Еще одним очень психически травмирующим фактором в учении «Виссариона» является постоянное повторение в учении «Виссариона» мысли о неполноценности человека, его недоразвитости, а также необходимости меняться духовно только через учение «Виссариона». На постоянной основе навязывается т.н. «образы верующего человека», которые в большом количестве присутствуют в последних томах «Последнего завета», в результате чего верующий вынужден ломать собственное сознание, собственное «Я» и вживаться в навязанный ему через учение некий образ настоящего верующего человека.

  1. Такого нет. Есть духовная зрелость разная у людей… Нужно стать человеку безвредным, духовно развитым, не агресивным, добрым, дружелюбным, скромным и смиреным…

  2. слово недоразвитый означает не достаточно развитый а значит, нуждающийся в развитии. Если человек считает, что он достаточно развит и ему нечему учиться, то он конечно не обязан быть рядом с Учителем. Его ни кто не держит, причём здесь травмирующий фактор?

  3. «психически травмирующим фактором в учении «Виссариона» является постоянное повторение в учении «Виссариона» мысли о неполноценности человека, его недоразвитости» .

    не понял, Андрей, что считает, что люди сейчас — само совершенство, что никаких недостатков у них нет? ну вот просто святые, нимбы над головой? ну все же согласны, что пока нам еще далеко до совершенства. ну а утверждение, что в Учении постоянно повторяется о неполноценности человека — бред. Учение построено на позитиве, на том как надо поступать, человек рассказывает свою проблему и Учитель подсказывает как из нее гармонично выбраться. если бы было так как рассказывает Андрей, то Учитель бы ругался, критиковал, но не помню, чтобы такое когда-то было. да очень редко бывала строгость в высказываниях, но как правило — побуждение к правильному действию.

  4. «…одним очень психически травмирующим фактором в учении «Виссариона» является постоянное повторение в учении «Виссариона» мысли о неполноценности человека, его недоразвитости».

    А что Андрей скажет на догматическое утверждение в традиционном христианстве, что все согрешили и лишены славы божией? Что все люди во грехе рождены и если не крестятся, обречены на адские посмертные муки.
    Это не травмирующий фактор?

  5. Никак не могу понять, почему все «потерпевшие» говорят о каком-то «навязывании» и «психологическом давлении»? Они же вроде как сами, осознанно и добровольно, встали на этот Путь, назвались верующими и решили менять себя, согласно Учению, для чего и приехали на эти Земли. Виссарион никого силком не заставлял этого делать, более того, неоднократно подчёркивал, что это самый сложный Путь из всех возможных для человека, и пройти его смогут только верующие.
    «…Путь Истины, то, что Я предлагаю, это единственный путь, но это самый сложный путь, который только можно придумать для человека, самый сложный.
    И поэтому, естественно, туда прельстить никого нельзя. Туда убедить пойти никого нельзя, это абсурд. Как можно убедить идти того, кто не в состоянии по нему идти? Это невозможно
    ».
    (ПЗ. Ч10, гл.3)
    Получается, что на каком-то этапе ребятам стало тяжело двигаться по этому Пути, и вместо того, чтобы честно признать свою неспособность, мирно отойти в сторонку и поискать посильное для себя, они принялись активно ругать Источник, который им якобы что-то «навязывает, психологически давит, травмирует, принуждает», а заодно и тех, кто пусть пока ещё со многими естественными ошибками, но всё же старается следовать этому Пути.
    Ну как-то такое поведение больше напоминает реакцию обиженного ребёнка, которого лишили сладкого, чем взрослого человека, самостоятельно несущего ответственность за последствия своего выбора. Печально, конечно, лицезреть подобное со стороны мужчин, но, очевидно, это максимум их духовных возможностей☹

  6. Трактовка-ложь Шивкина Андрея: «постоянное повторение в учении «Виссариона» мысли о неполноценности человека, его недоразвитости, а также необходимости меняться духовно только через учение «Виссариона»

    Что помню лично я. Ни одного раза я не слышат подобного от Учителя Виссариона! Он напротив неоднократно всем нам говорил. Что рождены мы все творцами любви,красоты и света! И что от Бога при рождении,заложен в каждого из нас великий творческий потенциал как созидателей прекрасного! Но изначально нам всем надлежит родиться настоящим человеком! Очистить опыт грязной скорлупы с себя и крылья обрести полёта! И уж тем более своё вероучение Виссарион никогда и никому не навязывал! Это по сути своей ему не присуще! Он напротив говорил о том,что каждому из нас дана полнейшая свобода выбора! И что куда бы кто из нас не шёл. Какие бы,порою дикие ошибки он не делал.

  7. Вот опять ложь по причине подмены понятий.
    Нет в Последнем Завете слов «о неполноценности человека», наоборот, говорится о его величайшей ценности для Вселенной. И говорится не о «недоразвитости», а о слабом духовном развитии за последние 2000 лет. А это констатируют многие философские учения.
    Травмируется не психика, а эгоизм, чрезмерное развитие которого всегда считалось пороком человечества. Андрею никто ничего не навязывал: не хочешь — не читай. И никто не вынуждал ничего ломать. а только предлагалось менять по собственной воле.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.