Из протокола допроса свидетеля от 14 марта 2020 года.
Вопрос следователя: Как часто и с какой целью Вы или члены Вашей семьи посещали собрания и литургии, проводившие активными последователями ЦПЗ, в каком городе либо ином населенном пункте эти собрания проходили? Посещали ли Вы или члены Вашей семьи собрания ЦПЗ, проводившие самим Виссарионом, где конкретно проводились эти собрания? Являлось ли их посещение обязательным? Какое количество лиц, приходило на указанные собрания? Посещали ли Вы или члены Вашей семьи указанные собрания? Какую смысловую нагрузку несли указанные собрания, проповеди и литургии?
Ответ: когда я прибыл в 1993 году в Курагинский район, я обосновался в д. Гуляевка, где меня приняла женщина по имени Валентина, в настоящее время она проживает в г. Санкт-Петербург. С 1994 года «Виссарион» впервые стал отбирать местных жителей из числа последователей, предоставляя им право жить в «Обители рассвета» что считалось большой честью для последователей. В 1995 году «Виссарион» предоставил мне право проживать в «Обители рассвета», после чего я переехал, где построил себе дом. С 1995 года в «Обители рассвета» стали проводится встречи с «Виссарионом» в формате живого общения, на них обсуждались бытовые, нравственные вопросы, а также вопросы о жизни общины, на которые «Виссарион» давал конкретные рекомендации. Встречи «Виссариона» фиксировались посредством аудиозаписей и видеозаписей, однако по указанию «Виссариона» часть встреч, зафиксированные на носители, после одного прослушивания стирались и запрещались к распространению среди других лиц. Кроме того, «Виссарион» проводил многочисленные встречи последователями, на которых последователи могли лично задать вопрос о том, как им правильно поступать в тех или иных ситуациях.
Вот совсем непонятно!
Здесь Андрей говорит:
«В 1995 году «Виссарион» предоставил мне право проживать в «Обители рассвета», после чего я переехал, где построил себе дом. »
А в предыдущем посте было: «…Земельного участка мне не предоставили, в связи с чем я был лишен прав в принятии решений многих вопросов в жизнедеятельности общины, в связи с чем я не мог создать семью, так как у меня не было времени и денежных средств на строительство жилья.» —
Это что вообще?
Кто-нибудь что-нибудь понимает?
Или это приём такой, абьюзерский, такой лживый словесный «салат» нарциссический — подряд, чередуя, говорить взаимоисключающие утверждения, чтобы, внимательно слушающего человека, вконец запутать, дезориентировать, вселить в него неуверенность в собственной адекватности, потому что слова, вроде понятные, а смысл ускользает…?!
И как это вот всё понимать?
Так «был ли мальчик»?
Нет, ну всё-таки, дом Андрей выходит построил!
Не это не точно!
Потому что: «…не было времени и денежных средств на строительство жилья.»!
Как говорится, «ври, да не завирайся»!
Ну, Андрюш, ну совсем уж…
И как тогда воспринимать всё остальное, сказанное Андреем Шивкиным?
В каком месте верить можно?
Задача не из простых…
«Построил себе дом». Я поселился в Обители Рассвета в девяносто девятом году и, когда Андрей в следующем году появился у нас бригаде, никакого дома у него не было. Смутно припоминаю, что дом строился не Андреем себе, а группой ребят и он в том числе, как молодёжное общежитие, он так и назывался молодёжным. Вскоре он сгорел.