Могу сказать, что в 90-х годах в начале 2000 годов в общине массировано через психику людей-последователей вводились определенные запреты, такие как неупотребление в пищу белковой продукции, в том числе животного происхождения, на вакцинацию, на неиспользование в лечении заболеваний традиционной медицинской помощи, на отказ от медикаментозного лечения заболеваний среди последователей, на рождение женщинами детей вне медицинских учреждений.
Вместе с тем, указанные отказы ведались «Виссарионом» не как прямой запрет, он в своих проповедях говорил, что отказ от вышеуказанных обще социальных норм не рекомендован (дословно говоря, что для последователей придерживаться указанных запретов благоприятно). Сами же последователи уже сами догадывались о том, что если «Виссарион» это вещает и говорит, что это благоприятно, то принимали решения так и следовать учениям своего «Учителя» в связи с чем, в тот период времени последователями действительно не употреблялось в пищу белковая продукция (мясо, рыба, яйца, молоко и т.п.), данная пища не давалась и детям, действительно последователи стали отказываться от медицинской помощи в случаях заболеваний (лечились травами, молились, получая духовную энергию), действительно массово отказывались от обязательной в некоторых случаях вакцинации, а женщины начали рожать на дому в воду. Процитирую слова Виссариона: «Пшеничную муку есть нельзя, она неземного происхождения, надо есть только хлеб из ржаной муки. Нельзя есть хлеб из ржаной муки из магазинов, потому что в нём есть дрожжи, которые пагубно влияют на организм».
Никто никого не заставлял трудиться на износ! Я, например, поднимался трудиться на Гору в Обитель Рассвета всего два раза, в 1996 году и в 1997 году. И это дело вообще добровольное. В 1996, можно сказать, поленился (молодой совсем был) и, потрудившись денёк, спустился. И никто меня за это не ругал и не осуждал. В 1997 году поработал подольше, одну неделю. Косил траву для лошадей, носил воду, рубил дрова, подготавливал древесину и носил камни для строительства и др. Тогда мне очень понравилось там находиться и работать вместе с единомышленниками. Работал спокойно, не спеша, не надрываясь – как говорится, не в тягость, а в радость. Очень нравилось питание в общей столовой. Одним словом, я ощутил чувство единения, и жизнь на Горе мне очень понравилась!
Я даже попросил разрешения у Виссариона ещё там пожить и потрудиться, хотя бы пару лет ещё… Заметил, что у меня даже улучшилось самочувствие и здоровье после того, как я потрудился на Горе, в тайге. Чистый воздух, чистая вода, кругом первозданная природа и никакой суеты…
Однако Учитель порекомендовал мне спуститься в деревню Можарку и помогать там одиноким бабушкам и женщинам с детьми, поскольку мужчин в деревне проживало очень мало, в основном были одинокие женщины.
Так я и поселился в Можарке и на протяжении многих лет бесплатно и бескорыстно помогал людям, и не только общинникам. В общем, делал это от души,за что меня все в деревне и полюбили.
Запрет на Обращение к врачам за медицинской помощью.
Опровержение:
Это неправда, такого никогда не было. Вот конкретные факты из моей жизни в Общине Виссариона. В 1994 году я, воспитанник детского дома, приехал жить в Общину Виссариона, тогда последователи находились в городе Минусинске. Помню, у меня как-то заболело ухо, и верующие настоятельно рекомендовали мне обратиться к врачам за медицинской помощью. Что я и сделал. Прошёл лечение в Минусинской больнице до полного выздоровления.
Мои верующие друзья-последователи регулярно навещали меня в больнице, материально и психологически поддерживали. За это я им очень благодарен.
Также в 1994 году мы, верующие, занимались медицинским волонтёрством – помогали больным людям в доме инвалидов и доме престарелых города Минусинска. Мы не только ухаживали за инвалидами и больными пациентами, оказывая санитарную помощь, но и работали как волонтёры-соцработники. Разумеется, никакой платы за свой труд мы не брали. Неоднократно посещал больных в Минусинском доме инвалидов и Виссарион.
Таким образом, государственная медицинская помощь всегда одобрялась и приветствовалась. Без неё никуда.
Поддерживаю Середине комментарий т.к.действительно Сережа проживал в Можарке и очень часто поднимался с большой радостью на Гору .И мне помнятся эти прекраснейшие дни ,я тогда была моложе и мы с пребольшим желанием трудились на совместном труде под горой Карой ,где сеяли рожь,пшеницу,свою .Ахх какое прекрасное время !! И на собрания бегали с удовольствием .Нина Голубева
Обвинение в том, что верующим запрещено обращаться за медицинской помощью.
Опровержение:
Это неправда и откровенная ложь. Факты из реальной жизни Общины Виссариона говорят о другом. В Общине есть свои высококвалифицированные врачи и медицинский персонал, многие из них уже имели опыт работы до приезда в Сибирь. Это стоматологи, акушеры, терапевты, фельдшеры и др. В случае невозможности по тем или иным причинам оказать медицинскую помощь на месте (к примеру, отсутствие необходимого оборудования), пациенты направляются из медицинских пунктов в райцентр. Эта общероссийская практика, и ничего нового здесь мы не видим.
«Правильно ли я поняла из ответа на вопрос про белый хлеб, что пшеничную муку желательно как можно меньше употреблять? Или лучше вообще не использовать? И относится ли это к пшенице, которую мы сами выращиваем, или только к покупной?»
«Такой жёсткой нет рекомендации. Такого категоричного запрета – в принципе не использовать – нет».»
Последний Завет, Часть 24, гл.2
“Могу сказать, что в 90-х годах в начале 2000 годов в общине массировано через психику людей-последователей вводились определенные запреты, такие как неупотребление в пищу белковой продукции, в том числе животного происхождения, на вакцинацию, на неиспользование в лечении заболеваний традиционной медицинской помощи, на отказ от медикаментозного лечения заболеваний среди последователей, на рождение женщинами детей вне медицинских учреждений.” –
Я живу в общине с февраля 1994 года и подтверждаю, что никогда не было запрета на белковую пищу. Да, убойную пищу мы не ели, причем, многие отказались от мяса и рыбы задолго до встречи с Виссарионом, я, например, к тому времени, когда узнала об Учителе, уже четыре года придерживалась вегетарианского питания, но, растительные белки, горох, соя и разнообразные соевые продукты, которые мы делали сами, всегда были в большом разнообразии и достатке, также, весной мы собирали папоротник, делали заготовки из него на зиму и это, вкуснейшие продукты! Те, кто хотел, начал заводить кур, коз, коров и я никогда не слышала, чтобы это было нарушением каких-то запретов.
К тому же, после приезда в общину, в 1994 году, я устроилась на работу в Минусинский детский дом и там, при приеме в это учреждение, необходима была определенная вакцинация, я её сделала, так что и о запрете вакцинации информация не соответствует действительности. Всё, относительно своих шагов, решает сам человек. Это его выбор, его ответственность.
И, по поводу запрета на использование в лечении заболеваний традиционной медицинской помощи, тоже абсолютная ложь!
Я неоднократно обращалась за медицинской помощью, сама врач и в 1997 году организовала в Черемшанке стоматологический кабинет при местном ФАПе, через Курагинскую ЦРБ – люди стояли в очереди на лечение.
А то, что многие рожали дома, так в те времена добраться до районного центра было большой проблемой! Автобус ходил раз в сутки и был настолько переполненным, а дороги в таком состоянии, что ехать в больницу “на сносях” было просто опасно.
Так что, говоря о массированном внедрении через психику людей разных запретов, Дмитрий Кистерский в очередной раз лжет, разглашает клевету и вбрасывает дезинформацию!
Широкое иследование показало, что вегетары меньше болеют раком и другими болезнями, у них холестероля количество ниже, меньше давление у них, н 20 процентов реже умирают от болезней сердца и они на 1-5 лет дольше живут чем всеядные.
https://web.archive.org/web/20080415221759/http://www.llu.edu/news/today/july2601/llu.html
В 2004-2007 где-то мой папа критиковал наше решение кушать ржаной хлеб и без дрождей, что надо и белый и ржаной хлеб кушать говорил. А не так давно, в 2023 или 2024 году, вычитал или высмотрел на ютуб сам что ржаной полезен, а пшеничный нет. И что полезен без дрождей. Пришёл взволнован и сказал это. И старалься покупать без дрождей.
Я родилась в 2000г в деревне Гуляевка и выросла в общине Виссариона. С детства мне с братом ставили прививке ( от клеща, от гриппа, реакция Манту и другие). К доктором обращались при необходимости и лечились аптечными медикаментами, если это было нужно.
Мы кушали сыр, сметану яйца и пили молоко, когда хотели. Домашний без дрожжевой хлеб с добавлением пшеничной муки на столе был почти каждый день.
Я и по сей день обращаюсь к докторам, сдаю анализы в Курганской поликлиники и прохожу необходимые обследования.
Никто меня за это не ругает и не презирает!
Уже писал, что наша семья в 2001 приобрела Корову, а мясную пищу не употреблял за долго до приезда в общину
Я думаю что если кто-то и отказывался от всего такого, то только по собственному желанию. Не было никаких запретов обращаться к медицине, рожать в больницах и есть белковую пищу. Приехали люди, со своими знаниями, многие уже были вегетарианцами. Мы едим и молочные продукты и яйца. Кур держим сами. В больницу обращаемся, если нужно.и мама всегда возила нас либо в Курагино либо в Черемшанку, если нужна была медицинская помощь. Я например сама побывав в больнице и счастьем оставшись жить( аллергия на лекарство) долгое время просто боялась туда идти. Причем здесь Учитель? Я у него даже спрашивала что боюсь теперь рожать, потому что не хочется снова попасть в больницу, и поняла что это не правильно. Если нужна медицинская помощь, не правильно её избегать. Так что все это неправда. Про пшеничную мука не было запрета. Просто рекомендация, это и научно доказано, что ржаная мука лучше чем пшеничная. Но мы едим и ту и другую.
«в 90-х годах в начале 2000 годов в общине массировано через психику людей-последователей вводились определенные запреты, такие как неупотребление в пищу белковой продукции, в том числе животного происхождения».
Ложь махровая! Именно в те годы более активной, чем в общине, пропаганды употребления белковой продукции, особенно – соевой (но не только), я практически нигде не видел. Для этого достаточно полистать архивные номера газеты «Земля Обетованная» за то время.
Запрета на обращение к традиционной медицине никогда не было. “…возможно медицинское вмешательство, если действительно будет видна эта необходимость. Ведь запрета у вас никакого нет обращаться к медицине, возможно обращение к медицине». (ч.10.гл.22). У меня случился перелом лодыжки в Петропавловке в 1996 году, и я обращался к хирургу в Курагино. Запрета на белую муку, яйца, сыр и т.д. и т.п. от Учителя не было. И до сих пор те, кто хочет, потребляют всё, что захотят. У каждого есть свобода выбора – что ему употреблять в пищу.
Что значит “неупотребление в пищу белковой продукции, в том числе животного происхождения”, это значит и растительного тоже? То есть людям минералами надо было питаться что ли? Потому что белок содержится в любых растениях. Надо было лучше биологию в школе изучать 😂
Запретов на вакцинацию, как и на всё остальное, связанное с официальной медициной, Виссарион никогда не давал: «Необходимость этого действия — прививок — родители и дети в каждой семье верующих решают самостоятельно и , естественно, над выбором родителей никакое разрешающее или запрещающее указание со стороны Учителя стоять не будет, ибо ответственность за своих детей до определённого возраста зрелости несут сами родители…» (ПЗ: ч.9, гл.49).
Это неправда, что запрещал Учитель пищу животного происхождения. Держу коз с 2000 года, всегда дома молоко яйца, сыр. Двоих детей родила в Каратузском роддоме. Когда дети болели серьёзно, лежала с ними в Красноярской краевой больнице.
Виссарион всегда был сторонником конкретных вопросов и ответов: «Не путайтесь в туманных названиях, они — неконкретные, и поэтому в них никогда не видно выхода. Поэтому Я и просил вас всегда задавать Мне конкретные вопросы» (ПЗ. ч.7, гл.25). Это к тому, что никакой надобности после встречи с Виссарионом у последователей дополнительно о чём-то “догадываться” не было. И проблем с распознаванием разницы между рекомендацией и запретом у них тоже не было.
Хотелось бы понять, что подразумевает Кистерский под своим выражением “дословно говоря” — то, что Виссарионом были недостаточно дословно сказаны его же собственные слова? И поэтому Кистерскому теперь приходится всем их пояснять? 😂
“Вместе с тем, указанные отказы ведались «Виссарионом» не как прямой запрет, он в своих проповедях говорил, что отказ от вышеуказанных обще социальных норм не рекомендован (дословно говоря, что для последователей придерживаться указанных запретов благоприятно). Сами же последователи уже сами догадывались о том, что если «Виссарион» это вещает и говорит, что это благоприятно, то принимали решения так и следовать учениям своего «Учителя» ”
– Здесь тоже Дмитрий Кистерский свободно и по-своему “трактует” Виссариона и, видимо, переводит сказанное на проповедях, на доступный следователям язык (“дословно говоря, что для последователей придерживаться указанных запретов благоприятно”) но, главное при этом, по какому праву он, расписывая свои личные эмоции во время жизни в общине, говорит за всех?
Он даже знает о чем “последователи уже сами догадывались” и “принимали решения так и следовать учениям своего «Учителя» “.
Интересно, господин Кистерский так лихо мысли читает вообще всех последователей или может назвать поименно тех, кто, ну точно, о чем-то не внятном “догадывался” и “принимал решения”?
А то, что именно пшеничная мука сейчас не полезна из-за высокой степени очистки, небезопасна из-за особой, в том числе пестицидной обработки зёрен и отбеливания химическими препаратами, так это, как раз общеизвестная информация.
Курам насмех все эти показания!