Каждую 5-тую неделю каждый мужчина обязательно идет на «Гору», где проживает «Виссарион», для выполнения обязательных работ и при подъеме «На Гору» берут с собой свои продукты питания также только по определенному списку. Весь труд на «Горе» являлся и является бесплатным. Все указанные работы, конечно же, были и есть добровольными, но все последователи выполняют данные работы под психологическим давлением, так как при невыполнении этих работ последователей могут отстранить от «Единой Семьи».

  1. Роман Николаевич Лункин, заместитель директора и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН :
    – … Церковь Виссариона как раз опровергает постулат о том, что все это возникает на фоне кризиса, турбулентности, страхов каких-то, потери ответственности и т.д. Совсем нет…
    – Вообще-то, они устроили себе там счастье. Вот господин психолог говорил по поводу того, что люди бегут, отказываются от своей свободы, это потеря ответственности… Совсем нет. Для большинства людей это как раз принятие очень важных решений в своей жизни, это определенные лишения. То есть они берут ответственность…
    – Те, кто там остается, они, безусловно, берут на себя больше ответственности. А те, кто выходит и обижается, такие люди всегда возникают вокруг любых религиозных организаций.
    “Бог Кузя, схимонах Сергий, Виссарион. Есть ли пророк в своём Отечестве?” Радио «Комсомольская правда». Программа «НЕфантастика». 25 сентября 2020.
    https://radiokp.ru/podcast/nefantastika/49684

  2. В Семье, есть правила. Если правила не выполняються, тогда придёться покинуть Семью и человек сам может ознакомиться с правилами и определиться. Хочет ли он быть В Семье или нет. Если не посильны или не нравяться правила, можно не вступать в Семью. Никто не будет осуждать. Вообще осуждать запрщено верующим, это в любом случае не надо делать. Кто осуждает, тот не верующий, если регулярно это делает и нет тенденции улущения.
    10 процентов идут не на Виссариона и Вадима, десятины, а на поддержание там живущих, которых задачи несколько отличаються. Им надо принимать гостей, облагораживать пространство. Могут ещё пойти на школу, на храм, на дороги. В тайге, это труднее развивать и строить, чем в деревнях. И больше там времени уделяеться праздникам и красоте пространства. И духовной атмосфере. Так понимаю.

  3. Так называемое “отстранение от единой семьи” ни коем образом не влияет на повседневную жизнь человека, живущего в деревне. Люди, часто самостоятельно выходят из Единой Семьи, для решения определенных задач. Нет никаких препятствий, чтобы выйти из Единой Семьи.

  4. «Если будет возможность у верующих максимально приходить и продолжать работу на святыне, можно только радоваться от этого.
    Я бы не хотел, чтобы как-то сухо вами определялось: сколько человек, откуда и в какое время должны поучаствовать в труде во благо формирования святыни”.

    Последний Завет, Часть 10, гл.12

  5. «Все указанные работы, конечно же, были и есть добровольными, но все последователи выполняют данные работы под психологическим давлением, так как при невыполнении этих работ последователей могут отстранить от «Единой Семьи».

    Что за глупость?? Всегда с удовольствием поднимался на Гору, а когда подняться не получалось то никто меня ни от чего не отстранял!

  6. Разве в нормальной здоровой семье работы делаются под психологическим давлением? Нет, они делаются потому, что люди в ней заботятся о своих ближних, потому, что они несут ответственность друг за друга. Также и в большой Семье – всё дело в ответственности, которая берётся только добровольно. А кто не согласен с этим, тот просто не входит в Семью (или уходит из неё). Факт того, что на труд часто поднимаются даже люди, не являющиеся членами Семьи, служит доказательством того, что в общине нет психологического давления. И кто кому должен платить за работу, если всё делается для самих же себя?

  7. По поводу того, что “каждый мужчина обязательно идет на Гору”, сильно преувеличено. На самом деле «Обязанности посещать Гору нет. Как можно обязать человека прикоснуться к чему-то, казалось бы, для него главному, если он сам этого не чувствует и не хочет?.. В этом никак нельзя обязать человека. Это сам он лично и определяет» (ПЗ: ч.8, гл.17).

  8. Мне,как человеку,старающемуся быть обязательным,больше нравится пребывать в поле ясности,понимания и обязательности(возможно опыт воинской службы довлеет).Я лично вижу для себя обязательным участие в формировании общей для верующих Святыни.В прошедшем году удалось в общем потрудиться на Святыне шесть недель,и мне радостно от этого.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.