.д. Быт в Доме Учителя более чем скромный мы прокладывали электропроводку по ВСЕМ комнатам и в Мастерской и подсобных помещениях. И регулярные текущие работы по системам связи на Доме два-три раза в неделю.

  8. Согласен полностью с изложенным Марковским Михаилом,со Светой Можиной и остальными. Читаю Шивкина Андрея и …. Так и хочется сказать открыто: «Я в шоке! Ни словом сказать,ни матом сформулировать!» Не ожидал подобного я от Андрея. С которым вместе и в одних палатках жили и комаров обилие кормили. И шутили и о будущем мечтали. Вместе радовались жизни и при встрече обнимались. Что настолько сильно зависть,домыслы и страхи в нём проявятся в столь судьбоносный час! Грустно,очень. И от себя добавлю вкратце. Попробую по-доброму то написать. Ибо учусь быть всепрощающим и добрым,смиренным,терпеливым. Уверен,мудрые поймут о чём сейчас я напишу! Однажды,в 20-ых числах июня 1995 года,я вместе с Учителем Виссарионом и с Вадимом Редькиным и с Сергеем Чевалковым и ещё с двумя-тремя товарищами,приехали в тайгу на одной машине. А именно на автомашине УАЗ СГР («Старый грузовой ряд». В просторечии — «Буханка») На той автомашине мы доехали лишь до того места,откуда друг за другом,по нехоженной тайге очень долго шли пешком. Собрались только из машины выходить,как небо ясное вдруг затянуло тучами. За считанные секунды начался ливень! Небо стало серым.. По кузову автомашины россыпью дождя стучало небо. Сидели вместе долго,ждали перемен. И тут Учитель Виссарион вдруг вышел в дождь один! Накинув на себя нечто подобное армейской плащ-палатки. Спокойно в сторонку от машины отошёл. На встречу будущей тропы совместной и тайги. Встал к тайге,дождю лицом,а к нам спиной и замер.. Я лишь наблюдал за этим сквозь боковое стекло. Учитель подняв руки к небе замер.. Стоял он так минуты три. А мы сидели все в машине,тихо разговаривали и ожидали что же будет дальше. Я вдруг повернулся вновь к стеклу и от неожиданности с улыбкой замер. Учитель смотрел на нас всех сквозь запотевшее стекло,улыбался,а потом запел. Впервые слышал я ту песню,но помню до сих пор слова и добрую улыбку Учителя. Слова той песни,уверен знают все.
    «У природы нет плохой погоды,
    Каждая погода — благодать!
    Дождь ли, снег — любое время года
    Надо благодарно принимать».
    Мы все обомлели и тут же вышли из машины. ДОЖДЬ ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ! СВЕТИЛО СОЛНЦЕ! Шли мы до того места,которое ныне называется Обитель Рассвета долго,часа 4-5. Пришли все мокрые,уставшие. Нас встретили,темнело.. Скоро будет ночь. Нас разместили всех в палатках,а Учителю предложили переночевать в самом первом рубленном домике,который ныне и сейчас стоит при входе в экопоселенье и с которым сейчас растёт дуб! Когда мы только пришли,мы все переоделись,ибо были все мокрые. И одежда и обувь. Мои же сапоги остались в том самом месте,где предложили переночевать Учителю. Темнело.. Я к дому подошёл и тихо дверку приоткрыл. Что я увидел,запомнится навечно. Ночь,света в доме не было. Лишь на столе свеча горела и тлели угольки от дров в железной,небольшой печи. Что я увидел.. Сидит Учитель на маленькой табуретке перед открытой дверкой печки,держит в руках мои сырые сапоги и сушит над углями печки! Меня шокировало это!
    Какие вам друзья ещё нужны слова,чтоб опровергнуть чушь,обман и глупые фантазии фантазёров-лжесвидетелей? А почему так точно день тот помню? А потому что моя дочка родилась 9 июня 1995 года. Роды которой принимал я сам,но это отдельная история. А в тайге с Учителем мы были пару дней. Когда вернулись в д.Черемшанка из тайги,на той же автомашине УАЗ «Буханка»,Учитель остановился в доме Алексея Рагс и мылся в бане. Том самом доме, бане, которые дотла сгорели у Алексея 13 сентября 2024 года! А в тот день моя жена Татьяна к тому дому нашу дочку подносила. Чтобы Учитель Виссарион благословил её на жизнь. Дочке две недели было. Вот и считайте какое это число и откуда достоверно это помню. А по Андрюхиным фантазиям выводы сами делайте.

  9. «…руководство ЦПЗ и сам Виссарион пользовались атрибутами роскоши»

    — это просто хлёсткая фраза без аргументов. Ещё чуть-чуть и можно Виссариона обозвать олигархом. Да, когда мы с Андреем жили 3 года в брезентовой палатке на Горе, про любого, кто уже построил себе дом, можно было сказать что у него роскошная жизнь.
    Что «учение Виссариона предполагает отказ от потребления благ», я не припомню такого.
    В Последнем Завете и в проповедях наоборот, были постоянные призывы благоустраивать свою жизнь, строить красивые дома, украшать участки, питаться вкусно. Что и сделали жители Обители Рассвета.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.