Теогония ЦПЗ представляет собой продолжение доктрины о двух началах, которые в ходе эволюции превращаются в двух творцов-богов («единый» – «отец небесный»), полагающих начало материальному и духовному миру. Отношения этих богов и, соответственно, миров описываются в оппозиционных терминах: справедливость — любовь, материальное – духовное, холодное – теплое, темное — светлое, однако это противопоставление не что иное, как иллюзия, ибо учение о бескачественности материи ведет к признанию виссарионовского «отца небесного» источником зла.
На основании каких строчек из Последнего Завета делается заключение о “безкачественности материи”? И на основании каких слов из Последнего Завета делается вывод о признании Отца Небесного источником зла? На самом деле получилось, что Островский вложил свои домыслы на основе своих мотивов без аргументированных доказательств. Проще говоря вся его ” диссертация” есть бред сивой кобылы. Мало ли что пригрезится несчастному, а где научный подход?
” ведет к признанию виссарионовского «отца небесного» источником зла.”
Просто совет, поосторожней с выводами. Ведь в Писании сказано “От Матфея святое благовествование 12:31-33 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.”
Это своя интерпретация, понимание, а где в Последнем Завете так написанно?
Комментировать данное утверждение из заключения к диссертации буду по трем аспектам.
Первый аспект очень простой и понятный последователям Виссариона – где в Последнем Завете диссертант нашел описание отношения творцов или миров в «оппозиционных терминах»? Я лично такого не знаю!
И вообще «темное – светлое» к материальному и духовному бытиям какое имеет отношение?
«Холодное и теплое» видимо из строк Повествования от Вадима: Ч.7.10:35 «Вы должны внести туда (во Вселенную, прим С.Казакова) ту любовь, которую не может явить ни одно существо Вселенной. Вы понесёте Гармонию, которой там ещё нет. Во Вселенной есть строгая, холодная Гармония, вы принесёте туда огонь». Но где диссертант увидел здесь оппозицию?
Оппозиция «материальное – духовное» – предмет обсуждения философов и богословов в течение многих веков у Виссариона как раз нашла четкое объяснение. Духовное бытие не противостоит материальному бытию, а облагораживает его, вносит дополнительные краски! В том же параграфе Повествования от Вадима есть такие строки: Ч.7.10:36 «Вы преобразуете Вселенную, позволив сделать ей скачок на новую ступень, понесёте Славу Бога по всей Вселенной своими руками».
«Справедливость – любовь». Такой оппозиции в Последнем Завете вообще нет и быть не может. Виссарионом много сказано о справедливости, вот некоторые из Его высказываний:
ПсНад.6:100 «Это и закон справедливости (от Разума Вселенной, прим. С.Казаков, что для одних выразился заповедью «Око за око», а для других, в зависимости от иного уровня понимания реальности, выразился закономерностью обязательного обратного воздаяния, существующей в Природе и названной словом «карма»;…»
Ч.6.17:76 «Большей справедливости, чем реальность, найти невозможно»
Ч.6.7:49 «Великое несчастье — когда человек требует свою собственную справедливость, ставя её выше Воли Бога. Это повлечёт большие трудности и болезни, основанные на придуманной несправедливости».
Ч.10.5:31-32 «Но не вы носители справедливости. Вы её не дадите, вы дадите только такую справедливость, которая угодна вашему собственному эгоизму. Попробуйте проанализировать своё стремление — вы увидите в корне угодное собственному эгоизму. Так справедливость не строят. Надо нести мир, и справедливость должная будет».
Второй аспект уже связан с религиоведением и философией. Доктрина о двух началах, истоки которой берут начало еще в 13 веке в Книге о Двух началах – результате богословских дуэлей того времени. Но говорить о том, что внесенная Виссарионом ясность в вопрос о двух началах является продолжением обсуждений 13 века вообще некорректно.
Истина отличается от отдельных догадок отдельных людей именно тем, что она расставляет все по своим местам! Там, где были пробелы, Она вставляет точные ответы. В результате все становится понятным и стройным.
Так было и с двумя началами, с двумя Творцами! В космогонии Последнего Завета нет место неясностям.
Творец Материального бытия, Создатель материальной Вселенной и соответственно Гармонии материального мира, который в эзотерических учениях получил название Единый, не является Богом для человека в общепринятом смысле этого термина.
Поэтому термин «двубожие» к Учению Виссариона не применим. Мы не молимся Единому, не славим Его.
В материальном мире «правит» Гармония по своим четко заданным Законам, которые уже давно переданы людям через некоторых ясновидящих и ясно слышащих!
Творец духовного бытия, Отец Небесный душ наших, который «питает», поддерживает, наставляет нас Святым Духом, который есть Любовь, – единственный наш Бог! Ему мы молимся, Его прославляем, у Него просим сил противостоять силам мрака и умения отделять благо от зла!
Это Отец наш Небесный родил Сына – душу с особым предначертанием для помощи нам в поворотные моменты развития человеческого общества – Слово Живое Отца.
2000 лет назад Сын воплотился в мальчике народа Иудеи по имени Иисус и получил потом имя Христос. Он принес новое имя Бога (по сравнению с именем, известным иудеям), новые заповеди блаженства и поручил своим ученикам апостолам нести Благую Весть всем народам и крестить уверовавших во имя Отца, Сына и Святого Духа, то есть во имя трех новых ипостасей, весть о которых принес людям Сын!
Началось время нового детоводительства: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоан.14:6)
Сейчас, в переломный момент развития Земли и человеческого общества по воле Отца в помощь людям, как и было обещано, идет Второе Пришествие Сына.
Сын, мы уверены, что это Виссарион, теперь открыл всем все, о чем ранее говорилось иносказательно с учетом уровня сознания того времени.
Сын теперь уже принес не весть, а полное учение и сам собрал устремленных в свою Школу Жизни.
Для нас все стало стройно и ясно!
Третий аспект моего комментария психологический. В диссертации (я имею возможность читать полный текст) епископ много раз утверждал, что у Виссариона нет стройной доктрины, что Виссарион судорожно ищет выходы из положений, в которые его ставит жизнь верующих.
Я буквально «слышал» от епископа невысказанное: «Что за бред?! Ничего не понимаю!»
Вот теперь я хочу сказать диссертанту – алаверды!
И учение о двух началах и учение о бескачественности материи (в диссертации есть еще и другие параллели) – все это судорожные попытки диссертанта, высокопоставленного иерарха РПЦ, найти объяснение тому факту, что необразованный человек, да еще и милиционер, явил миру Учение, которое дает ответы буквально на все вопросы из области «что такое человек, откуда он и куда он», и тридцать лет терпеливо ведет по жизни своих учеников и последователей, среди которых очень много высокообразованных и успешных в прошлом людей, кандидатов и докторов наук, военных, инженеров, деятелей искусства.
Как ученик Истины я хорошо понимаю причины такого поведения епископа – он не свободен в мышлении! Многовековую традицию запрета критического взгляда на наследие отцов Церкви в православии сломать очень сложно. Епископу Зарайскому Константину, теперь уже митрополиту это явно не по силам. Остаются только «судорожные метания».
А это вообще непонятно о чём. Но явно не о Последнем Завете. Хотя утверждается, что детально исследовано.
Эк загнул тёзка! Воистину наукообразная чушь!
Как проверить, читал ли уважаемый свидетель на самом деле тексты Последнего Завета или опирается на собственные додумки о его содержании? Берем утверждение “превращаются в двух творцов-богов («единый» – «отец небесный»), полагающих начало материальному и духовному миру. Отношения этих богов…” и сравниваем с тем, что Учитель написал, и даже предварил предупреждением:
«Шагнув лишь навстречу разуму ограниченному и склонному к предвзятому суждению, хочу пояснить, предваряя вопль невежества, что не о двубожии веду речь, дабы призвать поклониться Истокам обоим.
Но чтобы достойно вы чтили Закона оба, а поклоняться всем сердцем лишь только Отцу своему должно.
Ибо Он один есть Истинный Отец ваш!
И лишь от Него вам принимать Благодать безгранично.
А Творец Бытия материи вовсе не нуждается в поклонении вашем.
Ему безразличны побуждения ваши и мечтания, и Он глух к молениям вашим.
Он холоден к вам, и Ему всё одно, что вы есть иль что вас нет.
Но Закон Его чтить – потребность великая для каждого, кто жизнь свою проявить сподобился в Лоне Гармонии.»
Последний Завет, Посл. Над., гл.1
Так что, видя подобные логические конструкции в диссертации, можно утвердительно отозваться о разуме диссертанта как о “разуме ограниченном и склонном к предвзятому суждению”.
Чтобы глубже разобраться в вопросе о Двух Началах Бытия, целесообразно обратиться к первоисточнику: «Творец Вселенной и Отец ваш Небесный не есть один и тот же Источник. Разница меж Ними такова, как есть в сути Цветка. Где есть Корень, из коего исходит Стебель Материальной Вечности и на коем однажды раскрылся удивительный неповторимый Бутон, источающий Благоухание новой Вечности» (Предв.1:58-59).
Виссарион не случайно проводит такую аналогию с живой природой, в которой отдельные части единого организма изначально не находятся в конфронтации друг с другом. Корень не заинтересован в том, чтобы уничтожить своё высшее творение, а бутон – свою материальную основу. Так и Начала Бытия находятся в полной гармонии друг с другом.
Небесный Отец, источник всех душ, не только однажды раскрылся в Вечности на материальной основе Корня, но вне этой основы Он просто не проявляется, а лишь пребывает. Будучи Творцом, все свои дела Он может осуществлять только через своих проводников в земной материи – человеческие души. Это приводит к пониманию предназначения человека: стать подобным Богу творцом и своими руками украсить Мир Материальной Вселенной, начиная с Земли и далее, на бесконечном множестве других планет. Эта идея тесно связана с построением Царства Божьего на Земле, как и на Небесах.
Как показывают слова даже Нового Завета, человеку в здравом уме несложно сделать вывод, что Бог есть Любовь, что Он всех одинаково любит и всегда прощает (1 Ин.4:8,16: Мф.5:39,43,44,48…). Не говоря уже о Последнем Завете, где концепция «Бога, Который любит всех одинаково» (Ч. 16.7:178) углубляется бесконечно.
Насколько же нужно быть запутанным в лукавых размышлениях, чтобы увидеть в Отце Небесном, о котором говорит Виссарион, источник зла!? Виссариона упрекают во всех смертных грехах, включая психологическое насилие, в то время как он призывает людей к тому, чтобы они даже подумать о ком-то не смели плохо (ПЗ: Предв.1:183; Встр.4:38; Ч.10.1:313).
Более того, в Последнем Завете нет ни одного призыва к тому, чтобы ломать и разрушать, но есть бесчисленное множество призывов к тому, чтобы творить и украшать: «Вы призваны жить, творить, славить Отца, воспевать песнь о красоте, о добре, созидая эту красоту и добро. А их прежде созидают руками и сердцем. И это не забудьте. Это — ваша жизнь, это — основа жизни» (ч.7, гл.18:56); «И был услышан всеми ответ: Вы не смеете сломать даже ветку дерева» (ч.3, гл.3: 13).
Есть особенность психики человека: ” Если вы предполагаете, что ближний никак не может говорить истину ( а не слишком ли он на себя берет много?), или ещё какие-то выставляете определения, унижающие ближнего, вы мгновенно лишаетесь возможности трезво оценить сказанное этим ближним. Вы не сможете услышать, что он говорит. Это особенность психики человека.“(Ч.11,гл.33)
Илья Константинович в своих показаниях сразу утвердил, что Виссарион лже-Христос, т.е. уличил Учителя во лжи. А последователей представил как сломленных, внушаемых “зомби”. Преписал Учителю негативные качества, выражая очень недоброе негативно-предвзятое отношение к Учителю. И по закону человеческой психики в этом случае разум не способен будет нормально оценивать происходящее. Что и можно наблюдать в рассуждениях Ильи Константиновича, где нет ни одной цитаты из Последнего Завета.
Сложилось у Ильи Константиновича представление, что Отец Небесный, о котором говорит Виссарион, источник зла, сложились и другие интересные понимания. Что же помешало учёному, верующему человеку проявить заинтересованность в поиске мудрости и уточнить, углубить свое понимание?! Тысячи последователей готовы мирно, открыто противопоставлять другие представления об Отце Небесном, и о многом другом, готовы переуточнять у Учителя, если не будет хватать контраргументов.
Но фанатичная идеологическая борьба с инакомыслием не подразумевает такого благоразумного подхода.
“Скудодуховные люди, неспособные интеллектуально противостоять проявлениям инакомыслия , в своей идеологической борьбе характерно склоняются прибегать к подлой клевете, психологическому и физическому насилию!“(Виссарион.”Мракобесие сектоборцев”.)