Анализ виссарионовских текстов и его выступлений позволил составить представление о внутреннем мире их автора. Оказалось, что многие его идеи и нравственные нормы, стандарты дозволенного и запретного отражают чувства и страсти самого Виссариона (гордость, эгоизм, себялюбие, гнев, плотскую похоть, корысть, лицемерие, цинизм, обман, склонность к фантазерству, увлечение известными тайными знаниями). В его словах правда и ложь, искренность порывов и лицемерие переплелись так, что их сложно отличить неопытному человеку. Виссарион в своей жизни показал тип общения и поведения, свойственные обычным людям, несущим в себе последствия первородного греха, и не явил образ иного бытия, которому должны следовать люди, чтобы избежать грядущих земных катастроф. По этой причине и последователи лже-Христа, предпринявшие труд идти за ним, не смогли явить миру святость. Если среди них встречались высшие проявления человеческого духа, то причиной тому был не Виссарион, а следование голосу совести и тем нравственным ценностям, которые они усвоили себе еще до вхождения в секту.
Опять перевёртыш своего на Истину!!!
Такие обширные, смелые и категоричные выводы может сделать человек, долго проживший в общине, знающий многих жителей общины (в том числе и до их приезда в общину) и активно участвовавший в жизни общины.
Бывал ли на территории общины человек, написавший это?
” Оказалось, что многие его идеи и нравственные нормы, стандарты дозволенного и запретного отражают чувства и страсти самого Виссариона (гордость, эгоизм, себялюбие, гнев, плотскую похоть, корысть, лицемерие, цинизм, обман, склонность к фантазерству, увлечение известными тайными знаниями).”
У нас в России говорят, у кого, что болит, тот о том и говорит. Во истину в точку. Так может сказать тот человек, который с Ним не встречался, а спроецировал своё на Него. И ещё наверно одна народная мудрость, чем сосуд наполнен, то из него и выливается. И ещё раз в точку. Доказывать что-то опять же ,нет смысла, каждый находит то, что ищет. Это закон Вселенной.
“В его словах правда и ложь, искренность порывов и лицемерие переплелись так, что их сложно отличить неопытному человеку.”
Т.е. а вы такой опытный, что всё сразу отличили? Не высоко ли себя оценили? Нет? Ну ладно время рассудит, но я бы не спешил с выводами, даже если это надо для диссертации, мы ведь об этом говорим?
“Виссарион в своей жизни показал тип общения и поведения, свойственные обычным людям, несущим в себе последствия первородного греха, и не явил образ иного бытия, которому должны следовать люди, чтобы избежать грядущих земных катастроф.”
Это говорит человек, который ни когда не видел, не общался и не жил рядом с Ним. Ну видимо ему это дозволено, ведь он епископ.
Это ложь и клевета.
Выше в комментариях я уже высказывался о методах борьбы с сектами и даже приводил рекомендации православного ученого богослова Романа Коня, руководителя соискателя по вопросам миссионерской деятельности. Повторю их здесь еще раз. Это явно будет к месту.
«Миссионер должен стараться расположить к себе сектанта, снискать его доверие и благорасположение своей искренностью и рассудительностью. Этим разрушаются стереотипы, внушаемые рядовым сектантам их руководителями в отношении православных, и, особенно, священства. Нередко сектант, встречаясь с православным священником или миссионером, ожидает, что будут оскорблять их веру, поносить их лидеров и учителей, но увидев иной образ общения, они меняют свое отношение к Православию».
Фраза Р. Коня «ожидает, что будут оскорблять их веру, поносить их лидеров и учителей» – прямо в точку! Оскорбление нашей веры и поношение нашего Учителя – обычная практика представителей православного духовенства с первых лет движения Виссариона.
Заключению: «Если среди них (последователей Виссариона, пояснение С.Казакова) встречались высшие проявления человеческого духа, то причиной тому был не Виссарион, а следование голосу совести и тем нравственным ценностям, которые они усвоили себе еще до вхождения в секту» в тексте диссертации я подтверждения не нашел!
Поэтому могу сказать только, что известные мне ученики и последователи Виссариона, которых уважают окружающие верующие и просто односельчане, твердо уверены, что учеба в Школе Жизни Виссариона изменила их в лучшую сторону.
Чем более замудрённо написано, тем глупее по сути. А по сути всё теже домыслы и фантазии…
Анализ текстов епископа Зарайского Константина на тему Учения Виссариона позволил составить представление о внутреннем мире их автора. Оказалось, что он “зеркалит”, приписывая объекту своих измышлений свои собственные пороки и реакции на происходящую реальность, ведомый “праведным” гневом и жаждой очернить…
Такие проявления вызывают предположение, что епископ Зарайский Константин скрывает ненависть, а публичность иерарха заставляет предположить то, что он глуп в соответствии с безусловным авторитетом слов Соломона, запечатленых в священном для Константина писании: ” Кто скрывает ненависть- у того уста лживые, а кто распространяет клевету – тот глуп.”, что веско подтверждается массой сгенерированный лжи и низменной клеветой, распространяемой иерархом РПЦ.
Это просто поток глупости без каких-либо фактических доказательств.
А разве святости достигли последователи Православия?Или достигли,если уверены в том,что знают каким должен и каким не должен быть Христос?
Живя здесь тридцать лет,я вижу как меняются люди.Жить вместе в мире и добре-на самом деле это наисложнейшая задача,особенно если ты свободен уехать или уйти от того,что тебе не нравится.Могу сказать по- своему поселку,что у нас получается уже многое…Ну и то что здесь есть люди ,по словам автора ,с высокими моральными ценностями,которые уже приехали таковыми сюда -это тоже не случайно.Разве такие люди поедут жить туда,где сплошная тьма,как пишет автор!
“не явил образ иного бытия, которому должны следовать люди, чтобы избежать грядущих земных катастроф”-
епископ Зарайский ждёт ” конца света”? Он что же, пришел к православной вере , поддавшись на посулы спасения в апокалипсисе? Надеясь “избежать грядущих земных катастроф”?
“последователи лже-Христа, предпринявшие труд идти за ним, не смогли явить миру святость.”-
утверждение столь же смелое сколь и глупое! Смелое потому, что предполагает наличие у утверждающего эталона святости и ” святостемера” вкупе со способностью заглянуть в душу каждому… И глупое потому, что человек, утверждающий за собой такие способности вызовет у своих же единоверцев вопросы, на которые ему очень трудно будет ответить… и у психиатров появится интерес.
Это диссертация?А где цитаты,факты цифры,статистика?На мой взгляд это просто огульное охаивание!
“Анализ виссарионовских текстов и его выступлений позволил составить представление о внутреннем мире их автора.”
Этими словами уважаемый свидетель подтвердил, что на самом деле не изучал массив текстов Последнего завета. Ведь последующие его слова “многие его идеи и нравственные нормы, стандарты дозволенного и запретного отражают чувства и страсти самого Виссариона (гордость, эгоизм, себялюбие, гнев, плотскую похоть, корысть, лицемерие, цинизм, обман, склонность к фантазерству, увлечение известными тайными знаниями)” прямо противоположны прямым цитатам из Учения. Может уважаемый епископ не в курсе, что есть поисковик по тексту Последнего Завета, который послушно выдаст все цитаты на запрос “эгоизм”,”себялюбие” и т.д. Только читай и анализируй. Думаю, уважаемый богослов даже не потрудился подкрепить свои тезисы подтверждающими цитатами с указанием части, главы, стиха. Мы уже увидели, что даже в экспертизах, которые проводились специалистами СФУ для административного суда, использовались якобы слова Учителя, которые не находятся в корпусе текстов, а значит, просто придуманы “исследователями”. Может здесь тот же случай? Сам придумал, сам оценил, сам сделал суждение и выдал за установленный факт.
«Моим Именем можно прикрыть только точно записанные (буква в букву) фразы. И если хотя бы одно слово уже забыли, то надо быть осторожным и бояться сказать, что так сказал Виссарион. Иначе получается, что Именем Учителя подметается мусор».»
Последний Завет, Часть 8, гл.4
Что мы, собственно, и видим…
Мои наблюдения противоположны по отношению к Виссариона. Абсолютно нет ни гнева, ни корысти, ни иного перечисленного. И чье наблюдение верно? А вот относительно того, что люди не смогли стать святыми, возражать не стану. Путь не быстрый, многое прописано в генетике. Впрочем, православным и самим известно как медленно меняется человек даже при максимальных усилиях. Но изменение человека тема индивидуальная , Отец спросит, не нам судить о каждом. Епископ, как я понял, даже возможность человека спросить у ближних – что видится у него как не этичное (стульчик мудрости) рассматривает как издевательство. Противоречивый подход, если говорить о грехах и избавлении от пороков. Главное, сам дух, саму направленность я вижу у нас верной. Грехи уйдут со временем, путь не быстрый, возможно, с учётом генетики – на несколько поколений.
Говорить что-то об анализе текстов и выступлений Виссариона можно в том случае, если они действительно подвергались исследованию. То, что православным критиком этого не было сделано, уже никак не скрыть – с каждой его новой фразой это становится более заметным. Поэтому делать здесь выводы об интеллектуальном и нравственном уровне Виссариона уже просто не красиво.
Прежде чем упрекать других в отсутствии святости, стоит сначала усомниться в своей. Однако у батюшки по-прежнему есть возможность оценить добрые плоды, которые произвели пока ещё неумелые, но очень старательные ученики Виссариона.
У епископа претензия к тому, что Виссарионом, как Спасителем, не явлен образ иного бытия, будто он сам знает, каким этот образ должен быть. Разве не потому, что такого образа нет ни у кого, мир и ждёт Спасителя? В таком случае не следует соотносить всё со своими представлениями, а внимательно наблюдать за тем, что появляется. Возможно, это и есть То, что мы ищем.
Виссарион как раз предложил Путь, способный помочь преодолеть все сложности, стоящие перед человечеством, включая возможные катастрофы. Только вот он никак не вписывается в концепцию “властителей душ”, которые не приемлют иной взгляд, кроме своего.
Если сказать кратко, целью нынешнего Свершения является Спасение, но не через вознесение на небеса, а через формирование совершенно новой общности людей. И эта общность должна, ни больше ни меньше, построить Царство Божие на Земле. Мы полагаем, что в этом и заключается Великий Проект Бога – чтобы Его Воля осуществлялась на Земле так же, как на Небесах. Думаю, никто не должен недооценивать масштабы Великого Творца.
«В это время требуется параллельно существующему обществу создать общество, живущее по другим законам, чтобы те, кто живёт по старым законам, могли реально увидеть возможность жить по-другому и намного лучше; чтобы люди могли увидеть, что жизнь, основанная на полном исполнении заповедей Бога, реальна. Спасением будет служить не информация о красивой, чистой жизни, но реальный пример этой жизни» (ПЗ: ч.8, гл.27)