В период строительства «Обители рассвета» «Виссарионом» запрещалось использования любой техники при строительстве (бензопили, трактора, машины и т.д.), в связи с чем, ослабленные от неудовлетворительного питания и тяжелого физического труда последователи получали травмы и подрывали свое здоровье.

  1. Запрещения на использование бензопил не было. Бензопилами вываливали большие деревья на новых участках. Капитального строительства в то время на Горе не было, все постройки носили временный характер и поэтому не требовали участия крупной техники. Тяжелые грузы привозили по зимнику на КРАЗе и на вездеходе, а потом развозили на лошадках по городу, поскольку в то время дорог для проезда транспорта в городе еще не было.
    Живущие в городе понимали, что они закладывают Святыню, поэтому каждый самостоятельно принимал решение – воспользоваться бензопилой или спилить дерево вручную. Верующие – первые строители Обители Рассвета – хотели сохранить живое и трепетное отношение к Природе и не торопились использовать технику, поскольку такое общение с Природой могло возникнуть в тишине и Гармонии.
    Лично я не использовал бензопилу при расчистке своего участка, сделал это вручную, и сделал это с радостью и хорошим настроением, и не подорвал своего здоровья.

  2. А каким образом, в глухой, непроходимой тайге, при полном отсутствии дорог, можно было использовать трактора и машины?
    Первый зимник проходил через замёрзшее болото, там не было деревьев, поэтому и использовали болото в качестве дороги зимой, все необходимое доставляли с расчётом «на год».
    Позднее ребята построили канатную дорогу на Гору и, с её помощью, поднимали грузы, брёвна, продукты.
    Травмы бывали, как и везде бывают на стройках, лечились, обращались за медицинской помощью.
    А насчёт тяжёлого труда, так мужчинам, в жизни, свойственно заниматься иногда тяжёлым физическим трудом.
    Непосильно никто никого не нагружал, если тяжело было человеку, могли дать другой труд, выбор был большой!))

    «…подрывали свое здоровье», — как будто в городах и сёлах, у работающих умственным трудом, или даже, у чиновников с большими возможностями, или даже, у вообще никогда не работающих, здоровье с годами только всё крепнет и крепнет, а человек всё молодеет и молодеет!

  3. Никто в Обители Рассвета не было ослаблен из-за неудовлетворительного питания и тяжелого физического труда. Наоборот, если предстоял тяжёлый труд — это воспринималось как тренировочная возможность укрепить свою плоть. Травмы да бывали, но как и везде, по причине неудовлетворительного соблюдения правил техники безопасности.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.