Материалы допросов Шивкина Андрея
Шивкин Андрей, 1972 года рождения.
В 1993 году приехал из Набережных Челнов в Курагинский район, проживал в д. Гуляевка.
С 2004 г. по 2013 г. выезжал на заработки.
Считает себя потерпевшим от действий Виссариона, утверждает, что перенёс психическое насилие в отношении себя.
Из протокола допроса от 18 марта 2020 года.
Вопрос следователя: Какие последствия ожидали последователей учений Виссариона в случае невыполнений учений «Виссариона»? Имелись случаи «изгнания» последователей «ЦПЗ» из объединения в случае неисполнения учений (заповедей) «Виссариона»?
Ответ: В данном случае нужно четко отличать последователей, которые состоят в «Единой семье» и обычных последователей, которые в состав «Единых семей» не входят. Так, к последователям из «Единых семей» предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к обычным последователям. Нарушения разделяются на «грубые» (говорить о недостатках или негативных поступках человека без его присутствия, употребление мясной и рыбной продукции, отказ посещать обязательный труд, отказ от участия в морально-этических собраниях, которые посвящены лично тебе и твоим поступкам, неисполнение требований старших (священников, бригадиров, старших по службе или по церкви) и «обычные» нарушения (не исполнение решений «Единой семьи», опоздание на «утренний круг»).
может не жесткие требования, а высокие требования?.. Напримеринельзя курить, злоупотреблять алкоголем, воровать нельзя. Если это будет делать в единой Семье считающий себя последователем, то его могут вывести из Семьи перед этим поговорив, поняв, почему так делает, есть ли стремление меняться? Могут и в полицию, как понимаю, если ворует здать. а те кто не в Семье, уже каждый сам своими действиями показывает кто он, верующий или нет и не важно или считает он себя верующим, по его поступком это определяться.
Что -то все перемешано в одну кашу…Люди добровольно объединяются вместе(так называемая Единая Семья),чтобы легче было вместе решать общие проблемы,причем не только свои,но и других жителей деревни,нуждающихся в помощи,детей .Собираются все на утренние круги,чтобы вместе решить,какой труд в первую очередь сделать,кому помочь.Люди сами так решили!Причем тут понятие «наказание»?Кто кого должен наказывать,если мы сами решили собраться ,собрались….Эти обвинения не просто трудно понять,их просто даже как-то соотнести с нашей жизнью нельзя…
«Какие последствия ожидали последователей учений Виссариона в случае невыполнений учений Виссариона?»
– сама постановка вопроса следователем в данной ситуации выглядит неуместной.
Во-первых, Последний Завет – это не свод жёстких правил, несоблюдение которых ведёт к неизбежному наказанию, а мировоззренческая основа, помогающая людям стать добрее:
«Последний Завет — это Учение, которое учит грамотно оказывать помощь: не подставить друг другу подножку, думая, что делаешь хорошее. Чтобы этого не сделать, нужно учиться делать хорошее грамотно. Чтобы научиться грамотно помогать, не навредить — многое надо пересмотреть, но уже точно, с позиции Истины, потому что у человека очень много ложных установок, неправильных взглядов и каждый видит доброе по-своему… » (ПЗ. Ч.14. Гл.20).
Во-вторых, в общине каждый свой последующий шаг люди делают в соответствии со своей свободой выбора, которая, по Учению, священна: «Нарушать Свободу Выбора не смеет никто» (ПЗ: Встр.6). У человека есть выбор – переезжать в общину или не переезжать. У него есть выбор – вступать в Семью или не вступать, селиться в Обители Рассвета, где более суровые требования, или нет. Нет такого места на земле, где бы не было каких-то правил. Правила в данном случае всем известны. Если что-то кому-то не понравилось – извините, пожалуйста, вы сами однажды на это решились.
В-третьих, люди в общине сами договариваются между собой о правилах, которым они собираются следовать, т. е. обязуются нести личную ответственность за результаты своих действий. Поскольку они только учатся это делать, они нередко ошибаются. Винить кого-то в таких условиях, тем более пытаться наказать условного обидчика, прибегая к посторонней помощи, по крайней мере, не умно. Везде те же самые люди из народа. Человек, не согласный с этими правилами, просто в них не участвует: либо с самого начала не входит в эти отношения, либо выходит из них на любом этапе.
А как ещё следует поступать с людьми, не желающими следовать общепринятым правилам – подчиниться их правилам что ли? Но тогда это уже не община.
Где документ, подтверждающий то, что Шивкин «перенес психологическое насилие в отношении себя»?
Всё очень просто. С Шивкиным Андреем лично знаком с самого первого дня его приезда в общину Виссариона. Где я сам и проживал с 1993-2004 г. Для меня было очень большим удивлением тому, что Андрей «переоделся» в предателя вероучения Учителя Виссариона и стал активным лжесвидетелем. Он также меня хорошо знает и помнит.
До недавнего времени общаясь по телефону задал ему лишь один вопрос. ЧЕМ ЛИЧНО ВИССАРИОН РАЗОЧАРОВАЛ И ТАК ОБИДЕЛ АНДРЕЯ,ЧТО ОН РЕШИЛСЯ СУДИТЬСЯ С ТЕМ?
Ответ был прост и короток. «Я ЛУЧШИЕ ГОДЫ СВОЕЙ МОЛОДОСТИ ПОСВЯТИЛ СТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МАСТЕРОВ В ТАЙГЕ У ОЗЕРА ТИБЕРКУЛЬ. НАДЕЯЛСЯ ТАМ ДОМ СЕБЕ ПОСТРОИТЬ,СТАТЬ МАСТЕРОМ И ЖИТЬ СВОЕЙ СЕМЬЁЙ. А ВМЕСТО ЭТОГО ТАМ ВОЗВЕЛИ СВЯТЫНЮ. ГДЕ УПРАВЛЯТЬ ОБЩИНОЙ СТАЛИ «СЛУЖИТЕЛИ» ПРИБЛИЖЕННЫЕ К ВИССАРИОНУ! И САМ ВИССАРИОН И ВАДИМ РЕДЬКИН И ВЛАДИМИР ВЕДЕРНИКОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ!
И ИМ ПИСАЛ ОБ ЭТОМ МНОГОКРАТНО,ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛ,НО ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО! ПОЭТОМУ ОНИ МНЕ ЗАПЛАТИТЬ ОБЯЗАНЫ ЗА ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОЕЙ МОЛОДОСТИ,ПОТРАЧЕННЫЕ НА ВОЗВЕДЕНИЕ ТОГО МЕСТА, КОТОРОЕ СЕЙЧАС НАЗЫВАЕТСЯ ОБИТЕЛЬ РАССВЕТА!»
И от себя добавлю. Также Андрей открыто мне сказал, что его жена с ним развестись собралась, если он не прекратит обвинять Учителя Виссариона. И я (он то есть) сдерживался долгие годы, чтоб не потерять свою семью.
Что касается морально этических собраний и участия в них. Они как раз и собирались по просьбе тех, кто хотел разобраться в правильности своих взаимоотношений с ближними либо в своей природной семье, либо вне её. Всё было открыто и добровольно. Я лично не припомню ни одного отказа от участия в этих собраниях, а тем более принуждения к ним и вывода кого-то из Семьи из за отказа.
Что касается неисполнения требования старших, так это уже правила общепринятые на любом производстве, где недисциплинированных работников просто увольняют с работы(статья 33 КЗОТ).Так что здесь тоже всё соответствует нормам морали.
Также могу сказать, как человек много лет проработавший на производстве, что любой коллектив для себя может установить и придерживаться неких правил в рамках Закона, если это принимается с согласия всех и во благо всех. Так что и здесь никаких нарушений со стороны Общины нет и быть не могло.
В 2008 я создал форум для общения последователей. Запомнился мне тов.Шивкин характерной фамилией и активным участием в обсуждении вопросов Писания. Часто у него проскакивали нотки критиканства в адрес Учения…. потом резко поправлялся( в смысле : не, не я свой, просто зафантазировался немного!)…Вот такие качели психологические у этого гражданина были уже тогда…
Тем заповедям и учениям, как выразился следователь, нельзя научиться за день или месяц. Нужны годы. А кому-то и вся жизнь понадобится! Поэтому ни о каких наказаниях и выгонениях из Семьи речь никогда не шла. Из вопроса видно, что следователь,, не в теме,, По дисциплине у людей были проблемы,как впрочем в любом обществе, но это уже другой вопрос. А что касается Заповедей и Учения, вопрос оказался неуместным.