26.09.2019 г. – Протокол допроса потерпевшего Кистерского Д.В.
«… Так, в связи с тем, что я длительное время (с конца 1999 года) проживал в Курагинском районе, а частности в с. Журавлево, а после в д. Петропавловка, в составе общины – религиозном объединении «Церковь Последнего Завета» (далее ЦПЗ) в связи с чем мне известна структура данного объединения и её лидеры. Религиозное объединение ЦПЗ, по моему мнению, является деструктивной (тоталитарной), которое на религиозном уровне навязывает те или иные убеждения для своих последователей, а также я считаю, что это объединение является самой настоящей сектой, которая используя психологическое давление на своих последователей, обладая, как я считаю, каким-то воздействием на людей, в том числе не исключаю и гипноз, тем самым используя свои меркантильные интересы, пренебрегая интересам своих последователей.
Разочаровавшись в религиозных учениях «ЦПЗ» и выходя из данной секты, я лично находился в состоянии глубокой депрессии. Находясь в секте и выйдя из неё в марте 2017 года, я стал замкнутым, не мог найти с другими людьми общий язык общения. У меня изменилось отношение к бытовым и хозяйственным вопросам, так как в период нахождения в «ЦПЗ» я стал зависимым от решения лидеров «ЦПЗ», меня учили тому, как жить и существовать в общине, все это насаждалось мне в голову через бесконечные религиозные проповеди, литургии, собрания.
Зная Диму,хоть и не так глубоко,как оказалось,не могу заметить,что это не его стиль выражения мысли и рассуждений.Такое ощущение,что текст под диктовку.Такого Диму Я не знала.
1. На чем конкретно основано личное мнение Дмитрия, что религиозное объединение ЦПЗ является деструктивным и тоталитарным? Какие аргументы есть для такого серьезного обвинения? Если нет аргументов, то это просто необоснованное негативное домысливание, свойственное психотипу конкретного индивидуума и оно – ничтожно!
2. В каких конкретно фразах или действиях “религиозного уровня навязывает те или иные убеждения для своих последователей” объединение ЦПЗ? Какие есть конкретные аргументы для такого серьезного обвинения? Если нет аргументов, то это просто необоснованное негативное домысливание, свойственное психотипу конкретного индивидуумуа и оно – ничтожно!
3. На основании чего Дмитрий сделал вывод, что: “это объединение (ЦПЗ) является самой настоящей сектой, которая используя психологическое давление на своих последователей, обладая, как я считаю, каким-то воздействием на людей, в том числе не исключаю и гипноз, тем самым используя свои меркантильные интересы, пренебрегая интересам своих последователей.”?
Каким конкретно образом, производится “психологическое давление на своих последователей”?
Каким таким, “каким-то психологическим воздействием на людей” обладает объединение ЦПЗ и в чем конкретно оно, это воздействие, выражается?
На каком конкретно основании или по каким конкретно признакам, Дмитрий не исключает именно гипноз, как средство психологического воздействия на людей объединением ЦПЗ?
О каких конкретно “своих меркантильных интересах”, которые объединение ЦПЗ использует, идёт речь? Можно попросить перечислить или назвать, хотя бы один, меркантильный интерес объединения ЦПЗ? В чем конкретно он выражается? Может, в строительстве Храма?
Так, на Руси, всегда Храмы возводили на добровольные пожертвования верующих!
Какими конкретно “интересами своих последователей” пренебрегает объединение ЦПЗ?
В чем конкретно объединение ЦПЗ ущемило интерес Дмитрия Кистерского? Что ему недодали?
4. “Разочаровавшись в религиозных учениях «ЦПЗ» и выходя из данной секты, я лично находился в состоянии глубокой депрессии.”
В каких ещё “религиозных учениях” Дмитрий разочаровался?
У нас одно учение – Последний Завет, в котором главный постулат: Возлюби Бога и возлюби ближнего своего более, чем себя!”! Может, депрессия была связана, как раз с тем, что, так и не смог полюбить?.. А это, труд самый главный и самый тяжёлый, требующий каждодневных конкретных усилий, в конкретных делах, в каждой мелочи жизненной, бытовой, хозяйственной…
“Находясь в секте и выйдя из неё в марте 2017 года, я стал замкнутым, не мог найти с другими людьми общий язык общения. У меня изменилось отношение к бытовым и хозяйственным вопросам, так как в период нахождения в «ЦПЗ» я стал зависимым от решения лидеров «ЦПЗ», меня учили тому, как жить и существовать в общине, все это насаждалось мне в голову через бесконечные религиозные проповеди, литургии, собрания.” –
где, в этих слезливых излияниях, хоть что-нибудь, похожее на психическую травму от пребывания в общине, полученную воином, воевавшим, со слов его первой жены, в горячей точке, в Чечне?
Жалобы, эмоции и общие, неконкретные фразы о себе, любимом, которые не вызывают доверия, потому что, в это же самое время, после 2017 года, он сам (!) строил дом в д.Тюхтята, то есть, все было в порядке с отношением к хозяйственным и бытовым вопросам?
“… меня учили тому, как жить и существовать в общине” –
мы, последователи Учителя, вообще-то сюда и приехали со всех концов мира, именно для того, чтобы научиться жить друг с другом без конфликтов, в гармонии с природой и с самим собой!..
И что такое: “…все это насаждалось мне в голову через бесконечные религиозные проповеди, литургии, собрания.”,
-кто ж тебя, Дмитрий, заставлял ходить на все эти мероприятия? Силком волокли? Или ты искренне верил Учителю, а потом искренне разочаровался? Тогда в чем проблема? Это удел каждого человека, путь всех людей: делать шаги в жизни, поступать согласно своему выбору, действовать по ситуации, потом оценивать свой выбор, если ошибку сделал и смог не повторить её больше, считай мудрее стал, если продолжил стучать головой о стену, тогда, может дело не в стене?
Я перевозил Димины вещи , когда он перебирался жить в д.Тюхтята. Он самостоятельно строил дом, по своему плану, строил хоз. постройку. Никто из “руководителей” ничего ему не говорил, как строить, что делать Он сам принимал решения, какие вещи грузить, какие оставлять, сколько рейсов делать, договаривался на какое время назначать отправление. Все это было после 2017 года, и по моим, сугубо субъективным наблюдениям, что замкнутости, зависимости от чужого мнения, и какого-то рода иным дисфунциям у Димы небыло. Иначе он просто был бы не в состоянии сделать такой объем работ за короткое время
в общине все находятся по собственному решению, собственной инициативе. Разговоры о каком-либо принуждении это. не правда. каждый живёт так как понимает правильным и если в этом вопросе многие становятся единомышленниками, то не следует здесь искать подвох. Так можно усомниться во всем и везде.
«Находясь в секте и выйдя из неё в марте 2017 года…»
Что такое выйти оттуда, где никто никого не регистрирует?! Откуда он вышел? Из Семьи он вышел в 2013 году. Где он был ещё до 2017 года?
ложь,здесь ничто никому не навязывается.Последний Завет учит самостоятельности и позитивному взгляду на жизнь
У меня было много разных знакомых которые в своё время по разным мотивам и убеждениям разочаровались в Учении. И ничего страшого с ними не произошло – живут и здравствут, никаких проблемм у них нет . люди довольны своей жизнью.
Дмитрий говорит неправду. Учение категорически не приемлет никакого насаждения, ни в виде навязывания идеологии, ни в виде обращения в веру: “Само действие навязывания всегда относится к проявлению агрессии. А поэтому, естественно, проводить параллель между навязыванием и, в данном случае, Учением о смирении и любви даже к врагам — абсолютно несуразно” (ч.17, гл.11).
Говорить о насаждении Кистерскому уместно было бы в том случае, если его, действительно, насильно привезли в общину, заставили там вступить в Семью, читать Последний завет и ходить на собрания, проповеди и литургии и т.д. В данном случае всё это он делал сам
Касаемо упомянутой Кистерским “тоталитарной секты”. Даже большой серьёзной комиссии в ходе своей глубокой комплексной проверки всех сторон жизни общины ничего подобного обнаружить не удалось: “В Общине отсутствует характерный для так называемых “тоталитарных сект” жёсткий режим жизни. Здесь наблюдается, скорее, обратное: бесконтрольность и значительная самостоятельность верующих… нет ограничений сна, отдыха, общения… В Общине нет общеобязательного принудительного труда… Основными установками данного движения являются коллективизм, творчество, саморазвитие, семья” (из “Справки о ситуации, сложившейся в Церкви Последнего Завета (община Виссариона), зарегистрированной на территории Красноярского края”. 1996).
Использование подобной терминологии, вопреки позиции всего научного мира, начавшейся распространяться в нашей стране с “лёгкой руки” т.н. антикультистов, не только не уместно, но даже глубоко ошибочно и безграмотно. Вот что об этом говорит известный советский и российский учёный И.Я. Кантеров: “Государственными органами и должностными лицами широко используются такие понятия, как “тоталитарные секты”, “деструктивные культы”, “секты”, “псевдорелигии” и т. п., отсутствующие в действующем Федеральном «Законе о свободе совести и о религиозных объединениях» и расценивающиеся последователями новых религиозных образований как оскорбление их религиозных взглядов… Между тем изучение религиоведческих и теологических публикаций практики церковно-государственных отношений показывает довольно произвольное обращение с такими терминами, как “секта”, “культ” и т. д”. («Новые религиозные движения в России» https://religiousstudies.in/wp-content/uploads/2013/09/2006.-И.Я.-Кантеров.-Новые-религиозные-движения-введение-в-основные-концепции-и-термины.pdf )
“…является деструктивной…”, “…является сектой…”, “…меркантильные интересы…”
Неужели этих крайне обобщённых обвинительных формулировок достаточно, чтобы кого-то осудить? Никаких подробностей – в чём деструктивность, почему меркантильные, не даётся.